Клиповое мышление.
Как правило человек,воспринимает окружающих его людей,как близких по образу и подобию существ.
Мы близки только физически а вот другие параметры,отличаются порою настолько,что невозможно говорить о видовом сходстве и это несмотря на то,что все дети практически равны.
Главная причина заключается в невозможности родителей,в силу своего не понимания сути,смысла и цели воспитания, сформировать гармонически развитое сознание и мышление ребёнка.По этому дети развиваются,как трава на лугу,хаотически.
Дело не в методиках воспитания а в том,что общество не заинтересовано в воспитании более умных и способных людей.Причиной этому страх и зависть,порою на бессознательном уровне мышления.К тому же,человека-функцию,легче использовать.
Если раньше,такое состояние дел в воспитании нового поколения не носило катастрофических последствий, то в век телевизора и компьютера,стало.
Эта угроза называется,"Клиповая культура".
"Особенности клиповой культуры-клиповое мышление (сознание) — мозаичность и фрагментарность образа, его яркость и кратковременность, быстрая смена другими; алогичность, разрозненность, отрывочность информации, растворение её целостных моделей."
"Развитие электронных средств коммуникации возвращает человеческое мышление к до текстовой эпохе, и линейная последовательность знаков перестаёт быть базой культуры"
По сути,компьютеризация детского сознания и мышления это путь "растительному" мышлению.Обучение ребёнка компьютерному мышлению(растительному) не происходит моментально,это длительный процесс,возможно он займёт не одно поколение но это неизбежно,если тенденция продолжиться.
"У растений реакции только на биологически значимые воздействия. Например, корни растений при соприкосновении с раствором питательных веществ в почве начинают их всасывать. Способность реагировать на биологически значимые воздействия называется раздражимостью. В отличие от чувствительности, раздражимость не имеет субъективного аспекта."
П.С.
"Так, в «Словаре практического психолога» С.Ю. Головина встречается информация о том, что в отличие от понятийного мышления, для клипового характерно отсутствие «контекста». Человек не опирается на собранную раньше информацию и не анализирует ее, опираясь на семантические связи между явлениями, которые существуют в контексте. У человека с клиповым мышлением возникают трудности с пониманием общей картины, и в результате он воспринимает лишь обрывочную информацию, которую он не способен сопоставить с другой. "
Комментарии
РЕКЛАМЫ - ВРЕДИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ...
Просто уже НЕЛЬЗЯ смотреть ТВ и ИНТЕРНЕТ...
НУЖНО ЧИТАТЬ КНИГИ !!!
Реклама лишь часть системы сдерживания,в области развития сознания и мышления.
Да,нужно читать но только умные книги.-)))
К сожалению, большинство людей умеют решать задачи только по шаблону. Если же отойти от шаблона, то человек впадает в ступор.
Что бы решать частные "задачи",не по шаблону,нужно учится мыслить самостоятельно и иметь понимание общего процесса.
Религия дает понимание общего но на примитивном уровне понимания.
Материализм даёт понимание частного на высоком уровне но не может дать понимание общего на том же уровне.
Что бы вытянуть из материализма понимание общего процесса,нужен высокий уровень абстракции.Для этого нужно создать новую понятийную систему.......
Но это ни кому не нужно.
Когда человек принимает какую нибудь религию,он начинает мыслить в рамках принимаемой системы понятий.Это и есть шаблон мышления(матрица).(общее)
Тоже самое касается материализма.У него своя система понятий.
Логика и линейность ,это суть мышления.
Понятийная система,это смысл мышления.
Цель мышления,думаю и так понятна.-))))
Стереотип мышления-стандартная мыслительная оценка конкретной ситуации.(частное)
Я с Вами не спорю и спорить не хочу.Просто уточняю.
По своему опыту могу сказать, что мне с легкостью удавалось решать нестандартные задачи. Возможно сказалась привычка плохо учить уроки и плохо их запоминать, из-за чего постоянно приходилось
выкручиватьсясамостоятельно находить правильные ответы. А когда был студентом, один преподаватель подкидывал ТРИЗовские задачки на изобретательность и я их легко решал не испытывая никаких откровений или озарений.Они не совсем верны, но я тоже не хочу спорить.
Это вам так кажется,что вы гигант ума лично вашего.А на самом деле вам просто повезло отыскать лазейку в комнату,где "деньги лежат"(знания).Так делаются все великие открытия.И невеликие тоже. И картинка жизни так строится .Просто мы еще не освоили это.Ум обогнал сознание .Церковным сознанием осознать современный ум невозможно
Технологический и информационный уровень развития,превзошёл понимание происходящего а без этого ценность человека,равна его способности приносить прибыль.
Пока не будет современной,доступной и объективной системы понимания о сути,смысле и цели жизни человека.До тех пор,человек будет лишь функцией системы.
Осмыслить человек может только то,что знает.
Знания ключ к пониманию.
Бога,магию,сверхъестественное....... нельзя понять а можно только верить.
Каким органом Вы чувствуете Бога ????
Будьте более точны в определениях.Не чувствую а воспринимаю.
Воспринимать.
1.ощущать, испытывать что-либо, быть объектом воздействия чего-либо ◆ Я не воспринимал воздействия этих лучей, хотя, говорили, что от них слепнут.
2.истолковывать, трактовать ◆ Не воспринимай это как оскорбление.
3.усваивать получаемое извне ◆ Мы всегда плохо воспринимали такую информацию и предпочитали её избегать.
Органы - лишь датчики, а чувства возникают в голове (или где-то еще).
После слова чувствую,нужно уточнить,в связи с чем,если нет контекста.
Например.
Чувствую глубокое эмоциональное удовлетворение или физическое.Правда я не знаю но догадываюсь,кто говорит о глубоком физическом удовлетворении.
Юморист.
Знайте,я действительно не молодой баран и знаю правила построения предложения.По этому не-х-рен заниматься софистикой.
Учитесь правильной и культурно формулировать свои мысли.
1."Значит должны были слышать обращения и речи Брежнева в которых он с чувством глубокого удовлетворения сообщал нам о достигнутых успехах."
2."В засос целовал виновников торжества."
А раз поняли смысл, то в чем испытываете проблемы?
".Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже,против здравого смысла?"
• Дени Дидро
Во вторых, кто лжет в малом то соврёт и в большом.(Не святая я простота.Под нее кошу.)
В третьих,у Вас нет знания а только фантазии.
В четвёртых,всего доброго и будьте здоровы.-)))))))
И вы будьте непременно здоровы,мой аккумулятор !.Как станет гаснуть лампа,я приду к вам за "керосином".Спасибо ! :)
Если Вы не можете отделить,в процессе мышления,конкретное(физическое) от абстрактного(эмоционального),то хоть не признавайтесь в этом.-)))))
"Эмоциональное удовлетворение является одной из главных и часто упускаемых из виду причин веры в Бога." а не физического удовлетворения.Хотя к Вам прилетают ангелы....................Чем черт не шутит,может у Вас и физического......-)))
А на последок я скажу не обижайтесь и подскажу Вам кое что,для понимания себя.
У Вас не миропонимания,у вас мироощущение.Это не плохо и не хорошо.Вы такая какая есть.-)))))
"Мироощущение - система чувственных ассоциаций для и при познании, представлении и объяснении своего мировоззрения, то есть опыт телесных ощущений. Стоит отметить, что мироощущение активно взаимодействует с мировосприятием и характер этого взаимовлияния в многом определяет тип мировоззрения индивида - либо восприятие имеет главенствующую роль, либо ощущение превалирует."
Клиповое мышление и раньше прекрасно существовало у бюрократов и чиновников. Советские плакаты и лозунги - это те же образцы клипов, которые должны были формировать клиповое мышление советского человека.
Жесты сами по себе существуют в животном Мире.В человеческом,каждый жест означает слово.
Вы намекнули, что не имеете второй сигнальной системы и что смартфоны общаются жестами.... Я этого не понял. Может разжуете?
"Развитие электронных средств коммуникации возвращает человеческое мышление к до текстовой эпохе, и линейная последовательность знаков перестаёт быть базой культуры"
Вот только не надо прикидываться полным ......ом.Литературы по данной теме предостаточно.
Что-то от вас я вообще аргументов не заметил.
А моих аргументов вы в упор не замечаете, даже про вторую сигнальную систему.
"Мышле́ние — это познавательная деятельность человека. Оно является опосредованным и обобщённым способом отражения действительности. Результатом мышления является мысль (понятие, смысл, идея)."
Древние философы утверждали,что мышление аналогично мысли........
"Сигнальная система — система условно- и безусловно-рефлекторных связей....."
"После произнесения слова «лимон» человек может представить, какой он кислый и как обычно морщатся, когда едят его, то есть произнесение слова вызывает в памяти образ (срабатывает вторая сигнальная система); если при этом началось повышенное отделение слюны, то это работа первой сигнальной системы."
Разницу улавливаете.-)))))
Насчёт аргументов.
Нравится Вам или нет но Я написал статью а не диссертацию.Если в статье ошибки то опровергать нужно аргументированно.
Проблема "клипового мышления",общеизвестна.На эту тему не мало научных статей,книг.....С какого перепугу мне нужно доказывать,что два умножить на два,равно четырём.
Процесс который происходит медленно,не фиксируется в сознании обывателя.С большой вероятностью можно утверждать,только при сравнительном анализе,определённого отрезка времени.
Думаю клиповая культура(мышление),скорей всего только начало деградации или переходной период.Если тенденция сохранится то мышление большинства людей станет архаичным.
"АРХАИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ - целостное мышление древних людей, в котором не отделены конкретное от абстрактного, образ от идеи, символ от реальности, посюстороннее от потустороннего. В нем мир предстает не столько в виде привычного нам множества вещей, сколько как присутствие и действие многих Ты личностного или квазиличностного характера, с которыми можно войти в общение(см. анимизм)."
" АНИМИ́ЗМ
Мужской род
Свойственное первобытным народам до научное представление о существовании духа, души у каждой вещи."
Скорей всего,при этом сохранится профессиональная обучаемость на уровне, функции системы управления технологиями.(строго по инструкции).
Ясно дело,такая судьба постигнет не всех.По крайней мере на первом этапе.
Ну и чтение текстов.
Когда я писал диссертацию, то начал писать от руки. Получалось ужасно - длиннющие предложения на несколько страниц с перескакиванием мысли с одного на другое и пропусками важных моментов. Тогда я пошел и купил пишущую машинку...
Если авторучкой я почти догонял мысли (почти!), то на машинке я катастрофически отставал. Из-за этого приходилось постоянно останавливаться, перечитывать уже написанное, отлавливать убежавшую мысль, и продолжать изложение. Предложения стали короткие и осмысленные. А после окончания работы правки не требовалось - только выловить опечатки.
Если вернуться к детям, то можно заметить, что они всегда спешат. Для них время течет иначе чем для взрослых, и задержки на медленное написание буковок кажутся неприемлемыми. То же и с чтением - сначала дети не любят читать сами, так как теряют на этом время. А природа требует быстрого обучения чтобы выжить.
Речь-способ передачи информации!!!!!!!!!!!!! а не МЫШЛЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
"Вы или крестик снимите или штаны оденьте."В смысле,слушайте что Вам говорят или озвучьте свою теорию.
Моя теория системная и Я определяю трактовку слов и понятий.Так происходит с любой теорией.
Именно по этому трактовка слова "Свобода" по Гегелю.
"Г. Гегель начинает с понимания свободы, заложенного святыми Отцами церкви. Он отдает себе отчет, что европейская трактовка свободы обязана своим происхождением христианству."
Отличается от трактовки по Сократу,
"Для Сократа истинно свободный человек тот ,который знает как управлять своими инстинктами и потребностями, ..."
Моя психофилософия,ближе к Сократу а не к придурку Гегелю.
Вот и думайте, стоит ее искать или нет.
Клиповое мышление - алогичность, разрозненность, отрывочность информации, растворение её целостных моделей."
СМЫСЛ-Внутреннее содержание, значение чего-нибудь, постигаемое разумом.
Вы хоть что то,можете сформулировать правильно? Вопрос риторический.
Всего доброго.
А клиповое мышление было у всех советских граждан, так как в советской власти не было логики, в политэкономии не было логики, в магазинах не было логики.
Ваше мнение учтено.
Всего доброго.
Когда общей картины нет , "золото" в молчании.
Система сама себя строит.Важно найти объективную первопричину.Взаимосвязи внутри системы откроет логика......
Что такое первопричина?
Механизм воздействия первопричины на объективную реальность?
Только просто и понятно в научных рамках.Без ля-ля-ля-бля - "Писания"....-))))
Первопричина-Несотворённая или самосотворённая причина, к которой должен, в конечном счёте, приводить любой причинно-следственный ряд.
Вы даже определение слова "первопричина" не понимаете а туда же,"глаголить истину".-))))))
Человек-всему первопричина.Только через него возможно проявление материи.Но вы ,наверное,с духами привыкли общаться.Спускайтесь сюда,тут весело.Мы давно на машине времени катаемся туда-сюда,туда-сюда :)