ГосДума обрушила стоимость Яндекса на миллиард долларов за 5 часов

Акции «Яндекса» рухнули на Московской бирже в пятницу после того, как в нелегитимной Государственной думе был дан ход законопроекту, запрещающий иностранцам владеть более 20% в «значимых» интернет-компаниях.




Падение котировок началось с первых минут сессии: за час «Яндекс» подешевел на 3,6%, к 14.00 мск терял уже 6,4%, а на пятый час торгов обвал превысил 10%.

С отметки 2327 рублей за штуку к 15.30 мск бумаги крупнейшей интернет-компании РФ спикировали до 10-месячного минимума в 2075 рубля, отрезав от капитализации «Яндекса» 64 миллиарда рублей.

На 15.57 мск компания стоила 614 млрд рублей, или 9,6 млрд долларов.

ГосДума на заседании в четверг начала обсуждение законопроекта, внесенного в июле единороссом Антоном Горелкиным, согласно которому, с 1 января 2020 года в отношении интернет-компаний, признанных «значимыми» для «информационной и коммуникационной инфраструктуры», будут действовать те же нормы, что с 2016 года работают для СМИ: основным владельцем должно быть российское юрлицо, а иностранные инвесторы не могут держать более пятой части капитала.

Таким интернет-ресурсам предлагается запретить предоставлять доступ к информации о российских пользователях иностранным компаниям и гражданам, а также российским компаниям с более чем 20-процентным иностранным участием без предварительного согласования правительственной комиссии.



В случае нарушения ресурсу запрещается привлекать рекламу - ключевой источник выручки.

Пока законопроект решено отправить на доработку в профильный комитет, обсуждение продолжится в ноябре.

Законопроект является дискриминационным и фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, заявила гендиректор «Яндекса» Елена Бунина. Поправки «стреляют в ногу» российским технологиям, подчеркнула она.

Шансы на принятие документа крайне велики: он внесен по инициативе администрации Путина, рассказали «Ведомостям» два источника на интернет-рынке. Помимо «Яндекса» под удар попадут еще 3-4 компании, включая, возможно операторов связи.

Тучи над «Яндексом» начали сгущаться прошлой осенью, когда, по данным «Ведомостей», совещания по компании проходили на уровне высшего руководства РФ. Чиновники высказывали обеспокоенность большой медиаактивностью и невозможностью контролировать систему, в первую очередь сервисы «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости».

Идеи о контроле госструктур над компанией высказывали и силовики, и представители администрации президента, рассказывал источник издания, передает Финанс.