Людвиг ФЕЙЕРБАХ - огненный поток 
                        Уважаемый читатель! Все многочисленные тексты на философские темы я публикую по своим же статьям и учебникам. Пользуйтесь Интернетом - там гораздо больше и иначе...  
Людвиг Фейербах (1804—1872) окончил Берлинский университет, где слушал лекции Гегеля, защитил диссертацию «О едином, всеобщем и бесконечном разуме» (!!!) вполне в  гегелевском духе, стал приват-доцентом.
Но в 1830 году он анонимно опубликовал «Мысли о смерти и бессмертии», где отрицал идею бессмертия души. Что тут поднялось!  Авторство было разоблачено, книга конфискована, автор лишен права преподавания, хотя и продолжал научную работу в области истории философии. Разобравшись наконец-то в философии Гегеля он подверг ее резкой критике.
В 1836 году Фейербах женился и уехал в деревню, где жил безвыездно 25 лет. В конце жизни изучал Маркса и даже вступил в социал-демократическую партию.
В чем же суть философии Фейербаха? 
Он понял, что идеалистическая философия и религия возникает из-за принижения человека. Но человек дитя природы, и именно человек в центре его внимания. Мой метод, пишет Фейербах, опираясь на факты и «посредством человека свести все сверхъестественное к природе и посредством природы к человеку». 
В 1841 г. был опубликован главный его труд «Сущность христианства», в котором он хотел «Осветить тёмную сущность религии факелом разума, дабы человек мог перестать, наконец, быть добычей, игрушкой всех тех человеконенавистнических сил, которые испокон века, ещё и до сих пор пользуются тьмой религии для угнетения людей». (Избр. филос. произв. Том 2. М., 1955 С. 516).
Сущность человека – чувственность, а не дух. Не бог создал человека, а люди создали себе Бога, приписав ему те качества, которыми сами мечтали обладать, и поклоняются ему. Это,  неправильно, это противоречит разуму и нравственности,  с помощью поклонения Богу человека не осчастливить. «Бог не ничто, а не то, чем его сделали. Бог – это человек», поэтому надо заменить веру в Бога верой и любовью к Человеку.
Мир познается чувствами, и первый объект для человека – это другой человек. И зачинается человек не «во грехе», а в любви.
Философию Фейербаха называют антропологическим материализмом. Фейербах убежден, что религия является орудием политической борьбы и господства: Ошибочно мнение о том, что религия не вмешивается в жизнь и «можно равнодушно предоставить каждому быть дураком на свой манер».
Фейербах согласен с французскими просветителями в том, что религия рождается «во тьме невежества и страха», но главное – это чувство зависимости и нужды. Бессилие удовлетворить свои желания находит утешение в иллюзии.
При этом фантазия тем необузданнее, чем невежественнее человек: «Вера освобождает желания человека от уз естественного разума». Вера в чудо тождественна с сущностью веры, «сверхъестественность есть сущность веры». «Ни в чем человек так не чувствует свое бессилие, как в сознании неизбежности смерти. Ему труднее всего примириться с этой неизбежностью. Вот почему самая властная религиозная иллюзия – это обещание загробной жизни».
 
Использование кнута (угроза ада) и пряника (обещание вечной жизни и блаженства в раю) довершает картину. Фейербах убежден: «Вера ограничивает, сужает горизонты человека; она отнимает у него свободу и способность подвергать оценке то, что от него отличается. Вера замыкается в себе. … Вера сообщает человеку особое чувство тщеславия и эгоизма. Верующий мнит себя лицом привилегированным. …Вера нетерпима, она неизбежно переходит в ненависть; вера противоположна любви. …Религии разъединяют людей». Это хорошо видно на примерах религиозных войн в которых погибли миллионы, на примере крестовых походов и костров инквизиции.
«Посредничество между христианской догматикой и философией следует отвергнуть в интересах как философии, так и религии, всякая философия необходимо иррелигиозна». Это означает что для философа религия - просто объект исследования, но не друг и не враг.
У Фейербаха есть любопытная фраза:
 «Иудейство есть мирское христианство, а христианство – духовное иудейство». (Сущность христианства. М., 1965, С. 151). То есть человеком признаются все христиане. Но цель иудаизма – мирская, желание земного благополучия, «но будучи превращенной в христианскую религию – это духовное стремление к небесному блаженству». Получается для иудеев Бог есть любовь, исполняющий наши желания на Земле, а для остальных христиан – надежда на спасение души в Царствии Небесном или вечные муки за грехи в аду. Кнут и пряник - таков способ внедрения идеологии послушания.  Фейербах хотел, чтобы для всех людей и всех народов Бог был бы любовью, исполняющим их желания в этой единственной и короткой земной жизни.
 
Дуализм разделения души и тела Фейербах объявляет противоестественным: «Тело есть фундамент разума». Он пишет: «Если вы хотите улучшить людей, то сделайте их счастливыми; если же вы хотите сделать их счастливыми, то ступайте к источникам всякого счастья, всех радостей – к чувствам... Лишения, «самоотрицание», ханжество делают человека мрачным, угрюмым, грязным, похотливым, трусливым, скупым, завистливым, коварным, злобным, а удовлетворенность чувств – веселым, отважным, благородным, открытым, сострадательным, свободным, добрым. Все люди добры в радости, злы в горе, но источник горя есть именно отвлечение от чувств... Разумное наслаждение настоящим составляет единственно разумную заботу о будущем».
Фейербах призывает к, любви, счастью, путешествиям. Он отбрасывает Гегеля вместе с его "системой и методом". Однако, ни глубокого социального анализа исторического процесса, ни развернутой теории познания, ни даже анализа глубинных истоков религиозности, соотношения церкви, власти и собственности Фейербах не даёт. Его антропологический материализм упрекают в ограниченности. Хотя, мне думается, просто он занимался тем, что его интересовало. И правильно делал.  
По сути, Фейербахом и заканчивается немецкая классическая философия, которая оказала существенное влияние на становление взглядов Маркса и его последователей, на всю мировую культуру и развитие мировой философской мысли. 
                        
                     
                    
                    
Комментарии