О Смолин Это не что иное как попрание элементарных свобод россиян
Олег Смолин
вчера в 14:34
Это не что иное как попрание элементарных свобод россиян
Группа сенаторов во главе с председателем конституционного комитета Андреем Клишасом (один из инициаторов закона о «суверенном интернете») во вторник внесла в Госдуму законопроект о блокировке пользователей электронной почты и мессенджеров за распространение запрещенной информации. Сейчас блокировать аккаунты пользователей могут только сами сервисы за нарушение правил сообщества.
В 2019 г. рассылка по электронной почте заведомо ложных угроз терактов приобрела массовый характер, напоминают авторы в пояснительной записке, так что блокировка отдельных сообщений злоумышленников неэффективна. Поэтому они настаивают, чтобы почтовые сервисы и мессенджеры блокировали именно аккаунты в течение суток после получения требования Роскомнадзора. После этого пользователь не сможет отправлять сообщения, а будет ли он их получать, определит правительство, которое должно разработать порядок блокировки, поясняет соавтор поправок Людмила Бокова. О рассылке запрещенной информации уполномоченные органы будут узнавать из жалоб граждан, настаивает она: «Сами операторы почтовых сервисов и мессенджеров переписку читать не будут».
Это вторая версия проекта о блокировке пользователей: июльский вариант предполагал еще и обязательную идентификацию пользователей почты через номера мобильных телефонов, но от этой нормы авторы отказались. Аналогичное требование с весны введено в отношении мессенджеров, но, как объясняли «Ведомостям» сотрудники операторов связи, фактически не действует.
Когда государство вводит запреты, оно не слишком заботится о том, как именно они будут реализовываться, приводит издание мнение политолога Аббаса Галлямова: «Пока в стране царит подходящая политическая атмосфера – тогда и надо ковать железо, в нюансах разбираться некогда». Политическая ситуация сейчас не слишком благоприятна для власти и ставка на административное регулирование политического процесса является, по сути, единственно возможной, считает эксперт: «Рассчитывать на лояльность избирателя уже нельзя, остается только задавить его с помощью репрессивных механизмов».
Олег Смолин:
"Если говорить коротко, то можно ограничиться двумя строками из Александра Розенбаума.
В одной из его песен, посвященных Петербургу, есть такие слова: «Я хотел бы спросить этих сильных людей: вы свободу держать под уздцы не устали?».
Мы знаем, что Андрей Клишас и его соавторы выступают уже не с первой подобной инициативой. Предыдущие оказались не очень эффективными, но самое главное заключается в следующем. Понимая это, или не понимая, они наносят вред в том числе и действующей власти. Мировой опыт показывает, что все-таки надо руководствоваться теорией легитимации конфликтов. То есть нужно не душить конфликты, а выводить их в цивилизованное русло. Говоря попросту, если вы постепенно закрываете все дырки, через которые может выходить пар, в том числе общественного недовольства, вы рискуете, что рано или поздно котел или чайник взорвется.
Поэтому современная, умная политика должна заключаться как раз в том, чтобы прибегать лишь к самым необходимым ограничениям, а не пытаться запретить все, что только возможно. И уверен, что эта очередная инициатива, если будет принята, будет снова дискредитировать власть. Но надеюсь, что поддержана она все-таки не будет, судя по имеющейся уже реакции экспертного сообщества, и в том числе представителей Минкомсвязи. Могу сказать одно: если дело дойдет до Государственной Думы, то я и мои единомышленники будем голосовать против."
http://regions.ru/news/2627445/
<button class="page_media_link__bookmark_button" data-state="" data-add="Сохранить в закладках" data-remove="Удалить из закладок" data-link-url="http://regions.ru/news/2627445/" data-link-img="2000056049_457280417" data-link-title="Олег Смолин: Если новая инициатива Клишаса будет поддержана, она снова будет дискредитировать власть"></button>
Олег Смолин: Если новая инициатива Клишаса будет поддержана, она снова будет дискредитировать властьregions.ru
Комментарии
А вот о том, чтобы власть его услышала, и тем более, прислушалась к его словам - не приходится даже мечтать.
И вообще. Нынешняя власть и мудрость - вещи несовместные...