О принципиально новом подходе к борьбе с преступностью.
Новый подход заключается в идее использования в законодательстве принципа "обратной связи" в борьбе со всеми видами преступлений будь-то: квартирные кражи, сбыт наркотиков, изготовление контрафактной продукции, мошенничество, или продажность чиновников (коррупция)...
В кибернетике понятие "обратная связь" является фундаментальным. Без элементов обратной связи, ни одна сложная система (биологическая, техническая или социальная) существовать не может.
Этот вид связи изобрел не человек, а сама матушка-природа. Она и подсказала людям использование цепей обратной связи в машиностроении, в электротехнике и... в организации жизни общества.
Свою концепцию борьбы с преступностью поясню на примере такого явления, как угон автомобилей.
Будем исходить из того, что в правоохранительных органах созданы спецподразделения отслеживающие все случаи угона автомобилей на территории России. Дела на подозреваемых передаются в суд, который выносит свой вердикт: виновен или не виновен человек в предъявленном ему обвинении.
И все!
Далее вступает в силу...
Закон "О мере наказания гражданина, виновного в угоне автотранспорта".
В этом Законе всего два параграфа...
1§. Лица, признанные судом виновными в угоне автотранспорта, приговариваются настоящим законом к тюремному заключению сроком на 15 суток.
На первый взгляд этот параграф лишен здравого смысла.
Во-первых, на 15 суток лишения свободы приговаривают человека за мелкие правонарушения. Когда стоимость похищенного автомобиля зашкаливает за 10000 долларов, то ни у кого язык не повернется сказать: мол, совершена мелкая пакость и наказание должно быть символическим. Во все времена и во всех странах законодатели ужесточают меру наказания, когда становилось очевидным, что государство не в состоянии эффективно бороться с конкретным видом преступлений.
Во-вторых, почему тот, кто создал преступную группу по угону и продаже автомобилей и тот, кто первый раз в жизни, не корысти рад, а из хулиганских побуждений угнал автомобиль (чтобы покататься на нем несколько минут) должны подвергаться одинаковому, хотя и очень мягкому наказанию?
Зачем же нужен этот, со всех точек зрения абсурдный первый параграф?
Ответ мы получим, когда перейдем к рассмотрению следующего параграфа.
2§. С момента принятия судом решения о виновности гражданина в причастности к угону автотранспорта, его срок пребывания в тюрьме продлевается на 1 час за каждую угнанную на территории России автомашину.
Автомобиль считается угнанным, если он не возвращен владельцу по истечении 24 часов, после того, как автовладелец подал заявление в правоохранительные органы об угоне его автомобиля.
Теперь, нам потребуется калькулятор, чтобы произвести некоторые расчеты...
Попробуем выяснить хотя бы приблизительно: сколько краж автотранспорта происходит сегодня в России в течение одних суток.
По статистическим данным, начиная с 2004 года, в России воруют более 120 тысяч автомобилей в год (около 85 % исчезают бесследно), т.е. на одни сутки приходится в среднем 330 угонов. Это значит, что срок пребывания человека в тюрьме нарастал бы ежедневно на 330 часов (или 330:24= на 14 суток). Этого вполне достаточно, чтобы человек провел за решеткой всю жизнь.
К пожизненному лишению свободы не каждого душегуба приговаривают.
Не слишком ли круто получается?!
А еще мне могут возразить: почему человек, находящийся в неволе, должен отвечать за чужие грехи? Разве это справедливо?!
Почему грехи "чужие"?!
Каждый преступник вносит свою "скромную" лепту в криминальную жизнь общества, а в суммированном виде получается неразрешимая социальная проблема.
Так пусть же те, кто эту проблему породил, от неё и страдают. Представьте похитителя автомобиля, сидящего в тюремной камере и мечтающего только об одном: чтобы в России не было подобных преступлений, ибо только в этом случае срок его пребывания за решеткой не окажется пожизненным.
По Закону преступник должен провести в тюрьме всего-то 15 суток. Со всех точек зрения - это слишком мягкая кара.
Теперь, надеюсь, всем понятно для чего необходим этот нелепый первый параграф в Законе "О мере наказания..."?
Только для того, чтобы продемонстрировать гуманизм общества по отношению к правонарушителю.
А продление срока пребывания в тюрьме на один час за угнанный автомобиль, выглядит легким уколом, который предписан врачом больному для лечения серьезнейшей болезни от которой страдает всё общество.
Срок нахождения человека в тюрьме (вплоть до пожизненного) продлевают сами угонщики автомобилей.
Это их надо обвинять в жестокости по отношению к коллегам, оказавшимся за решеткой. Заключённому нет необходимости просить государство и общество о снисхождении, ибо от имени государства он получили минимальное наказание. Угонщики автомобилей сами способны произвести амнистию, но для этого им придётся снизить статистику воровства автомобилей до соответствующего уровня.
А как быть с теми, кто в силу своей молодости совершил глупость: решил покататься на чужой машине, о чем горько раскаивается?
И как быть с особо опасными преступниками: с сотрудниками милиции, с госчиновниками, которые прикормлены угонщиками авто?
Когда врач предписывает больному укол, то он назначает и дозу лекарства. В нашем случае "доза" - это тот самый срок продления пребывания человека за решеткой. Для кого-то этот срок может быть равен одному часу за один угнанный автомобиль, а у кого-то - 5 минут, а для особо опасных - 3 часа.
Если установить для рецидивиста и для несовершеннолетнего преступника один и тот же коэффициент надбавки к сроку пребывания в тюрьме (и не только для угонщиков автомашин), то вскоре в России за решеткой окажется больше людей, чем на свободе.
Кто должен определять, кому какая доза "лекарства" причитается?
Необходима научно обоснованная таблица коэффициентов, чтобы по этой таблице беспристрастный электронный мозг компьютера смог рассчитать "дозу обратной связи", каждому преступнику по заслугам.
При использовании принципа "обратной связи" в борьбе со всеми видами преступлений у лиц, склонных к криминальным поступкам, должна измениться психология поведения. Такой субъект десять раз подумает: стоит ли ему заняться угоном автомобилей, что по статистическим данным угрожает ему пожизненным сроком пребывания в тюрьме.
Осознаю: общество не готово к тому, чтобы вводить принцип обратной связи в борьбе с преступностью, но здесь есть над чем поразмышлять.
Если размышления затянуться, то затянется узел криминальных проблем и развязывать его будет уже поздно... Криминальная революция набирает обороты.
Сегодня у добропорядочных граждан гораздо меньше шансов выжить в социальных джунглях, чем у его антипода. А завтра будет хуже, чем вчера.
Комментарии
Может проще создавать конкурентные условия между собой для слуг народа? :)
За идею - 1.
Взятку могут вменить не должностному лицу и не важно, что взяток в деле нет и давать их было не за что - человек-то есть.
Так что все уже есть для борьбы...
Давным давно отработаны правила борьбы с преступностью - гласность! Когда ВСЕ! преступления становятся видимы обществу, преступность невозможно в принципе. Чем выше открытость, тем меньше преступность.
Почему у нас не делают(?) преступна сама власть. Они лучше преступность не заметят, чем самим греметь под фанфары.
Я например, на нашел в обширной практике вменение 78 должностных преступлений не должностному лицу.
Подлость можно сделать ТОЛЬКО тайно.
Благородные поступки в покровах не нуждаются.
По любому моя правота. Допустим собраны 10 челов в камере и любое "западло" (думаю знаете о чём*) приносит благо остальным, кроме совершившего "западло" будут ли в этом общества "преступления"? Камера малая каждый шаг на виду! оч мало вероятно, если случайность. И то редкая.
В нашем обществе принята иная мораль, не вложи!! Это почти свято! Этим "невложи" и пользуются мерзавцы, потому и строятся высосаные теории - пусть за других сидит. А вообще сама задумка статьи - потрепаться, языками полязгать, лишь бы не исправлять существующие.
.....................................
Ставлю ка я этой статье минус - за вред делу. Для пользы дела.
Дабы не трёп главенствовал, а поиск выхода.
Совсем не об этом говорю - "публиковать списки не пойманых (!? это вообще как???)
Каждый пойманный, должен становится "знаменит и известен" особенно если и преступление совершил и на свободе! "Знамениты" прокуроры, судьи делающие "такие свободы" до тех пор пока сами не сядут.
И каждый, трижды подумает, стоит ли личная свобода сумме полученной за нарушение чужой свободы.
Учитесь в Узбекстане:
Например, за угон автомобиля в Узбекистане дают пять лет. За повторный человека могут приговорить к расстрелу
за угон дают 7-12 лет,если есть отягчающее(а оно есть почти всегда) могут и 18-20 вдунуть
Нормально! зато можно открытую авто на улице с ключами оставлять - никто не покусится!
Государство не может ничего декларировать, т.к. нечем. А рупоры это не государство, а люди, со своими корыстными интересами.
Причем интересно, что ЗАКОНОДАТЕЛЬ почему-то не дал четкого определяния "внутреннему убеждению" и "совести" у органов. Еще над было бы и придумать прибор для определения наличия этих качеств у них.
Моё мнение, это хорошо, но сделать так не дадут. Вы правильно пишете что не сделать сейчас завтра будет поздно, кто издает законы? Они первые кандидаты занять свободные места в зоне. Пример подмосковное казино, чем кончилось?
И те единицы преступных правоохранителей быстренько будут отторгнуты самой системой.
Автор говорил про воровство машин, наивный, не знает что воровство курируют службы борющиеся с этим воровством. Они и документы делают краденым машинам и прочее.
А то наш гарант нифига не гарантирует...
Соответственно минимальный срок - 1 год.
2. Угонщик, вообще, вор, покушается не столько на вещь - машину, сколько на кусок ЖИЗНИ человека, отданный за эту вещь и соответственно осужден должен как за покушение на жизнь.
3. В одном из среднеазистских ... станов угоняли машины и частенько "продавали" обратно.
Ввели наказание около 10 лет за угон, машину можно оставить на улице открытой - никто не тронет.
Комментарий удален модератором
и желающих трогать чужое добро почти совсем нет )))))))
Неужели так трудно понять, что у меня речь идёт о принципиально новом подходе к борьбе с преступностью. Этот подход распространяется на все виды преступной деятельности.
криминальный бизнес......
там за это вышка.
и не надо ежедневно срок пересматривать, к 15 суткам прибавлять....
опять, таки, содержи его пожизненно + караульных и инфраструктуру...
машина=коню
раньше с конокрадами проще поступали, и эффективней...
с УДО не опасались.
Хотя даже самому последнему ученому юристу понятно, что нет если дачи нет,то нет и получения взятки.
Для справки, вымогательство всего лишь один видов получения взятки, но не единственный.
Как раз большинство взяткодателей сами предлагают и уговаривают взять вознаграждение.Я еще есть "взяткобратели", которых таковыми назначили обэповцы, либо для выполнения плана в борьбе с коррупцией, либо выполняя заказ, чтобы убрать кого надо.Таковых много среди директоров школ, дестких садов, зав.общагами и т.п.
В Узбекистане, по-моему, назначили за угон 15 лет тюрьмы, а угоном считать - сел в чужую машину за руль, завел двигатель - прювет - угон!
Всё кончилось! Никто не хочет рисковать за 15 лет, нет желающих!
Речь у меня идёт о ВСЕХ ВИДАХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, а угон автомобидлей - это только частный сучай, который я использовал, как наглядный пример реализации принципа "ОБРАТНОЙ СВЯЗИ". Неужели это непонятно?!
Ваше предложение это как все равно предложить тренироваться хоккеисту в бросках шайбы у резиновой стены с нарисованными на ней воротами. Пусть шайба отскакивает с определённой силой, а хоккеист будет вносить поправки по ходу отскока - налицо обратная связь! Мудро и ново!