В холоде, без топлива и надежды: Как экипаж отважных советских лётчиц удивил Сталина
24–25 сентября 1938 года женский экипаж Валентины Гризодубовой провёл один из самых драматичных полётов в истории нашей авиации. Самолёт АНТ-37 в тяжелейших условиях, без посадок добрался от Москвы до Дальнего Востока.
Одна из его участниц впоследствии станет основательницей легендарного в годы войны 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, прозванного «ночными ведьмами».
В 30-е годы советская авиация переживала бурный рост. Рекорды высоты, дальности и скорости были побиты один за другим. Дальние беспосадочные перелёты позволяли установить, насколько самолёты и люди в состоянии их выдерживать, какие задачи может выполнять гражданская и военная авиация, какие маршруты возможно проложить. Валентина Гризодубова пробилась на приём к Сталину и доложила ему план перелёта. Вождю идея нового женского рекорда дальности понравилась, и он лично внёс ряд корректив в первоначальный план.
Заинтересовавшись, кого Гризодубова берёт себе в «попутчицы», и узнав, что командир хотела бы включить в экипаж Полину Осипенко и Марину Раскову, Сталин завершил встречу.
Женщины-пилоты

Возвращение экипажа самолёта «Родина». На снимке (слева направо): штурман Марина Раскова, командир экипажа Валентина Гризодубова и второй пилот Полина Осипенко у вагона поезда на Белорусском вокзале.
Лидером команды Валентина Гризодубова пошла по стопам отца-лётчика. Её отец, Степан Гризодубов, был одним из первых в России авиаторов и авиаконструкторов. Первый полёт на планере она совершила в 14 лет и к 1938 году уже имела за плечами около десятилетия самостоятельных полётов.
Второй пилот, Полина Осипенко, также была молодой женщиной, но старой лётчицей — она успела освоить несколько типов самолётов, включая гидропланы, имела на счету несколько рекордов. При этом Осипенко буквально сделала себя сама: изначально она была простой колхозницей, имела только начальное образование, но смогла поступить в лётную школу благодаря безумному упорству и личной просьбе к Ворошилову.
Штурман Марина Раскова была самой молодой из всего экипажа, ей на момент вылета было 27 лет. Она родилась в интеллигентной семье и готовилась к карьере певицы, но после того, как в автокатастрофе погиб отец, ей пришлось начать работать. В авиацию она пришла позже всех в команде, и Гризодубова полагала, что ей недостаёт опыта, однако та проявила немалое упорство, особенно акцентируя внимание на дополнительной подготовке в качестве радиста. Что немаловажно для слаженной совместной работы, Раскова раньше летала с Осипенко.
Самолёт «Родина»

Для подготовки полёта сформировали отдельный штаб, включавший инструкторов и технических специалистов. Интересно, что штабисты регулярно оказывались недовольны и жаловались, что программа тренировок срывается. Отчасти это было связано с самоуверенностью лётчиц, которые считали себя опытными пилотами, а также с банальной усталостью. Ещё до подготовки к полёту на Дальний Восток все «авиатриссы» работали на износ, а Осипенко и Раскова летом того же 1938 года совершили очень длинный сложный перелёт на гидроплане из акватории Чёрного моря в Белое.
Для перелёта решили использовать самолёт, который в наше время довольно прочно забыт и известен разве что фанатам авиации. АНТ-37 проектировали в качестве дальнего бомбардировщика, но в серию после неудачных испытаний он не пошёл.
Самолёт перестроили, но все технические проблемы устранить не удалось, а пока шла отладка, был разработан более технически совершенный ДБ-3. Однако оставшиеся экспериментальные экземпляры не стали утилизировать. В 1938 году АНТ-37 решили использовать для перелёта на Дальний Восток и провели очередную модернизацию. Оборудование, нужное для сугубо военных функций, демонтировали и установили более мощные двигатели. Самолёт получил имя «Родина». На нём и предстояло лететь экипажу Гризодубовой.
Сложности перелёта

В конце августа и люди, и техника были уже готовы, но как раз в это время Советский Союз был вовлечён в локальный конфликт на озере Хасан, так что отмашку дали только на 24 сентября. Стояла глубокая осень, погода не радовала. В штабе ВВС предлагали вообще отменить полёт. Однако на это в Москве не пошли. Вместо этого лётчицам назначили запасные маршруты на случай совсем уж невыносимых метеоусловий. 24 сентября «Родина» вылетела с щёлковского аэродрома.
Пройдя примерно 50 километров, самолёт влетел в зону облаков. Более того, над Сибирью пришлось входить в тучи — верхняя граница облачности уходила куда-то за семь километров от уровня земли. Ориентировались по радиомаякам и приборам. В какой-то момент машина начала покрываться коркой льда.
Решение требовалось принять быстро, и Гризодубова набирает высоту. Самолёт выныривает из облаков, обледенение останавливается, но теперь резко растёт расход топлива. Вдобавок из строя выходит радиоаппаратура. Раскова пытается починить её прямо в воздухе, но эти манипуляции мало что дают. На высоте лететь приходится в кислородных масках. Нормальной системы обогрева в самолётах того времени не было, так что в кабине царил адский холод. К полуночи Раскова определяет примерное местонахождение — по звёздам.
Самолёты того времени ещё не имели нормальной внутренней связи, поэтому лётчицы обменивались репликами при помощи пневмопочты. Пилоты обсуждали топливо и ориентировку, поскольку боялись, что могут попасть в контролируемую японцами часть Китая.
На рассвете 25-го улучшилась видимость, но помогло это мало: внизу обнаружилась горная цепь, где конкретно находится самолёт, яснее не стало. Однако около семи утра внизу показалась большая вода — Охотское море.
Здесь лётчицы сориентировались уже довольно быстро и точно — черты побережья они знали хорошо. Но топлива оставалось уже совсем мало. Женский рекорд дальности был побит, заявленная цель достигнута, но добраться до намеченного маршрутом Хабаровска не хватало топлива. Гризодубова решает лететь к Комсомольску-на-Амуре. По дороге становится ясно, что топливо закончилось.
И тут возникает новая проблема: Раскова сидит в стеклянной кабине на носу. При жёсткой посадке опасности подвергаются все, но для штурмана это настоящая русская рулетка. И Гризодубова приказывает Марине Расковой прыгать с парашютом.
Лётчица глушит моторы, Раскова прыгает на высоте 2300 метров. Пока в небе висит купол парашюта, Гризодубова и Осипенко сажают «Родину». Им удалось найти почти идеальный вариант — АНТ-37 планирует сесть на неглубокое болотце. Удаётся совершить мягкую посадку, за спиной остаётся 26 с половиной часов и 6450 километров. Теперь пилотам предстоит сущая мелочь — выжить.
На земле

Поиски лётчиц начались сразу. Для Гризодубовой и Осипенко ближайшие дни прошли не в экстремальной обстановке. Женщины ели аварийные запасы и дожидались помощи. Поиски шли на огромной площади, но в них участвовало до полусотни самолётов.
К сожалению, настоящая трагедия этого перелёта произошла именно на этапе, когда все опасности, казалось бы, позади. Среди участвовавших в спасательной операции были командующий ВВС 2-й армии Яков Сорокин и лётчик-испытатель Александр Бряндинский. Из-за плохой организации полёта и общих ошибок их самолёты столкнулись в воздухе. Спаслась лишь часть экипажей, ни Сорокина, ни Бряндинского среди выживших не было. По злой иронии судьбы это случилось буквально в двух шагах от «Родины». Следующим самолётам пришлось вывозить ещё и спасшихся людей со столкнувшихся самолётов. Вскоре обнаружили и двух лётчиц.
Оставалась Марина Раскова. Она блуждала по тайге десять дней. Пищей были две шоколадки из НЗ и ягоды, которые она собирала по дороге. В конце концов она встретила в лесу местного охотника.
Дальше была торжественная встреча: в ноябре 1938 года в честь лётчиц был дан большой приём в Кремле. Они были одними из первых советских женщин, получивших звание Героя Советского Союза.
Гризодубова стала известной и влиятельной персоной в СССР. Ей писали письма наравне со Сталиным, просили о помощи и участии. Известно, что благодаря вмешательству Гризодубовой удалось спасти от репрессий отца российской космонавтики Сергея Королёва.
Может показаться, что перелёт из Москвы был сплошной трагикомедией поломок и ошибок. Однако в эту странную эпоху между мировыми войнами развитие шло именно так. В 20-е и 30-е годы, без преувеличения, тысячи авиаторов по всему миру заплатили за прогресс собственными жизнями, а потрясающие перелёты сплошь и рядом проходили на молитвах и одном крыле.
Полина Осипенко погибла через семь месяцев. Во время тренировочного полёта вместе с комбригом Анатолием Серовым самолёт сорвался в штопор и врезался в землю. По итогам расследования вину возложили на экипаж, но назывались и другие причины, в частности недостатки конструкции их самолёта.
Штурман Марина Раскова стала одной из самых известных военных лётчиц в СССР. Она пробила формирование женских авиационных частей. Именно она стояла у истоков полка «ночных ведьм» и менее известного, но не менее заслуженного женского 125-го гвардейского полка пикирующих бомбардировщиков. В январе 1943 года Раскова погибла, сажая Пе-2 во время вьюги.
Легче сложилась судьба Валентины Гризодубовой. Во время войны она также служила офицером и командовала транспортным авиаполком (обычным, не специфически женским), отвечавшим за связь с партизанскими отрядами и их снабжение. Вскоре после войны ушла из армии в гражданскую авиацию. Там она занималась и административной работой, и испытанием новой аппаратуры. Прожила долгую жизнь и умерла в 1993 году. Однако самым известным её достижением всё-таки остался тот самый перелёт, когда три женщины бросили вызов природе и собственной технике.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Херои вы долбанные------------------всё у вас для жидов!
Даже отправляя Юрия Гагарина в космос - не знали чем это закончится.
В те времена в Советской России думали по другому.
На вопрос : Что ты хочешь, - сьесть кусок колбасы, или совершить ПОДВИГ ? Павки Корчагины и Павки Морозовы отвечали - Выбираю - ПОДВИГ!
Сегодня проезжал по Краснодону увидел - опять как во времена СССР около музея Молодой Гвардии - стояли автобусы ...
- Витя,в 1942м году пацаны и девчонки Краснодона - верили в то - Что Сталин вернётся и обломает рога фашистам.
Жидовскую власть Сталин в конце 30х уничтожил.
- Ты бы лучше написал о том - Почему в России и на Окраине жидовская власть - опять у власти ?
Ушёл к блядям и поил их на деньги полученные от кулаков за справки. В то время когда Павлик с братом и их мать сидели впроголодь.
- Для шибко умных : В те времена кормильцем в семье был мужик.Баба заработать на хлеб и молоко для детей могла,но обуть и одеть детей была не в состоянии.
Набить хлебало - такому отцу - Павлик был не в состоянии.
Что мог - то и делал.
,, ...Аксинью выдали за Степана семнадцати лет. (...) За год до выдачи осенью пахала она в степи, верст за восемь от хутора. Ночью отец её, пятидесятилетний старик, связал ей треногой руки и изнасиловал... Ночью, в одной изорванной исподнице, прибежала Аксинья в хутор. Валяясь в ногах у матери, давясь рыданиями, рассказывала... Мать и старший брат, атаманец, только что вернувшийся со службы, запрягли в бричку лошадей, посадили с собой Аксинью и поехали туда, к отцу. За восемь верст брат чуть не запалил лошадей ..
Вдвоем с матерью били его часа полтора. Всегда смирная, престарелая мать исступленно дергала на обеспамятевшем муже волосы, брат старался ногами...
- Витя слезу об отце Аксиньи пусти ...
А сейчас , за последние 30 лет - нет ни одного летательного аппарата, о котором можно было бы сказать - это наша гордость, НИ ОДНОГО!
Ни одного самолета не сделали.
Авиация успешно крякнула.
Доживают последние модели времен СССР - дальше полный кирдык.
Некому и не на чем самолеты делать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И вот после всего этого .... хм.... "вот этого вот" - мне рассказывают про "кровавого тирана", лепят про "репрессии невиновных" Лаврентий Палыч виноват, ага.... Расскажите мне, антисовки, про "затхлую атмосферу тота...
Немцы - 57 137 лётчика
Англия - 56 821 лётчика
США - 40 061 лётчика
,,Куропатки" - как ты пишешь - потеряли 34 500 лётчика.
Кстати там ещё разные ,,несбиваемые" свои деревянные кресты получили
румыны - 4 172
итальянцы - 9 460 ...
Юра это для балбесов - Взлёт,посадка - и на фронт.
В Советской России ещё до 41г в ОСОАВИАХИМах было подготовлено около 100 тыс лётчиков.
И пацаны / Покрышкин / и девчонки / Раскова / шли в те школы - чтобы стать Героями Советского Союза.
Это же злодей Сталин - загонял их в авиационные училища...
Так Юра?
В июне 1939 года Ворошилов в приказе №-070 потребовал самостоятельный налет на боевом самолете в школах ВВС увеличить до 30 часов. И одновременно — исключить из летных программ высотную подготовку и воздушную стрельбу. Если что сломать или отменить, то это у нас исполняется мгновенно. Труднее — поднять, увеличить, улучшить. Еще никому не известный А.И. Покрышкин, окончив в 1939 году Качинскую школу, налетал на И-16 десять с половиной часов; выпускники этой же школы 1940 года — от 8 до 10 часов.
На апрельском совещании, посвященном итогам войны с Финляндией, комкор П.В. Рычагов поднял вопрос о неумении «сталинских соколов» летать в сложных метеоусловиях, в частности, и о слабой подготовке значительной части летного состава вообще, и указал главную, по его мнению, причину:
«Эта обстановка показалась тяжелой потому, что в мирных условиях мы занимались этими вещами очень трусливо, нерешительно, ибо у нас есть целый ряд положений, когда за каждую аварию и катастрофу мы отчитываемся в трех-четырех учреждениях по разным направлениям
«1. Чрезвычайно низкая дисциплина, расхлябанность и неорганизованность в частях ВВС Красной Армии. В результате слабого контроля приказы, уставы и наставления по производству полетов, регламентирующие летную работу, твердо и последовательно не выполняются…
Большое количество пьянок с дебошами, самовольные отлучки и прочие аморальные проступки, несовместимые со званием командира, красноармейца, характеризуют низкое состояние дисциплины и порождают аварийность.
2. Постановка учебно-боевой подготовки во многих полках неудовлетворительная.
Планирование боевой подготовки производится «вне времени и пространства», что является следствием незнания подготовленности эскадрилий и ведет к постановке непосильных и нереальных задач.
Командующие ВВС округов не поняли необходимости последовательного обучения частей…
3. Штурманская подготовка в большинстве частей, и особенно в истребительных, находится на низком уровне.
Знание основ навигации слабое. Происходит чрезмерно большое количество потерь ориентировки, в том числе и у руководящего командного состава.
4. Как массовое явление — плохое знание материальной части летным и техническим составом. Летчики и часть командиров слабо знают данные своего самолета и мотора.
Летчики, не зная материальной части, боятся контролировать работу технического состава.
Командиры частей и подразделений, сами не зная материальной части самолета и мотора, не требуют и не проверяют знания подчиненного им состава…
5. Большое количество поломок, аварий и катастроф происходит при взлетах и посадках самолетов. Это говорит о том, что важные элементы техники пилотирования, взлет и посадка(!) у молодых летчиков не отработаны.
6. Проверка техники пилотирования поставлена плохо, проводится нерегулярно и не в сроки, указанные № 69 НПП-38.
Просмотр летных книжек показал, что ошибки, отмеченные при поверке техники пилотирования, не устраняются, а только фиксируются, т. е. сознательно происходит самое возмутительное безобразие, когда летчик с известными и неустраненными ошибками продолжает летать на более сложное задание, с ним не справляется, повторяет ошибки, бьет самолет и гибнет сам.
Командиры звеньев не имеют инструкторско-методического опыта, не умеют показать и научить своего подчиненного.
Командующие ВВС округов, командиры дивизий и полков не поняли необходимости особо учить и воспитывать кадры, а предоставили их самим себе. Это приводит к тому, что командир звена и эскадрильи не знает, как строить работу, допускает ошибки, порождающие аварийность».
К началу Великой Отечественной войны силами и средствами ОСОАВИАХИМ было
подготовлено порядка 7-ми миллионов защитников Родины получивших реальную военноучетную специальность, в том числе 121 тыс. летчиков, 27 тыс. планеристов, 122 тыс.
парашютистов. Это весомый вклад в создания ВВС страны.
- Уловил Юра? - Немцы ордена и медали получили - за 350 тысяч сбитых русских ,,куропаток",а сами сбили 70 тысяч.
Ты тут Васю Сталина облаиваешь - А он сбил 2 самолёта лично и 3 в группе.А если верить тому что ты тут о Сталине пишешь - то к концу войны показатели у Васи были бы такие - 200 лично сбитых самолётов и 300 самолётов сбитых в группе.
А боевые потери тут
- Воздушное сражение между немецкими и советскими асами все таки было. В конце лета 1944 года, на участке Прибалтийского фронта вдруг появилась специальная авиагруппа под командованием майора Вильха (с личным счетом в 130 сбитых советских самолетов) в которую входили лучшие пилоты Люфтваффе. За сравнительно короткое время эти фашистские асы доставили нам столько проблем, что для их нейтрализации была переброшена особая гвардейская эскадрилья, возглавляемая легендарным Иваном Кожедубом. Прибывшие летчики очень быстро разобрались с немцами и за несколько дней боев уничтожили 12 самолетов противника, потеряв лишь две своих машины. Причем Кожедуб лично сбил самодовольного Вильха…
Источник: https://www.chitalnya.ru/work/2268538/
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.
Все права защищены © chitalnya.ru
Драли наши летуны жопу немцам.Потому и победили.
- в 44 году у немцев уже пилотом почти не было Их перебили до Кожедуба, в том числе и на западе...
Идиоты не знающие историю - схавают это.
Но здесь же Юра есть и те кто читать умеет.
...В течение февраля — марта 1943 года мы сбили с десяток самолётов врага. С участием Василия — три. Причём надо отметить, что первым, как правило, атаковал их Василий, после этих атак самолёты теряли управление, и мы их потом добивали. По нашим лётным законам их можно было засчитывать Василию, как сбитыми лично, но он их считал сбитыми в группе. Я однажды сказал ему об этом, но он махнул рукой и бросил коротко: «Не надо!»
— Герой Советского Союза С. Ф. Долгушин
Первые два немецких самолета, перелетевший государственную границу, С. Ф. Долгушин сбил 22 июня 1941 г. над городом Гродно.
— КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953
Да не ыло Переломное воздушное сражение произошло в небе под Кубанью Именно та м Покрышкин, а не Кожедуб повыбивали асов ВВС Германии. В 43 году уже была другая война Так что историю не знаешь. ты Кстати по исследованию новосибирских биографов Покрышина, было установлено что он сбил 120 машин Сам лично Покрышкин заявлял на встречах и разговорах о 80 машинах. За последние 2 года Покрышкин практически не летал, командовал полком, а потом дивизией и сбил всего , за это время 6 машин, а мог насщелкать свободно ещё штук 50. Да и Кожедуб сам себя считал учеником Покрышкина и с восхищением о нем пишет. А Покрышкин всегда писал, что с 43 года, после Кубани немцы были уже не те Так ты ты и не знаешь историю Читай больше что ли.
Слава героиням!