Кризис. Сорос и Хазин

Кризис. Сорос и Хазин
http://gidepark.ru/user/1665836271/article/285166#comment-4680674

Печатный станок - сырьё - кубышка - это не деньги-товар-деньги, но прямой путь к биржевой панике и галлопирующей инфляции. А если кубышку заменить банковским вкладом, откуда пойдут кредиты и заработают "коэффициенты" - совсем всё выходит быстро и "весело".

А деньги, которые идут на западные товары (господин Хазин, а почему это - только на западные, как раз небогатый народ - больше китайское покупать будет? ;) ) - достаточно равномерно распределяются в обществе. Даже не "с рабочего - до предпринимателя", а "с безработного - до предпринимателя".

Тем не менее, экономист - опять выступает, как политик. Что (да) - очень неприятно напоминает Маркса с по... со товарищи.

Статья навязывает нам мысль, что курс мировой валюты - и вообще - нормальное функционирование мировой экономики - интересы США, если не жалкой кучки ихних "соросов". В то время, как при крахе мировой экономики с голоду дохнут - именно бедняки третьего мира, в первую очередь. Уж точно не "акулы капитализма".

В целом, если сложить откровения Хазина с откровениями Сороса, вывод: всем игрокам приходится, в кризис, играть на Америку.



Светлана Акпосиону отвечает на комментарий Mat Mecall
#
а теперь по-русски пожалуйста!

Mat Mecall отвечает на комментарий Светлана Акпосиону
#
1. Вот собрал/украл деньги из экономики магараджа. Золотые монеты.
Хранят золото. В кубышках. Складируя примерно столько, сколько золота добывается.
Курс золота - растёт, потихоньку. Курс монеты падает постольку, поскольку на неё пускают золото всё меньшей пробы (мало золота-то!), уменьшая "золотое содержание".
Кризис грянет нескоро. Придёт нужда многим магараджам сразу вооружаться, скажем. Или мода придёт новые замки строить, или... Короче - выбросят сразу много золота из кубышек - на рынок. Паника, падение курса золота, пляски курса золота.

2. Валюту печатают не из золота, в ход пошли купюры.
Теперь, когда купюры прячут в "кубышки", приходится купюры печатать. Всё больше и больше. Ибо "в обороте" (а не кубышках) экономика требует определённого количества валюты. Иначе - дефляция (модель Великой Депрессии в США).
Печатается всё больше купюр. БОльшая их часть оседает в кубышках. И любая тревожная новость (ох, в Африке - воюют!!) - вызовет кризис доверия к валюте. Купюры достанут из кубышек. И будут тратить быстрее, пока курс не упал. Начнётся инфляция.

Деньги у всех в руках (включая государство) - обесцениваются.

Mat Mecall отвечает на комментарий Mat Mecall
#

...Государству, чьи деньги обесцениваются, дабы хватило на бюджетные расходы, приходится включаять печатный станок. Что ещё больше обесценивает деньги. Гиперинфляция, галлопирующая инфляция.

3. Просвещённые воры (муамары всех мастей) свой талант - не зарывают в землю, а несут в банк. А банк все эти деньги должен вложить. Прибыльно. Уплатить проценты на вклады - и прибыль получить.
Банк раздаёт кредиты. Но денег - всё больше и больше вкладывают! Кредиты - дешевеют. Доходы с вложений банка и его клиентов - падают. Кредитные, долговые деньги - дешевле грязи (мал процент). Но их - надо отдавать, в итоге. А заработать, чтобы отдать кредит - практически невозможно. Ибо слишком велико в экономике "трение" (административная рента муамарам). Плохие долги. Кризис неплатежей. Кризис доверия. Оборот денег в экономике - тормозится. Приехали!

Тут мы доходим до Хазина с Соросом. Сорос - очень простую вещь предлагает - нашим бесценным муамарам. Не хранить деньги в банке и даже в кубышке. Вкладывать деньги в народ. Да хоть в армии вкладывать. Во что угодно! Только не хранить.

Mat Mecall отвечает на комментарий Mat Mecall
#

Не хранить деньги - ибо кризис их - всё одно обесценит. Т.е., держать всё награбленное именно в форме вкладов и "сокровищ" - даже самим ворам - ненадёжно!

Ага, проклятый буржуй желает, чтобы несчастные ливийцы (и прочие ранее ограбленные) - могли покупать его товары! - догадывается Хазин. Верно догадывается :) Конечно, Сорос заботится - именно о своих интересах. Но заботиться о них открыто может потому, что его интересы - совпадают с интересами мировой экономики. Его интересы - общие.

"....и уйдут опять часть большим буржуям...а часть буржуйчикам поменьше..."
Профсоюзы первого мира - достаточно эффективно заботятся о том, чтобы соответствующая часть поступлений от продажи товаров шла в карман тем, кто эти товары производит.
Затем, доходы облагаются прогрессивным налогом. Очень большим - на крупный капитал. Но и рабочий платит немало. А деньги из бюджета идут безработным, в частности. И что идёт чиновникам - тоже возвращается в экономику. И что идёт на военные расходы (военные заказы и зарплаты военных).

Когда товары-покупаются, государство получает достаточно налогов. В экономике - достаточно денег (не в форме кредитов). Печатать -не надо.