Адмирал океана - заветы

 

Заветы адмирала Горшкова

Если русская нация возьмет на вооружение заветы своего великого сына, то ей откроется закон победы

Подведем итог нашим затянувшимся (и все-таки исключительно неполным, сколь же многое мы даже не упомянули) юбилейным размышлениям. Адмирал Горшков — великая, исключительная в нашей истории фигура, подлинное место которой еще только предстоит осмыслить в случае, если Россия в своем стратегическом развитии последует его примеру и его заветам.

Что это за заветы?

  1. Той средой, той стихией, от освоения которой зависит развитие России и человечества, является Мировой Океан.
  2. Мировой Океан не есть водная пустыня, служащая только для коммуникации, но живая экономическая и биологическая среда, врастание в которую даст людям новые возможности и ресурсы развития.
  3. Для успешного освоения Океана необходимо обладать морской, или океанской мощью, которая состоит из совокупности научных усилий и знаний об Океане, торговых и промысловых флотов, и защищающего эту хозяйственную и познавательную деятельность военно-морского флота.
  4. Военно-морская мощь достигается как способностью отразить удар противника с морских направлений и нанести поражение, в том числе и с использованием ракетно-ядерного оружия, так и способностью использовать флот как политический фактор, фактор силы, в условиях мира, точнее — холодной войны.
  5. В холодной войне флот является единственным способным к реальной боевой службе видом вооруженных сил государства. Боевое и политическое применение флота в холодной войне допустимо и оправданно, и может быть путем к победе в подобной войне.
  6. Россия как великая мировая держава призвана к океанской мощи как ходом своей истории и геополитическим положением, так и своими внешнеполитическими и оборонными задачами.
  7. Рассуждения об отсутствии у России морского призвания являются злонамеренным или безответственным повторением идеологических провокаций внешних противников России.
  8. Достижение океанской мощи Россией возможно только на путях создания сильного надводного и подводного океанского флота, который будет способен противостоять флотам других океанских держав и решать свои специфические политические и боевые задачи.
  9. Ввиду геополитических упущений в эпоху великих географических открытий, приведших к тому, что русские открытия не были закреплены за Россией в виде военно-морских баз, России всеми дипломатическими и иными средствами следует стремиться к созданию таких баз во всех доступных для нас районах Мирового Океана.
  10. Океанское могущество России должно базироваться не только на прочном экономическом, социальном и политическом фундаменте, но и на устрашающем интеллектуальном превосходстве, на первенстве в деле научного изучения Океана, разработке новых форм освоения Океана, новых систем вооружений и форм мореплавания, на новых организационных возможностях, связанных с интеллектуальным превосходством.

Если русская нация возьмет на вооружение заветы своего великого сына — адмирала, теоретика, геополитика и военно-морского строителя, то ей откроется тот закон победы, который приведет её к могуществу в XXI-м и последующих веках.