Геополитика наоборот. “Кремлевские” продолжают отжимать деньги у своих, чтобы подарить чужим

Парламентские слушания бюджета на 2020-2022 годы раскрыли секрет ежегодного профицита госказны – “кремлевские” продолжают экономить на регионах. При этом уже в 2020 году заканчивается период реструктуризации бюджетных кредитов, регионы начнут гасить долги и должны будут выплатить порядка 75 млрд рублей, в 2021 году сумма увеличится вдвое. Как снежный ком нарастает проблема увеличения расходов регионов на исполнение федеральных правовых актов без финансовой компенсации. Не в полном объеме Минфин финансирует и путинские нацпроекты.

Но это все, разумеется, не просто так. Похоже, что Путин и компания все-таки нашли применение лежащим без движения бюджетным миллиардам. Свыше одного триллиона рублей, что составляет порядка 15,5 миллиарда долларов, в ближайшие три года пойдут на кредитование иностранных государств. При этом, несмотря на профицитный бюджет и ломящийся от денег ФНБ, россиянский Минфин продолжает наращивать объемы внешних займов. Но гораздо большие вопросы вызывает решение “кремлевских” увеличить кредитование иностранных государств, таких как Иран, Турция и Индия.

Сегодня РФ в совокупности должны около 35 миллиардов долларов. Долг соседей из Белоруссии составляет 6,5 миллиарда долларов, “партнеров” из Венесуэлы – 3,5 миллиарда. По состоянию на 2017 год, общая просроченная задолженность по кредитам со стороны иностранцев перед РФ составляла порядка 13 миллиардов долларов.

С одной стороны, экспортные кредиты, например, позволяют реализовывать крупные оружейные контракты. Так, Турция взяла системы С-400 при помощи взятых у “кремлевских” кредитов. Эту комбинацию “кремлевские” уже объявили геополитической победой. Но необходимо учитывать, что экономика Турции вошла в рецессию, курс лиры падает. Иран вновь под американскими санкциями, и есть ненулевая вероятность вооруженного конфликта с его участием на Ближнем Востоке. С такими заемщиками весьма вероятно, что долги могут стать невозвратными.

Западные страны, а также теперь и Китай, любят загонять других в долги и использовать их, как рычаг давления. Это все так, однако путинская РФ несколько выделяется на общем фоне. От СССР “кремлевские” унаследовали целый список иностранных должников. Однако, вместо того, чтобы сохранить невозвратные долги, как эффективный инструмент геополитики, их начали списывать один за другим. Чтобы не быть голословными, вот некоторые цифры.

В 2000 году Вьетнам избавился от долгового бремени в размере 9,53 миллиарда долларов. В 2001 году Эфиопии было прощено 4,8 миллиарда, Монголии в 2003 – 11,1 миллиарда долларов, Лаосу – 960 миллионов в том же году. Никарагуа в 2004 году списали 344 миллиона долларов, Ираку тогда же – свыше 9,5 миллиарда. В следующем 2005 году Эфиопия распрощалась с 1,104 миллиарда долларов оставшегося перед РФ долга. Сирии также в 2005 было прощено 9,782 миллиарда. Алжир в 2006 году освободился от долгового бремени в размере 4,7 миллиарда долларов. В следующем, 2007 году, помогли Афганистану в размере 11,1 миллиарда.

В 2008 году вновь Ирак, списано еще 12,9 миллиарда долларов. Ливия – минус 4,8 миллиарда долга. 2012 год ознаменовался списанием 11 миллиардов Северной Корее. Следующий 2013 год – помощь Киргизии на 500 миллионов долларов. Особенно шиканули в 2014 году, списав Кубе 31,7 миллиарда долларов долгов. За эти деньги можно было бы весь “остров свободы” застроить российскими военными базами, но обошлись без этого. Также в 2014 году - минус 865 миллионов долларов долга Узбекистана. 2016 год, снова Монголия, и минус 170 миллионов долларов долга перед нашим бюджетом. В 2017 году списали 40 миллионов долларов Мозамбику.

Учитывая сложившуюся практику, есть уверенность в том, что Путин и компания в очередной раз не смогут использовать свои геополитические шансы, а новые турецкие и иранские долги по кредитам станут, как и прежде, невозвратными.