ТАЙНА ПАХУЧИХ ЦВЕТОВ
Мыслителей и поэтов всегда волновала чарующая тайна пахучих цветов. Мистическое чутье подсказывало. что благоухание их есть нечто большее, чем просто запах. Это - откровение, исходящее из самой души цветка прямо в душу человека.
Недаром слова "душистый" и "душа" - родственны.
Чудодейственные волны источает дикая медоносная зелень нашего Леса. Они то истомно - сладостные, то щемящие сердце, то дурманящие и хмельные...
Для биологов роль ароматов в жизни самого растения и всей Природы далеко не ясна и даже более неоднозначна, чем роли окраски и нектара.
Ботаники признают. что назначение запаха НЕЛЬЗЯ СВОДИТЬ К ПРИВЛЕЧЕНИЮ НАСЕКОМЫХ. Часто смысл запаха остается для человека загадкой, связанной с какой - то неизвестной ему стороной жизни растения.
Исцеление души душистыми цветами подсказывает нам сама природа: подлинными целителями могут быть только ЖИВЫЕ, но не умерщвленные растения.
Самое нравственное врачевание- самое действенное.
Цветущие ива и черемуха. рябина и калина. шиповник и липа источают животворные пахучие волны загадочного состава. В них содержится также вещества, совершенно названные фитонцидами. Такое название превратно толкуют роль этих веществ в Природе.
Но , помимо того, в ароматах содержится еще нечто неуловимое, но явственно благотворное.Вдыхание ароматов излечивает не только и не столько отдельные больные органы. Запахи цветов - медоносов пробуждают собственные защитные силы организма в целом.
Природа не рассчитывала на медицину. - все целебные силы заложены в иммунной системе - естественной защите человека.
Целительство всегда было волшебством. Что может быть мощнее и вместе с тем нежнее чудодейственной силы живых цветов.
Комментарии