Мосгорсуд начал рассмотрение иска прокуратуры о запрете ДПНИ

В четверг Мосгорсуд приступил к рассмотрению иска столичной прокуратуры, которая в судебном порядке добивается закрытия националистической организации ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) и признания ее экстремистской. Сами националисты утверждают, что все обвинения в их адрес сфабрикованы, а власти просто опасаются повторения в России "египетского сценария".

На сегодняшний день ДПНИ является единственной легальной националистической организацией. Но по мнению прокуратуры, члены этого общества совершали различные тяжкие преступления и разжигали национальную ненависть и вражду. В том числе именно на их совести организация беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года.

В свою очередь лидеры организации Александр Белов (Поткин) и Владимир Ермолаев считают все эти обвинения сфабрикованными. Впрочем, по словам националистов, об истинных причинах закрытия ДПНИ они сами могут только гадать. В качестве одной из версий они выдвигают опасения властей, что националисты спровоцируют в России развитие событий "по египетскому сценарию".

ДПНИ Движение против нелегально иммиграции— националистическое движение, было основано в июле 2002 года. До весны 2009 главой ДПНИ года являлся Александр Белов (Поткин). Однако в мае 2009 года Дорогомиловский суд Москвы признал Белова виновным в разжигании националистической ненависти и приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно. В связи с этими событиями Белов официально вышел из ДПНИ, а движение возглавил Владимир Ермолаев. По утверждению его лидеров, ДПНИ имеет более 20 филиалов в различных регионах России, а численность общества достигает 1 тыс. человек. О количестве "сочувствующих" ничего не говорится.

Доказательства экстремизма

Первое заседание по делу прошло без сюрпризов. Утром перед зданием городского суда дежурили наряды милиции. Однако никаких акций протеста или беспорядков со стороны националистов не последовало.

Слушания дела также прошли в спокойной обстановке. Белов и Ермолаев приехали в суд в сопровождении своих адвокатов. На процессе стороны заявили ряд ходатайств об истребовании различных доказательств по делу, а затем была определена дата, когда суд приступит к рассмотрению вопроса по существу. В результате слушания по делу перенесли на 5 апреля.

Как стало известно на судебном заседании, позиция прокуратуры основывается на нескольких уголовных делах в отношении членов ДПНИ, лингвистических экспертизах выступлений Александра Белова и на различных материалах проверок из правоохранительных органов. По версии истцов, именно члены ДПНИ являются виновниками беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года.

"Том дела насчитывает 240 листов, и все эти 240 листов посвящены не ДПНИ, а мне",— рассказал журналистам Александр Белов.

"Уголовные дела, на которых основывается прокуратура либо прекращены, либо по ним вынесены оправдательные приговоры! Те экспертизы, которые есть в деле, не выявили никаких высказываний, разжигающий национальную ненависть и вражду"— высказал свою версию Белов.

Александр Белов показывает журналистам "экстремистские" фотографи Источник Анастасия Михайлова

Египетский сценарий

Единственным серьезным доказательством, по словам идейного лидера ДПНИ, являются показания националиста из Подмосковного города Протвино Ильи Бойдаков, осужденного за целый ряд тяжких преступлений: разжигание национальной ненависти или вражды, публичных призывов к экстремистской деятельности, нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть и порчи чужого имущества.

Как рассказал Белов, в своих показаниях Бойдаков сообщил, что возглавлял отделение ДПНИ в Протвино, за что ему было назначено мягкое наказание— всего 3,5 года условно.

"Нас специально хотят закрыть,— считает Белов— Может быть, власти боятся, что мы спровоцируем в стране „египетский сценарий" развития событий?"

Белов и Ермолаев уверены: закрытие легальных организаций приведет к тому, что национализм уйдет в подполье. А в таком случае молодые люди не смогут открыто высказывать свое мнение и бороться за свои идея законными способами— в результате останутся только незаконные.

"Будет расти количество тяжких преступлений: взрывов и убийств!— уверен Белов.— Это будет последствиями такой борьбы с экстремизмом!"

"Сейчас ситуация доходит до абсурда, я знаю, что возбуждено уголовное дело против танцоров из группы Филиппа Киркорова по статье разжигание национальной ненависти и вражды,— рассказал Ермолаев.— В каком-то танце они, по мнению следствия, руку как-то вскидывали как в приветствии Гитлера!"

Александр Белов рассказывает о причинах закрытия ДПНИ и возможных последствиях Источник Анастасия Михайлова

Неподчинение суду

Стоит отметить, что почти год назад был наложен запрет на деятельность движения "Славянский союз" (СС). Сейчас, как рассказали GZT .RU Белов и Ермолаев, в отношении членов этой организации идут различные проверки.

Не исключено что эти проверки могут привести к возбуждению уголовных дел. Дело в том, что лидеры "Славянского союза" после запрета СС переименовали в "Славянскую силу", в результате организация получила вторую жизнь. Однако правоохранительные органы вполне могут расценить это как неподчинение судебному решению и участие в экстремистской организации.

"Я видел запросы прокуратуры в центр „Э" (центр по борьбе с экстремизмом при ГУВД Москвы) в которых требуется выявить нарушителей и возбудить уголовные дела,— рассказал GZT .RU Александр Белов.— Поэтому я могу утверждать, что в отношении СС готовятся возбуждать уголовные дела".

Славянский Союз. Славянский Союз— ультраправое националистическое движение, целью которого является создание русского национального государства. Движение было основано в сентябре 1999 года. На сегодняшний момент, по словам лидера Дмитрия Демушкина, в организацию входят 64 региональных подразделений по России, 14 на Украине и еще около 8 ячеек в Белоруссии. В общей сложности организация насчитывает около 5,5 тысяч человек. Было признано Мосгорсудом экстремистским в апреле 2010 года. Позднее Верховный суд России оставил это решение в силе.