Знаковый визит: Владимир Путин официально посетит Саудовскую Аравию для заключения масштабной сделки

В преддверии визита в Саудовскую Аравию российский президент Владимир Путин дал большое интервью арабским СМИ. Глава РФ не бывал в Королевстве с 2007-го года, и теперь приближается тот день, когда отношения стран выйдут на принципиально новый уровень. Конечно, все государства региона и даже мира проявляют недюжинный интерес к встрече президента России и короля КСА. Это первая встреча Путина и Салмана на Ближнем Востоке в статусе глав государств.

Главный вопрос, волнующий всех – о чем планируют договариваться лидеры? На повестке дня ряд соглашений на сумму в несколько миллиардов долларов инвестиций. Они затронут целый спектр сфер, включая сельское хозяйство, железные дороги, нефтехимию. Также обязательно будет обсуждаться вопрос урегулирования ситуации в Сирии. На этот счет у Владимира Путина есть предложения Салману, однако для осуществления задуманного придется помириться с Ираном. Вероятно, этот вопрос станет вторым по важности после экономики.

Также стороны гарантированно затронут вопрос обороноспособности Королевства. Недавняя атака на НПЗ ближневосточной монархии показала, что есть определенные проблемы, которые можно решить покупкой российских ЗРК С-400 «Триумф». Путин в интервью осудил нападение и подчеркнул, что Москва будет и дальше работать над своими ракетными системами. Президент выразил уверенность, что в недалеком будущем отечественные комплексы будут способны преодолеть любую систему ПРО.

Из «второстепенных» тем для переговоров можно выделить сделку в рамках ОПЕК+. Владимир Путин проведет отдельную встречу с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, де-факто главным нефтяником Королевства. Стоит подчеркнуть, что в течение последних трех лет именно Россия и КСА являются ведущими сторонами по снижению добычи в рамках венской сделки.

Очевидно, что США попытаются добавить каплю дегтя в бочку меда. Эр-Рияд до этих лет имел союзные отношения с Вашингтоном. Поездка Владимира Путина в Королевство имеет стратегическое значение. Штаты явно нервничают по поводу утери былого влияния и связей, поэтому гарантированно попытаются внести свою лепту. Показательная часть уже началась: Вашингтон навязал дополнительную охрану нефтяной инфраструктуры КСА после атаки, и вынудил за это заплатить Эр-Рияд.

16
913
10