Когда всё это начнётся?
Говорить о сроках этого события некорректно по той причине, что в глобальном масштабе это все очень сильно растянуто во времени. Сам процесс уже запущен и идёт полным ходом с восьмидесятых годов прошлого века. Именно в восьмидесятые годы был бум открытия новых месторождений. Именно тогда были открыты все самые крупные и значимые месторождения на нашей планете. Именно тогда наблюдался самый высокий уровень добычи нефти на душу населения на планете.
С тех пор месторождений находили всё меньше и меньше. И в последнее время перестали находить что нибудь значимое вообще. Сейчас за год геологи находят нефти чуть больше чем на пару месяцев потребления. Этого количества нам не хватит чтобы перекрыть выпадающие резервы.
Население продолжало расти. И несмотря на развитие технологий и снижение потребления на душу населения, общий спрос на нефть в мире рос вместе с ним. Сейчас спрос продолжает расти на 1.5 млн. баррелей в сутки от года к году. Нам нужно всё больше и больше нефти. А ресурс планеты ограничен.
Если рассуждать о сроках острой фазы кризиса который приближается, то это примерно 2025 год. Именно тогда нам не хватит уровня добычи чтобы угнаться за растущим спросом. Именно тогда себестоимость добываемой нефти увеличится настолько, что конечная цена для потребителей нефти на мировом рынке станет заметно не комфортной и экономика начнёт сворачиваться.
Для простого человека это будет выглядеть как очередной кризис, и по началу многие не поймут что происходит. Благодаря растянутости во времени этот кризис позволит основной массе населения, которая сейчас читает эти сроки, спокойно дожить в привычном мире.
Однако вот наши дети уже будут вынуждены менять привычное мироустройство на совершенно другой уклад жизни и этот уклад им очень сильно не понравиться. Потому что там нужно будет работать! Не в офисе, а работать по настоящему, с полной выкладкой так сказать, по серьёзному так пахать.
Существует конечно небольшой шанс на то, что человечество всё таки сможет освоить термоядерный синтез и получит в свои руки неисчерпаемый источник энергии. Люди которые понимают к чему всё идёт сейчас вкладывают неслыханные средства в разработку этих технологий. Но шанс что получится пока не на много больше чем раньше.
В 20 веке о синтезе также мечтали и также вкладывали. Поэтому рассчитывать на это я бы не стал.
Может быть я пессимист, а может быть и реалист.
=============================
Гораздо быстрее, чем кризис нефтедобычи, цивилизацию добьёт рост производительности труда. Автоматизация, роботизация... Если Греф даже говорит, что возглавляемая им структура скоро начнет выбрасывать на улицу сотни тысяч работников, то в мире уже давно эти процессы сокращают миллионы рабочих мест. Это объективная ситуация, каждый работающий на производстве технарь из 40-60 -летних видит, что новое высокопроизводительное оборудование, строительная и транспортная техника, позволяют 100 человекам делать то, что 20-30 лет назад делали 1000-2000 человек за тоже время. "Детройты" на каждом шагу. Предприятия забрасываются не потому, что невыгодны, не из-за победы аутсорсинга, а потому, что их продукция стала не нужна как класс товаров - те же лампы накаливания, вместо огромного завода строится маленькое, но производящее такое же количество светильников в штуках. Соответственно становятся ненужными заводы, производящие для него печи, стекло, вольфрам и т.п. Тысячи людей становятся ненужными. Кто-то может погуглить и найти сколько единиц товара выпускал раньше и сколько сейчас 1 работник в автопроме, в сельском хозяйстве, сколько моряков и железнодорожников, водителей и летчиков было на тонно-километр или пассажиро-километр раньше и сейчас.
В ближайшее время развитые страны захлестнут толпы неработающих людей. Правительствам придется с этим что-то делать. Уже сейчас в некоторых государствах поднимаются вопросы о гарантированном доходе граждан. Т.е люди будут получать средства к существованию, но при этом не работать. Думаете просто так заговорили о 4-дневной рабочей неделе? Дальше будет речь о 6-часовом рабочем дне, потом о 4-часовом...
А что нужно людям, у которых масса свободного времени? Правильно - хлеба и зрелищ. И, если хлебом они будут обеспечены, то подайте им развлечения. Они же не пойдут писать стихи, сочинять симфонии. Им захочется простых и понятных вещей - секса, наркотиков, алкоголя. Будет такое падение нравов, такой разгул преступности, что страшно подумать. Значит придем к выдаче по лотерее лицензий на убийство, эвтаназии стариков и хрен знает чему ещё.
А вы про нефть. Обойдемся как-нибудь. Будем заряжать батарейки от ветра или солнца.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Футурология - наука неблагодарная:)
——————————————————————————————
А какая благодарная? Физика или Химия, которые работают на Разрушение?