В прокат выходит фильм "Не отпускай меня"
В российский прокат выходит фильм "Не отпускай меня". Британская мелодрама с элементами антиутопии рассказывает о мире, где людям научились продлевать жизнь за счет доноров, которых выращивают в школах-инкубаторах. Идеи равенства и братства не восторжествуют, вместо этого фильм подведет к грустной максиме, что времени на любовь всегда мало— будь ты 30-летним донором с выпотрошенным нутром или столетним стариком с чужими органами.
Начальный титр фильма "Не отпускай меня" сообщает, что в 1952 году в мировой медицине наступил научный прорыв— врачи научились помогать неизлечимо больным людям, вследствие чего продолжительность жизни выросла до ста лет. Сама история берет начало в 1978 году в местечке Хэилшэм. В изолированном пансионате, похожем с виду на дорогую частную школу, живут красивые дети, которых с детства приучают к спорту, здоровой еде, а курение объявляют чуть ли не самым страшным из грехов.
Трейлер фильма "Не отпускай меня", в главных ролях Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд и Кира Найтли Источник КиноПоиск
Дети играют в лапту, а когда мячик улетает за ограду, мальчик Томми не решается сбегать за ним. На резонный вопрос новой преподавательницы: "почему?", его подруги Кэти и Рут рассказывают, что как-то раз сбежавшего ученика нашли в лесу без рук и ног, привязанным к дереву. Чуть позже выяснится, что детей в Хэилшэме попросту выращивают на органы, а Кэти, Рут и Томми (Кэри Маллиган, Кира Найтли и Эндрю Гарфилд), превратившиеся в молодых и красивых моделей, образуют несчастный любовный треугольник.
Индийские коровы в ожидании смертного часа
Фильм Марка Романека, известного у нас разве что по картине "Фото за час", мог стать отличным антиутопическим триллером, если бы идея с выращиванием доноров вскрывалась на середине, а герои врывались бы в кабинеты врачей, требуя справедливости. Вместо этого вся коллизия с донорством объясняется вступительным титром, а герои под грустную музыку, подобно коровам на ферме, ждут своего смертного часа. Впрочем, подобные претензии, если и уместно, стоит предъявлять автору одноименного первоисточника— писателю Кадзуо Исигуро, который снимает все эти вопросы, как и режиссер, в начале романа.
Танцы с подушкой Фильм снят по одноименному роману британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро. "Не отпускай меня" был опубликован в 2005 году, после чего был номинирован на Букеровскую премию 2005-го и Премию Артура Кларка 2006 года. По мнению журнала Time, произведение Исигуро стало романом года; кроме того, книга была включена в список сотни лучших англоязычных романов c 1923 по 2005 годы.
Название романа отсылает к песне Never Let Me Go Джуди Бриджуотер — вымышленной американской певицы, кассета которой попадает в руки персонажей романа. В отличие от фильма, в книге Исигуро героиня считает, что эту песню мать посвящает своему ребенку. Героиня танцует под эту песню с подушкой, как с воображаемым ребенком, осознавая, что у нее никогда не будет детей.
Сценарист Дэнни Бойла Алекс Гарленд ("Пляж", "Пекло"), убрав излишний сентиментализм из книги, рассказал по сути ту же самую историю, что и Исигуро. Романеку оставалось лишь снабдить сюжет красивыми видами и подростковой романтикой, чтобы слезы на финальных титрах лились не меньше, чем на последней странице романа. Фильм вышел действительно красивым, но еще больше— грустным. В какой-то момент можно поймать себя на мысли, что смотришь историю "Гарри Поттера" в интерпретации Мишеля Уэльбека.
Долго и счастливо
Дети живут в условном Хогвартсе, вот только никакого зла в этом мире нет. Наставница пансионата, сыгранная Шарлоттой Рэмплинг, по идее, должна быть исчадием ада, но в кульминационной сцене только дурак не поймет, что у нее сердце кровью обливается. Счастливого общества без голода и холода, беззаботно пользующегося услугами "тепличных" доноров, в фильме нет. Благополучие планеты показано только через мирные пейзажи. Конфликта как такого тоже нет: в фильме никто насильно кровавым скальпелем не вырезает почки и печень; напротив, все будто бы совершается по доброй воли и с согласия самих доноров.
Понятно, что для Исигуро вообще вся идея с донорами и альтернативной реальностью была нужна только для того, чтобы доказать следующую максиму. Неважно как долго ты проживешь— умрешь ли ты в тридцать от выпотрошенного нутра или в сто с нутром, собранным как мозаика. Суть в том, что на любимых людей человеку всегда будет недоставать времени. В этом мире все предопределено, тем более, если это касается любви к ближнему.
Грустные лица повзрослевших доноров, похожих на моделей, несчастны вовсе не от того, что третью операцию мало кто переживает— понятия смерти у них вообще, кажется, отсутствует. Главным образом, это тоска по какой-то другой жизни, в которой было бы больше солнца и любви. И невозможность этой фантазии кроется даже не в том, что им не суждено прожить долго и счастливо, а в том, что это самое "долго и счастливо"— не меньшая фантазия и для каждого из нас.
Комментарии