Малоизвестные факты: 9 октября 1920 г. в истории Беларуси — создание Средней Литвы

9 октября 1920 г. военная группа "Бенякони" вошла в Вильню. Её командир, генерал Люциан Желиговский, объявил о создании государства Средняя (или Срединная) Литва. Чтобы понять суть этого события, нужно бросить взгляд в прошлое.

Картинки по запросу 9 октября в истории Беларуси — создание Средней Литвы фото

Картинки по запросу 9 октября в истории Беларуси — создание Средней Литвы фото

В первые дни 1919 г. оккупационные немецкие войска покинули город. Власть в нём 5 января взяли местные большевики, большей частью евреи и русские. Но через 2,5 месяца (19 апреля того же года) в Вильню вошли части возрождённого Войска Польского.

Летом 1920 г. в результате наступления Красной Армии полякам пришлось покинуть Вильню и Виленский край. А 12 июля РСФСР заключила договор с Литвой, по которому весь Виленский край передавался литовцам. Однако после разгрома Красной Армии под Варшавой в августе польская армия предприняла масштабное наступление по трём направлениям — на Киев, Минск и Вильню. 27 августа поляки вступили в бои с литовцами в районе Сувалок. Но под нажимом Лиги Наций 7 октября стороны договорились о прекращении огня и установлении разграничительной линии. При этом Вильня оказывалась на литовской стороне. Договор должен был вступить в действие 10 октября 1920 года.

Однако комендант Польского государства Юзеф Пилсудский, сам по происхождению белорус и уроженец Виленщины, категорически не желал отдавать литовцам родной край.

Картинки по запросу юзеф пилсудский фото

В этом он был прав: количество литовцев-жамойтов на Виленщине не превышало 12%, а среди жителей Вильни их было всего-навсего 2,5%.  

И вот друг Пилсудского генерал Желиговский (родом из-под Ошмян) создал группировку (15 393 чел.) из частей 1-й Литовско-Белорусской дивизии и двух полков 2-й Литовско-Белорусской дивизии и 8 октября пошёл на Вильню, имитируя неподчинение Верховному главнокомандующему.

Люциан Желиговский - будущий руководитель Средней Литвы. Хотел возродить ВКЛ.

Эти части состояли из уроженцев Вильни и Виленского края. Произошёл редкий в истории случай: стихийное стремление людей, желавших вернуться хозяевами в родные места, совпало с планами Пилсудского и его приближённых.

Анатолий Тарас. Он знает правильную, а не орусифицированную историю Беларуси

Быстро преодолев 50 км, части 9 октября заняли город. Уже вечером Желиговский по радио известил правительства соседних стран и Лигу Наций о том, что солдаты родом из Виленского края отказались подчиняться Верховному главнокомандующему Войска Польского, что он принял командование над ними и создал Временную исполнительную комиссию (ВИК). Одновременно было опубликовано воззвание солдат и офицеров 1-й Литовско-Белорусской дивизии. Они заявили, что пока в состоянии держать в руках оружие, могилы их предков не захватит "литовец, большевик или немец" и что "англичанин" не будет решать их судьбу.

Желиговский декретом от 12.10.1920 г. установил территорию Средней Литвы в границах, определённых российско-литовским договором от 12 июля и линией демаркации. Это Ошмянский, Свенцянский, Виленский уезды и три гмины Трокского уезда, по площади (13 014 кв. км) треть нынешней Эстонии, но в 5 раз больше Люксембурга.

Конечно, литовцы не хотели слышать ни о какой Средней Литве. Снова начались бои. Однако вмешалась контрольная комиссия Лиги Наций, и 29 ноября под её давлением стороны заключили перемирие и определили нейтральную полосу между Ковенской Литвой и Средней Литвой.

Население Средней Литвы к концу 1921 г. составило 647 тыс. (в т. ч. 145 тыс. в Вильне). Белорусов — 46%, поляков — 17%, литовцев — 12%, евреев — 4%, прочих 21%. В самой Вильне состав был иной: 50,2% — белорусов и поляков, 43,5% — евреев, 2,5% — литовцев, 4% — прочих. Временная правящая комиссия признала равноправными языками польский, белорусский, литовский, еврейский.

Верховную власть осуществлял комендант Желиговский, исполнительную — Временная правящая комиссия (ВПК). Председателем ВПК стал Витольд Абрамович (он же глава департамента внутренних дел), родом из Гродно. 

Аппарат управления по декрету от 12 октября 1920 г. — 9 департаментов: охраны края, иностранных дел, внутренних дел, финансов, труда и социальной охраны, промышленности, торговли и восстановления хозяйства, просвещения, сельского и лесного хозяйства, юстиции.

Герб Средней Литвы: щит с Погоней на левой половине и Белым Орлом на правой. Флаг красный (как в ВКЛ), тоже с Погоней и Орлом. Граждане получали паспорта на польском и белорусском, или на польском и еврейском, или на польском и литовском языках. Выпускались свои почтовые марки.

Валютой стали польские марки (ещё не злотые) с надпечаткой "Погони".

Группу "Бенякони" Желиговский преобразовал в армию Средней Литвы, пополнив её четырьмя тысячами добровольцев, уроженцев края. К марту 1921 г. эта армия насчитывала 17 343 военнослужащих (в том числе 722 офицера), имела 366 пулемётов, 13 броневиков, 2 бронепоезда, 8 самолётов.

Ещё 9 октября 1920 года Желиговский заявил, что его политическая цель — создание Сейма из представителей всех социальных и религиозных групп населения края, и что этот Сейм решит дальнейшую судьбу Средней Литвы. Однако польские политические силы непрерывно давили и на Желиговского, и на созданную им ВИК, требуя скорейшего вхождения в состав Польши. Из-за этого давления трое белорусов (руководители департаментов) ушли в отставку. Кризис удалось преодолеть только к концу 1921 г. Выборы в Сейм состоялись 8.01.1922 г. по 12 избирательным округам.

Большинство литовцев (91,8%), евреев (84,7%) и белорусов (59%) выборы бойкотировали. В целом голосовали 64,4% избирателей (249 325 чел.). Призыв к бойкоту, как показали дальнейшие события, был ошибкой. Он привёл к тому, что в избранном Сейме 77 мандатов получили сторонники инкорпорации в состав Польши, 22 — сторонники автономии в Польше, 4 — сторонники федерации с Польшей и лишь 3 — сторонники союза с Литвой.

На заседании 20 февраля Сейм 96 голосами (при 6 воздержавшихся) принял резолюцию о вхождении Средней Литвы в состав Польши. 22.03.1922 г. сейм в Варшаве принял Акт воссоединения Виленского края с Польшей. 

С высоты нынешнего времени мы видим, что создание Средней Литвы не было только политической игрой. Так, 9 мая 1944 года в Лондоне Желиговский публично выступил против политики, проводимой лондонским правительством Польши, и заявил, что единственное спасение Польши (от Германии и России) – союз славянских народов вокруг "нового" ВКЛ. Он сказал тогда:

"Литва не только была центром славянства. Она была его сердцем. Она одна среди славянских народов могла легко говорить со всеми. Как с Польшей, так и с Россией, так и с Украиной. Психическое устройство литовских народов позволяло мирить всех. У них никогда не было враждебности ни национальной, ни религиозной, ни культурной".

18 марта 1921 г. в Риге был подписан мирный договор между РСФСР (в преамбуле отмечалось, что правительство РСФСР подписывает его «за себя и по уполномочению Белорусской Советской Социалистической Республики») и УССР, с одной стороны, и Польшей, с другой, по которому к Польше отошла Западная Беларусь.

В декабре 1922 г. ССРБ вошла в состав нового государственного образования – Союза Советских Социалистических Республик.

Формирование территории республики на этом не закончилось. В марте 1924 г состоялось так называемое 1-е укрупнение ССРБ – в ее состав были возвращены уезды Витебской, Гомельской и Смоленской губерний с преимущественно белорусским населением. В декабре 1927 г. прошло 2-е укрупнение – возвращены Речицкий и Гомельский уезды.

В апреле 1927 г. решением VIII Всебелорусского съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ССРБ переименована в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (БССР).

17 сентября 1939 г. в ходе начавшейся Второй мировой войны в результате заключения договора между СССР и Германией (пакт Молотова – Риббентропа от 23 августа 1939 г.) Красная Армия перешла советско-польскую границу и заняла территорию Западной Беларуси, г. Вильно и Виленский край.

10 октября был подписан договор между Литовской Республикой и СССР, который предусматривал как передачу Литве г. Вильно и Виленской области, так и устанавливал благоприятные для советского руководства условия военного сотрудничества между этими государствами.

В октябре1939 г. в Белостоке Народным собранием Западной Беларуси принята Декларация о провозглашении советской власти и воссоединении Западной Беларуси с БССР, что и было осуществлено в соответствии с законами, принятыми в ноябре 1939 г. на внеочередной 3-й сессии Верховного Совета БССР.

 

--------------------

М.П. Я слабо знаю историю. В том числе и свою. Но ее хорошо знают спецы. Анатолий Тарас просвятил о том, о чем я, к примеру, не знал. Да и вы, поцы, подавно.

А в 1917-1921 гг. в наших краях было бурно. И все могло пойти не по ленинско-сталинскому сценарию.  Но пошло 

И еще. Беларусь все же родила многих известных людей - И Пилсудского, и Желиговского, и Дзержинского, и Калиновского, и Огинского, и........