Может ли молодая семья ужиться в одной квартире с родителями?
Бывает так, что молодая семья вынуждена жить на одной жилплощади с родителями. Могут ли ужиться представители разных поколений или не стоит даже пытаться это делать и сразу жить по отдельности? Об этом история (автор: Непотопляемая Мэри, Санкт-Петербург).
Мои родители приехали в Германию спустя полгода, после того, как я приехала в эмиграцию с мужем и сыном. Мне не хотелось, чтобы они жили в общежитии, пока они не найдут квартиру. В общежитии общая кухня и ковролин, пахнущий мышами, узкие койки. Вокруг общежития разгуливают крысы размером с динозавров. Стены обшиты какой-то фанерой или пластиком, как в купейном вагоне.
Живут в этих общежитиях албано-цыганские дети мал мала меньше, бедняги - вечно сопливые и чумазые, без присмотра, в каких-то лохмотьях.
Соседи по общежитию, как правило, экзотичные люди, которые с утра до вечера слушают однообразную тыц-тыц-музыку восточного орнамента.
Так вот. Не хотела я, чтобы папа и мама прошли то, что прошла я - "не за то боролись!", поэтому я настояла, чтобы они жили с нами. Муж мой был, конечно, против, но молчал. Через некоторое время начались ссоры. Описывать вам я их не буду. Тут даже не нужно богатого воображения. "Скажи своей маме", "скажи своему мужу". В общем, Лиля передаст. Телеграфный столб, блин.
При этом каждый хлопал дверью, чтобы продемонстрировать МНЕ, что ТОТ (ТА, ТЕ) - казиол (казлы). В общем, я убеждена, что в этот момент каждый из них любил только себя, а меня не любил и вовсе. А главное - какого черта должны страдать соседи, все это слушающие и даже видевшие?!
Комментарии
Каждый из Вас в перспективе тесть (тёща) или, как вариант, свёкр (свекровь).
Оставайтесь людьми в любой ситуации!
Недавно у меня жена спрашивает: "Дорогой, наши дочки, кажется, собираются замуж!". Я говорю, "Высунь язык!"
Высунула... Ответ: "Не пора!".
"Почему?".
"Не раздваивается язык!"
Комментарий удален модератором
Я всегда говорила мужу на ухо:"Себя вспомни" или "Уууу, какой ты старый стал! Ворчишь!"
Подобный проект я видел у друга ... на семью до 30 человек !!! Проект зарубили на корню!!!
Комментарий удален модератором
Обычно не понимают, особенно женщины.
Ответ : Потому ранее было сватовство.То есть соизмерение статусов семей.
Но по сути здесь рассуждения кривой бедноты. Ну какая семья в коммуналке, в квартире? Это зоопарк.
Каждый мужчина должен строить ДОМ, а не угол-отсек (квартиру..)! Только тогда мужчина сможет посадить своё дерево мудрости в душах потомков. Женщины же обеспечат гармонию,здоровье, уют, чувство прекрасного - счастье!
Семья это часть Рода, разновозрастного, где у каждого свои дела на благо близких. Свои! Пересекаться интересам к возникновению конфликтов - негде, нет возможности!
И без Рода семьи нет. Ибо становится зависимой.
то всем необходимо быть терпимыми , и при первой малейшей возможности немедленно разъехатся!!!
Вы же помните, родню лучше любить на расстоянии. Именно потому, что с родителями мы друг друга любим, чтоб не возненавидеть. Бывают, конечно, исключения (уже понятно, что это не Ваш случай), но они потому и исключения, что подтверждают правила.
В доме должен быть хозяин. Нет его, распад. Бац, бац, и мимо. Нет его.
Слишком сын мне близок духовно. Сейчас я со всей душой принимаю его девушек, представляю, как я буду любить его жену.
А совместное проживание может всё это разрушить. Собственный опыт и взгляд вокруг сформировали ТАКОЕ моё мнение.
Ночью каждый может вести свою собственную жизнь.Можно убирать в квартире(у меня после 11 вечера повышается работоспособность), можно с мужем вместе ванну принять ,голышом походить, устроить ужин и даже гости могут зайти.Даже в большой квартире--как это возможно с кучей народу?
ну если только все совы , или все жаворонки.....
Я - теща. У моих ребят есть отдельная огромная квартира, но они чаще бывают у меня, чем дома "там". Причем зять инициатор этого чаще дочери. Детей у них пока нет, т.е. приходят не ради няни. Живут вместе недолго, но они знакомы (и я с зятем) уже десять лет.
Если обстоятельства вынуждают жить совместно - есть одно правило, которое помогает в этом: ни при каких обстоятельствах не лезть в дела семейные своих детей. Даже, если они оба попросят - подумайте сто раз.
Мне предстоит стать еще и свекровью, молю Бога о сохранении разумности и в этом случае, мне кажется быть хорошей свекровью в сто раз труднее. Наверно надо чаще вспоминать свою свекровь...
У меня большой дом, хотела сменять на квартиру, теперь подумываю, может, расширить его ))
Комментарий удален модератором
В принципе сложно ужиться. Но в патриархальной семьи более спокойная обстановка.А уж если свекровь или теща считает себя главой всей семьи, то вообще вешалка.
Посудиде сами, прихожу первый раз в дом свекрови, мне текст: "А ты знаешь, почему так называются "свекрови" и "невестки"? Свекровь - всем кров, а невестка - невесть что. Мамой меня не вздумай называть. У меня есть свои дети, а тебя любить не стану никогда - не обязана. Это запомни. Ну, а теперь - добро пожаловать за стол, знакомиться будем".
Этот текст можно смело вписывать в шаблон отношения свекрови к невестке, к сожалению этот шаблон встречается чаще всего. И если чья-то свекровь невестке этого не сказала, не факт, что она думает иначе. Вот как с этим пониманием стать свекровью?!
Буду объективной - на моем веку видела двух свекровей, от которых невестки были в полном восторге. Это дает мне надежду. ))
Наверное, шуток про свекровь много, потому что отношения тут более легкие,и есть место для шутки. А война свекрови, если она невзлюбила, - уже настоящая и непримиримая.Женщины долго зализывают раны. Тут уж не до шуток. тутчаще всего молчат.
Мы вот уже 17 лет терпим. В прошлом году в (слава кризису) в лепешку разбились, год "траву" жевали рассрочку выплачивали... и вот теперь через минимум полгода хоть как, хоть без ремонта и докуменов, но!! поедем в своюб квартиру в Подмосковье.
Да. Будем ездить. будем что угодно, но наконец нам никто не будет орать "пошли вон". У наших детей появится место, чтобы делать уроки. По квартире не будут раскиданы гниющие тыквы. Не будут летать мухи и моль от гниющей картошки и "запасов". Не будет полчища тараканов.
Младшему сыну не придется опять делать 5 проколов гайморовых пазух - аллергия на грязь.
Для остальных это мука ежедневная--считаться с привычками других.Самое главное для человека--это свобода и личное пространство.Нет никаких таких родственных уз . которые бы имели право на это покушаться. Мы вынуждены часто с маленькими детьми ютиться в одной комнате. Но это--жизненно необходимо..Все остальное , что не относится к разряду такового, а отностится к разряду банальных экономических вопросов--не имеет права на жизнь.Потому что это будет жизнь кого-то ценой вашей....Даже уход за лежачим больным лучше поручить профессиональной сиделке.
Наша бедность заставила целые поколения ютиться в хрущебах друг у друга на головах, попирать интересы друг дурга.И даже где-то это возведено в ранг добродетели.Если у топикстартера есть хоть малейшие возможности--лучше разъезжаться.
мррр
мррр
Но почему то всегда вспоминаю как рассказывала моя мама - как дружно они жили все вместе. И никто никому не был в тягость. Может жизнь была другая, проще что ли. Не знаю. Но если честно я им в душе завидую не много. Любить что ли разучились друг друга.
И любить тоже разучились, т.к. по настоящему можно любить только когда в душе гармония.
Стараюсь эти знания передать молодым, немного получается. У дочери с мужем такая гармония была, что ребенок до 2-х лет ни разу не чихнул, жизнерадостный и здоровый, до полутора лет кроме грудного молока ничего не ела и даже воду не пила.
И еще.
Что бы дружить с родителями, к ним надо ходить в гости.
Жить можно, если негде, в тесноте но не в обиде. Всё зависет от родителей и от молодых.
Раньше постоял в очереди за квартирой и получил, а теперь только деньги, а квартир полно пустуют, в новых домах не кто не живёт, дорого.
Такая теперь жизнь, свобода, а жить не где.
Поссорились-помирятся..
Иначе у одной стороны /жены-мужа/ появится "потдерживающая" сторона и мелкие ссоры могут перерости в скандал.
Комментарий удален модератором
А, в одной постельке? А на одной раскривушке?
Одни живут вместе счастливо, другим же и одной минуты достаточно чтобы посорится и через сотни километров тесно
Конечно, в идеале взрослые дети должны жить отдельно от родителей, только , увы, идеал не всегда достижим.
Я раньше,пока дочь была маленькой,мечтала,что мы будем жить долго и счастливо одной семьей........но жизнь вносит свои коррективы.Моей скоро 20,её дорогому-любимому столько же,планируют в перспективе жениться,рожать детей.У Его родителей квартира тесная,смежная и молодые живут у нас.
пока живём вместе,но трения и ссоры с дочерью происходят,не знаю,что будет дальше.........думаю разъезжаться. Я,конечно,не подарок, но терпеть 3 дня гору до потолка немытой посуды после их обедов и ужинов я не собираюсь.....при этом, стоит мне об этом сказать,то можно услышать в свой адрес много "хорошего"!!!
Бюджет у всех разный,дочь работает,собирается учиться,у меня своё дело,тоже занята,а вот квартиру всё время убирает и ухаживает за Котом один и тот же человек-этот человек Я!диалога не получается-ссоримся,дуемся друг на друга!
Вот интересно,это только у меня в доме такое творится?Есть в современной нашей жизни положительные примеры?
А больше всего меня "умиляет",что взрослые детишки учат! родителей "как щи варить"!..........
Только достает это ужасно, не закрывающийся рот, постоянно нотации и поучения. 26 лет живу если посмотреть - как им надо, 3 года назад наплевала на все, поставила перед фактом, что люблю вот этого мужчину и точка. Поженились, переехали к нему (сбежала от родителей), жили со свекровью (милая женщина, даже когда вместе жили не нудела, не поучала и не пыталась поссорить, а сейчас на расстоянии я ее просто обожаю! Даже скучаю!). К рождению ребенка решили (свекровь еще работает, хоть и на пенсии, а мои родители нет) переехать к моим, они уговаривали, что будут помогать, что времени у них полно...
В результате, за 1,5 года ребенка не оставляли больше чем на 1,5 часа, чтобы в магазин за продуктами сходить, строго между кормлениями, они ни кормить, ничего не хотят делать (материна задача говорят)..... Через 2 недели выходить мне на работу, а я просто боюсь оставлять с ними ребенка!
При этом я знаю разницу между ними и свекровью, и я в шоке!!!
Желательно рядом, как в одной деревне. Мне повезло с мамой и тещей. Нам с женой пришлось некоторое время жить и с той и другой в их квартирах. Слава Богу, обе наши мамы оказались мудрыми и не лезли со своими оценками нашего поведения и отношений. В конфликтной семейной ситуации моя мама всегда принимала сторону жены, а теща мою. О мужчинах не говорю, потому что они никогда не лезли во внутренние разборки. ИМХО. на 100% лад всемье зависит от женщин. Конечно, если мужчина не последний придурок и негодяй.
все продвинутые и смотрим как у НИХ на Западе. Или сдриснули уже туда по самык уши.
В этой ситуации нам очень легко. Тому есть несколько причин.
Во-первых, мои родители - очень неконфликтные и легкие в общении люди, которые не навязываюь своего мнения не только моей жене, но и мне самому. Во-вторых, все (и они, и моя супруга) понимают, что это сожительство - явление временное (2-3 года) и подспудно держат это в голове и не допускают ссор. Ну и, наконец, моя супруга со своей стороны с пониманием изначально отнеслась к переезду к свекрам как к осознанной необходимости . К тому же, за время сожительства (на сегодняшний момент год) очень полюбила моих родителей.
Резюмируя, хочется сказать: при обоюдном желании жить мирно и с пользой друг для друга это вполне можно сделать без вреда психике и семейным узам.
К сожалению, у нас в стране это бывает слишком часто. Это совершенно ненормально и быть не должно в принципе, ну разве что за редким исключением, например, когда родители больные или дети совсем маленькие, а молодые вынуждены работать.
Во всех нормальных странах строительству жилья уделяется должное внимание, и там дети не живут с родителями. Зачем? Это же постоянные конфликты и стрессы! И только у нас нашим правителям эта острейшая проблема до лампочки. Оно и понятно: они-то живут в хоромах. А то что народ мучается в хрущобах, брежневках, а многие и вообще своего жилья не имеют, нашу власть мало волнует
Комментарий удален модератором
Мы почти не ссорились, но это были самые тяжелые годы в моей жизни.
Насколько тяжелы были эти годы я понял только тогда, когда мы стали жить отдельно.
с помощью внутрисемейных обменов моей семье удалось зажить своим домом. И до сих пор у моей матери с моей женой отношения лучше, чем с женой моего брата, с которой она ни дня не прожила вместе.
всех благ вам всем...
Ответ: Набил шишки сам, помоги набить детям. И у них будут квадратные репы, как у родителей баранов. Поступки же будут на благо того, кто зомбирует брошенок-маугли искуснее. Своих то корней, как совесть - не передали!
Так выводили "нового человека" (безмозглого раба) ленинцы-троцкисты. И судя по здешним комментариям.. ..таки вывели! :)
а если ближе к делу, то какая же должна быть квартира...
в домах-то не уживаются (не уживались).
а так всё зависит от людей и понимания ими меры вмешательства в дела другой семьи.
а если семья родителей состоит из одного человека, да ещё на пенЗии...
а если у пары второй или третий брак, есть дети от другого (других) брака(ов)... и есть жилищные проблемы детей, а муж (жена) фактически живут на две семьи (хотя и не имеется ввиду плотски).
а если дочь у одинокой в настощее время матери вырывает из горла то, что ей принадлежит по "праву", и сваливает на неё всю "чёрную работу", не давая ей продыха и возможности отдохнуть..
этих "если" в действительности может и есть бесконечное количество.
а если все ещё и не люди...
Берегите нервы ваших детей! На этом свете немало людей, которые вытреплют им нервы похлеще вас!
А родительский дом должен быть гаванью для детей, куда она заходят, чтобы отдохнуть и набраться сил на дальнейшую жизнь!
П.С. Большое спасибо моей маме за то, что у нее не было к нам претензий. Хотя и в детстве и в юности и старше, мы не были сахарными.
Так и новой семье лучше жить отдельно. И родителям лучше, и вам.
Никакая экономия не стоит зачатков конфликтов,
которые могут возникнуть, когда два поколения живут в бытовых стеснённых условиях.
.... никто не хочет уступать. ... у меня похожая ситуация тем , что уже более 20 лет моя мама не принимает мою жену , своей невестки. .... стоарые обиды.
.... никто не хочет уступать. ... у меня похожая ситуация тем , что уже более 20 лет моя мама не принимает мою жену , своей невестки. .... стоарые обиды.
Только достает это ужасно, не закрывающийся рот, постоянно нотации и поучения. 26 лет живу если посмотреть - как им надо, 3 года назад наплевала на все, поставила перед фактом, что люблю вот этого мужчину и точка. Поженились, переехали к нему (сбежала от родителей), жили со свекровью (милая женщина, даже когда вместе жили не нудела, не поучала и не пыталась поссорить, а сейчас на расстоянии я ее просто обожаю! Даже скучаю!). К рождению ребенка решили (свекровь еще работает, хоть и на пенсии, а мои родители нет) переехать к моим, они уговаривали, что будут помогать, что времени у них полно...
В результате, за 1,5 года ребенка не оставляли больше чем на 1,5 часа, чтобы в магазин за продуктами сходить, строго между кормлениями, они ни кормить, ничего не хотят делать (материна задача говорят)..... Через 2 недели выходить мне на работу, а я просто боюсь оставлять с ними ребенка!
При этом я знаю разницу между ними и свекровью, и я в шоке, а деться некуда!!!