Премьер-министр России и вице-президент США поговорили о безвизовом режиме и титане

Встречу Джозефом Байденом российский премьер начал с легкого упрека— по мнению Владимира Путина, Байден слишком много работает. "У вас такой насыщенный график работы в Москве, похоже, ни одной минуты нет свободной",— обратился Путин к своему собеседнику. В Белый дом Джозеф Байден приехал сразу после встречи с российскими правозащитниками и оппозиционерами.

Между тем, уверил премьер, в Москве есть что посмотреть. "Вы уже давно не были в России— лет 15 назад приезжали,— отметил глава правительства.— За это время и Россия, и Москва очень сильно изменились в лучшую сторону". "Вам будет интересно познакомиться со страной, поездить по ней, съездить в другие города страны,— пригласил Байдена Путин.

По словам премьер-министра, отношения между Россией и США "развиваются очень неплохо": в прошлом году товарооборот вырос на 29%, был подписан и ратифицирован договор СНВ, велась работа в области мирного использования атомной энергии. "Крупнейшие американские компании работают в России: General Electric, Boeing, Chevron",— подчеркнул Владимир Путин.

Одновременно растет объем российских инвестиций в Соединенных Штатах, в том числе и в чувствительных сферах, например, в ядерной энергетике. "Все это проходит через Комиссию по иностранным инвестициям и находит поддержку, мы вам за это благодарны",— сказал Владимир Путин, после чего перешел в наступление..

"Мы сейчас с европейскими странами ведем активные переговоры о безвизовом режиме между Россией и странами Евросоюза,— напомнил российский премьер.— У США с этими странами тоже безвизовый режим. Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем с ЕС, это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений".

"Хорошая идея",— немедленно отреагировал Джозеф Байден.

"Мы перевернули бы очень значимую страницу в прошлом и начали бы все заново.

Это создало бы абсолютно новую атмосферу во взаимоотношениях между Россия",— продолжал убеждать Владимир Путин.— Если вы так положительно отреагировали на то, что я сказал, то ваше слово, уважаемый господин вице-президент, как одного из лидеров сегодняшней администрации, имеющего влияние в Конгрессе, было бы для нас очень важно".

"Господин премьер-министр, если вы не заметили, я хочу сказать вам, что существует большая разница между президентом и вице-президентом".— разочаровал Путина Джозеф Байден. Хорошая же новость, по его словам, состоит в том, что и президент Обама, и сам Байден "100% согласны с тем, что нужно продолжать сближать Россию с США".

"За последние два года я пришел к следующему выводу: когда у какой-либо страны в мире возникают проблемы, они обращаются или в Москву, или в Вашингтон, они не обращаются в другие столицы",— польстил Байден своему собеседнику.

"Я считаю, что предыдущие 8 лет наша администрация не воспользовалась теми возможностями, которые существовали для сотрудничества между нашими странами",— посетовал вице-президент США. Сейчас, по его мнению, наступил момент сфокусироваться на экономике.

"Вчера я встречался с группой американских и российских топ-менеджеров",— рассказал Байден. На этой встрече "один из председателей одной из российских корпораций" сказал, что одна из причин, почему американский бизнес стремится работать в России, состоит в том, что в России большой рынок.

"На это председатель компании Boeing в России сказал: „Вы знаете, я не согласен со своим другом. Китайский рынок самолетов в семь раз больше российского. Зато в России самые лучшие инженеры в мире, в России есть интеллектуальный потенциал, Россия— великая страна"",— продолжил Джозеф Байден. Но тут же сбился: „Так что благодаря вашему титану летают наши самолеты, которые вы покупаете".