Новые технологии отпугивают покупателей экомобилей

Главная тенденция этого года в автомобильной индустрии— электромобили. Свои разработки анонсировали многие ведущие автопроизводители, даже Rolls-Royce не остался в стороне, и электрифицировал Phantom, хоть пока и в качестве эксперимента. Но пока покупатели не готовы выкладывать немалые деньги за неотработанную технологию, и в ближайшие годы конкуренции между электрокарами и традиционными машинами с ДВС ждать не стоит.

Chevrolet Volt и Nissan Leaf стали самыми громкими событиями прошлого года в мировой автоиндустрии. Тенденция налицо: автопроизводители, наконец-то всерьез решили разрабатывать автомобили на альтернативных источниках движения, но четкого ответа на вопрос "Каким будет автомобиль будущего?" пока никто дать не может. Ясно, что доля ДВС в общем выпуске должна снижаться, но чем их заменить?

Все побежали…

Гибриды— промежуточная ступень на пути к электрификации автопарка. Сейчас подобными силовыми установками никого не удивишь: Toyota и Lexus уже давно и вполне успешно продают подобные автомобили, по их пути уже пошли многие производители. Audi готовит целый ряд гибридных версий своих автомобилей, BMW также не отстает, в прошлом году к ним присоединились и VW с Porsche. Но, как ни крути, гибриды— явление временное. Все же, основная нагрузка в подобных аппаратах лежит на традиционном двигателе, а батареи лишь добавляют мощности.

Chevrolet Volt— первый из гибридов нового поколения. По сути— это электромобиль с бензиновым мотором, но последний служит в основном для подзарядки батареи. Volt можно использовать как автомобиль "с нулевым выхлопом"— на электротяге этот аппарат может проехать до 160 км, чего вполне достаточно для поездок на работу в течение пары дней. В случае, если батарея разрядилась, ДВС ее подзарядит и автомобиль сможет продолжить пробег. Как уверяют представители GM, ежедневная эксплуатация такого аппарата обойдется не дороже чашки эспрессо.

Chevrolet Volt будет стоить в Европе почти 43 тысячи евр

Но как бы американцы не старались убедить покупателей в том, что Volt— это электромобиль, он все равно останется гибридом. А Nissan, тем временем, решил играть ва-банк и выпустил в продажу чистый, настоящий электромобиль Leaf, который тут же собрал кучу наград за инновации и экологические показатели. Полный цикл заряда аккумуляторов Nissan Leaf от бытовой электросети с напряжением 220 вольт и силой тока 30А длится порядка 8 часов, 80 % ёмкости на специальном зарядном устройстве Nissan (480 вольт— 125 ампер) наполняется за 30 минут.

Mitsubishi уже вовсю принимает заказы на iMIEV— он также является стопроцентным электромобилем. Это 64-сильный субкомпакт с максимальным пробегом на одной зарядке в 160 км. Примечательно, что Mitsubishi готова поставлять этот автомобиль и в Россию, правда, сроки и цены пока не объявлены. Своеобразную эстафету у Mitsubishi подхватил концерн PSA Peugeot Citroen, который уже представил свои версии iMIEV, предназначенные для европейского рынка.

Mitsubishi i-MiEV хоть и мал, а стоит около 47 тысяч долларо

Маленькая американская фирма Tesla уже с 2008 года производит родстер, а с 2012 года грозится выпустить и седан Model S, также приводимый в движение исключительно электроэнергией. Пока даже в Штатах эти машины считаются экзотикой, о массовом распространении говорить рано. Но Tesla уже заключила соглашение о партнерстве с Toyota— в ближайшем будущем эти компании займутся разработкой нового поколения батарей совместно.

Электроседан Tesla Model S был представлен еще 2 года назад, но пока так и не запущен в производств

Концерн BMW уже объявил название суб-бренда, созданного специально для электрокаров. Они будут называться BMW i. Уже идет разработка компактного городского i3 и спортивного купе i8. А принадлежащий немцам Rolls-Royce и вовсе ошарашил публику в Женеве своим концептом 102 EX.

Теперь именно он претендует на звание самого большого и дорогого электрокара в мире. Ради эксперимента взяли Pnantom, вынули оттуда двигатель и трансмиссию, а все освободившееся место заполнили батареями сложной компоновки. Два электромотора мощностью по 145-кВт каждый разгоняют лимузин, весящий 2700 кг до 100 км/ч менее чем за 8 секунд. Зарядка может производиться как через специальный разъем, так и бесконтактным, индуктивным методом— специальная пластина расположена под днищем в задней части машины.

Дорогое электричество

Chevrolet тем временем объявил европейские цены на гибридный Volt. Стартовое значение— 41 950 евро. Даже при заявленной 8-летней гарантии на батарею цена удивляет. В Штатах Volt стоит 41 000 долларов, а с учетом налоговых вычетов— 33 500. Кроме того, в США Volt можно взять в лизинг за 350 долларов в месяц. Анонсированный в Женеве Opel Ampera (то есть тот же Volt, но с переделанным передком) будет стоить не меньше. И снова приходится признать, что американцам повезло куда больше европейцев.

Opel Ampera - клон Chevrolet Vol

Nissan Leaf уже продается в Европе, и в зависимости от страны и конкретных налоговых преференций этот электрокар стоит, в среднем, около 30 тысяч евро. А Mitsubishi просит за i- MIEV уже 47 тысяч долларов. Дороговато. Не так давно в США провели исследования , в которых выяснилось, что спрос на электромобили в ближайшее время явно будет ниже, чем того хотели бы сами автопроизводители.

Nissan Leaf уже выиграл конкурс "Европейский автомобиль года", скоро может победить и во "всемирном" рейтинг

И дело тут даже не в дороговизне самих экомобилей, а в том, что покупатели всегда очень инертны в выборе нового автомобиля, и такие тонкости эксплуатации, как зарядка и ограниченный пробег их просто отпугивают. При всем желании, даже москвич с хорошим доходом, живущий в центре города, не представляет, как заряжать автомобиль: нет инфраструктуры. Да и просто втыкать авто в розетку на 8 часов каждый день— это для многих непозволительная роскошь.

Каждому— свое

Электромобили будут развиваться, но станут нишевым продуктом, считает автомобильный эксперт радио "Эхо Москвы" Александр Пикуленко. "По некоторым исследованиям, примерно к 2030 году в мире каждый 5-й автомобиль будет питаться от батарей,— сообщил Александр в беседе с GZT .RU,— но распределение автопарка будет неравномерным. В странах с жестким экологическим законодательством их будет больше— порядка 35–40 процентов автопарка.

Автопроизводители заинтересованы в развитии этого направления. Они, как и покупатели, получают немалые налоговые преференции во многих странах Европы. На территории больших европейских городов будут выделены зоны, куда можно будет въехать только на автомобиле с нулевым выхлопом. В центре Лондона, например, уже есть подобная зона с сетью зарядочных станций, где владельцы электромобилей, кроме бесплатного въезда, получают возможность также бесплатно подзарядить электромобиль в течение рабочего дня.

Вопрос о том, куда девать отработавшие свой ресурс батареи также почти решен— японцы придумали, как использовать такие аккумуляторы в качестве накопителей энергии для "умных домов", коих в Европе и Японии все больше и больше.

А появление электрического Rolls-Royce вполне оправдано: это же представительский автомобиль. Он используется только для официальных поездок, так что большой пробег ему не особо нужен. Кроме того, электропривод позволяет сделать такой лимузин абсолютно бесшумным. А владелец Rolls-Royce точно может позволить себе иметь зарядные устройства в том количестве и в тех местах, где ему нужно".

Rolls-Royce 102 EX - самый тихий "Роллс" за историю компани