Дача Сталина на Валдае

File:Ordzhonikidze, Stalin and Mikoyan, 1925 commons.wikimedia.org
Автор:unknown

 

В 30-е годы Сталину потребовалось новое место для отдыха недалеко от главных центров страны – Москвы и Ленинграда. И выбор пал на озеро Ужин рядом с Долгими Бородами. На высоком живописном холме для «вождя всех народов» построили одноэтажный особняк с десятком комнат. Его наружные стены оштукатурили цементом, перемешанным с зеленой краской. Из подвала особняка к озеру метростроевцы прорыли подземный тоннель. В соответствии с жесткой установкой, любая сталинская дача должна была иметь такие же комнаты, что и его кремлевская квартира. А это означало обязательный бильярд, кинозал, дубовые панели и паркет.

На свою валдайскую дачу Сталин приезжал только один раз – в 1939 году. И остался очень недоволен. Место показалось ему похожим на ловушку, поскольку единственная узкая дорога к нему долго петляла через темный еловый лес. «Мышеловка», – бросил он и через два часа уехал. Впрочем, далеко не все разделяли страхи вождя. Первый секретарь Ленинградского обкома Андрей Жданов эти места ловушкой не считал и регулярно приезжал сюда на отдых. Здесь сыграли свадьбу его сына Юрия с дочерью Сталина Светланой. На этой даче Жданов и умер. Кстати, его смерть послужила поводом для начала громкого дела «врачей-убийц».

Жильцом Сталинской дачи вполне мог стать Никита Хрущев. Причем, не по своей воле и на длительный срок. Когда в 1964 году планировалось отстранение Хрущева от власти, рассматривался вариант его ссылки на Валдай, если бы он не захотел добровольно оставить свой пост. Старожилы здешних мест могут рассказать много историй о высокопоставленных гостях укрытой в лесах дачи. О секретаре ЦК КПСС Борисе Пономареве, пуще всего боявшегося местных комаров. О брежневском «сером кардинале» Михаиле Суслове, убежденном вегетарианце. О безымянных инструкторах ЦК КПСС, требовавших то ящик копченой рыбы, то лосиные рога – как материальное доказательство своих охотничьих успехов.

Самые теплые воспоминания оставил председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. Однажды, в связи с его приездом на Сталинскую дачу, местное руководство решило устроить торжественный обед. На столе появились заливной поросенок, икра, прочие деликатесы. Косыгин вошел, осмотрел стол и поинтересовался – кто будет платить за весь этот пир? Затем развернулся, ушел в свою комнату и попросил овсяную кашу, стакан кефира и чай.

Надо сказать, что для Косыгина эти места были почти второй родиной. Родители часто отправляли его сюда лечить здешним сосновым воздухом слабые легкие. В деревне Зимогорье жила его тетка, у которой гостил маленький Алеша. Каждый раз, бывая на Сталинской даче, Косыгин непременно навещал ее дом и могилу на местном кладбище.

В 80-х годах рядом со Сталинской дачей построили новый многоэтажный дом отдыха «Валдай». В советское время в нем отдыхали летчики-космонавты, известные политики, писатели, артисты. Сегодня остановиться здесь может любой желающий, готовый выложить за номер от 6 до 15 тысяч рублей. Сталинскую дачу тоже отдали под гостиницу. В ней все, как и 70 лет назад: огромные комнаты с потолками не ниже четырех метров, венецианские окна, деревянные панели, люстры, шторы, характерные «кремлевские» ковровые дорожки в тихом длинном коридоре.

Всего на даче четыре номера-люкс. Самый дорогой люкс «Номер один» в сталинских апартаментах. В нем четыре комнаты – спальня, зал, зимний сад, кабинет и более чем просторная ванна. Весь интерьер, кроме кровати, сохранился со сталинских времен. Особенно впечатляет бильярд с интересной особенностью – лузы в нем расширены миллиметров на десять. Если бы Иосиф Виссарионович решил взять в руки кий, то ни за что бы не промахнулся.

За многие годы дух сталинской эпохи так и не выветрился из этих стен. Чем успешно пользуются кинематографисты. В телесериале «В круге первом» все сцены со Сталиным на Кунцевской даче снимались на Валдае.

Источник:https://izi.travel/nl/4345-avto-tver-novgorod-velikiy-chast-2/ru#72c28a72-4b54-461a-ae9e-b87db05d86cf