Депутаты предлагают дать возможность блокировать электронную почту россиян

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о блокировке электронной почты за распространение запрещенной информации. Парламентарии предлагают ввести в закон понятие «организатор сервиса обмена сообщениями», которое будет определять электронную почту и мессенджеры.
В случае если проект будет утвержден, организатор сервиса обмена сообщениями должен будет в течение суток блокировать неблагонадежных пользователей после сигнала от уполномоченного органа исполнительной власти.
Автор проекта Андрей Клишас, известный по активной работе в создании дублирующей интернет-инфраструктуры в России, объяснил необходимость поправок тем, что гораздо эффективнее блокировать пользователя, а не его отдельные сообщения. Соавтор Клишаса, сенатор Александр Башкин заверил, что их инициатива призвана бороться с «почтовым терроризмом» и устранить анонимность в интернете. С ней уже на протяжении полугода борются мессенджеры, владельцев которых обязали идентифицировать всех пользователей на основании их абонентского номера и соответствующего договора. Однако на практике закон не действует. Летом те же законотворцы хотели обязать исполнять такие же требования владельцев email-сервисов, но в результате от этого пункта отказались.
Переписку обещают не читать
Создатели проекта утверждают, что права граждан на личную переписку задеты не будут, и закон будет применяться исключительно для борьбы с почтовым терроризмом. В пояснительной записке говорится, что в 2019 году рассылка заведомо ложных угроз терактов по электронной почте приобрела массовый характер. Утверждается также, что блокировать пользователей будут «только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти».
Предполагается, что о запрещенной информации, распространяемой с помощью почты, ответственным органам будут сообщать бдительные граждане. Как объяснила еще один соавтор законопроекта Людмила Бокова, сами операторы почтовых сервисов и мессенджеров переписку читать не будут.

Эксперты и чиновники назвали законопроект опасным
Инициативу сенаторов пока не прокомментировали ни в Минкомсвязи, ни представители компаний, владеющих популярными в России сервисами электронной почты.
В то же время неназванный источник ТАСС в Минкомсвязи назвал закон вредным. Он считает, что инициатива дискредитирует власть в глазах жителей страны, поскольку реализовать проект все равно не получится. Анонимный чиновник считает, что почта и мессенджеры не должны просматривать переписку клиентов. Это, по его мнению, чревато тем, что граждане перейдут на зарубежные сервисы, которыми будут пользоваться через VPN.
С ним согласны эксперты по информационной безопасности. В частности, руководитель департамента системных решений компании Group-IB Антон Фишман предсказывает , что закон побудит россиян иметь два почтовых ящика — «внутренний» и «внешний», — а также подстегнет к росту аудитории мессенджеров вроде Telegram или WhatsApp, в которых возможна анонимность. Кроме того, специалисты уверены, что в случае принятия закона он будет направлен на российские компании, а зарубежные вряд ли пойдут на его исполнение.

Прежняя инициатива этих же сенаторов превратилась в закон
Полный состав авторов проекта — Андрей Клишас (сенатор от Красноярского края), Александр Башкин (сенатор от Астраханской области), Людмила Бокова (сенатор от Саратовской области) и Александр Карлин (сенатор от Алтайского края, бывший глава региона). Все они являются членами комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, который возглавляет Клишас.
Ранее этот сенатор посодействовал принятию закона об оскорблении общества и власти в сети, а также проекта о надежной работе Рунета. Последний подразумевает создание в России дублирующей инфраструктуры интернета, на которую пока выделили 30 миллиардов рублей. Закон вызывал множество споров. Критики предполагают, что он нацелен на усиление контроля в интернете, и опасаются, что Россия пойдет по пути Китая, где действует мощная система интернет-цензуры — «великий китайский файрвол».
Представители власти отвергают эти предположения и заверяют, что не планируют отключать Рунет от глобальной сети. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявлял , что создание самостоятельной инфраструктуры — вынужденная мера из-за опасности того, что Россию отключат от интернета извне. Разговоры об этом появились после обнародования новой стратегии национальной кибербезопасности США, декларирующей «сохранение мира силой».
Комментарии
Расширяйте кругозор. Помогает.
А чё они там Сильнее "блокируют"? Совков или пидоров?
Мне больше нравится или Хранцузская, ну или Грузинская.Я "тестовал" китайскую, в неплохих ресторанах, этой, как её, а Москвы, включая, центровой кабак "ПЕКИН", ну вкусно... Хотя... не совсем привычно.
Царю и его боярам - ворью, нескольеко обидно. Не для того они вОруют, бабло им нафик не нужнО!
Им надо "щастье" холопам принести.
https://www.youtube.com/watch?v=Q5JWDnXXaKA