Вопрос о закупках или лицензионном производстве зарубежных образцов вооружения и боевой техники для российских силовых структур продолжает будоражить не только экспертное сообщество, но и очень многих граждан нашей страны. В одних случаях такие решения выглядят вполне резонными, в других - вызывают массу вопросов. Между тем в начале мая стало известно еще об одном подобном проекте: госкорпорация «Ростехнологии» договаривается с итальянской фирмой Beretta о создании совместного предприятия, которое будет выпускать стрелковое оружие.
Как заявил в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным гендиректор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, на переговорах с итальянцами обсуждается возможность уже в начале 2011 года развернуть совместное производство охотничьих и спортивных ружей, а также пистолетов (последние - для сотрудников спецслужб и милиции). По словам руководителя госкорпорации, весь спектр продукции будущего предприятия планируется поставлять как на внутренний российский рынок, так и на экспорт, в первую очередь в страны СНГ.
Также в ходе беседы с председателем правительства, состоявшейся 6 мая, Сергей Чемезов сделал важное заявление относительно будущего некоторых российских предприятий, занимающихся изготовлением стрелкового оружия: Ижевского механического завода, «Ижмаша» и вятско-полянского машиностроительного завода «Молот». По словам Чемезова, военное производство будет сосредоточено в Ижевске, «Молот» же планируется перепрофилировать. Основной военной продукцией в сфере стрелкового оружия на этом предприятии были ручные пулеметы Калашникова. Теперь их будут выпускать в Ижевске, видимо, этим займется концерн «Ижмаш».
Сергей Чемезов пояснил, что для работы трех предприятий, выпускающих однотипную продукцию, невозможно набрать необходимого количества заказов. Действительно, в современных условиях иметь отдельное производство для РПК-74 и его модификаций, по сути представляющих собой тот же автомат Калашникова только с усиленной конструкцией и более длинным стволом, - непозволительная роскошь. Поэтому решение о переносе изготовления этого оружия в Ижевск следует признать вполне логичным. Можно даже пойти несколько дальше и поразмышлять о целесообразности выпуска РПК-74 в современных условиях. Экспортных заказов на этот пулемет Россия в последнее время не получала, хотя автоматы Калашникова по-прежнему пользуются устойчивым спросом у наших партнеров в области ВТС.
О том, на каких мощностях планируется создавать совместное предприятие с Beretta, Сергей Чемезов не уточнил. По всей видимости, площадка еще не выбрана. Однако вопросы о том, какой именно пистолет (или пистолеты) итальянской компании предлагается производить в интересах российских силовых структур, а главное - нужен ли он (они) им, представляют немалый интерес.
На сегодня Beretta предлагает четыре основные модели оружия, предназначенные в том числе для спецназовцев и блюстителей правопорядка. Если быть более точным, то это скорее две ветви, имеющие по две модели схожей конструкции, главным отличием которых является схема работы автоматики: 92 и 90two, 8000 Cougar и Px4 Storm.
Наиболее известная и распространенная модель фирмы - Beretta 92, которая под обозначением М9 с 1985 года состоит на вооружении американских военных. Ее автоматика построена по схеме с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола и запиранием качающейся в вертикальной плоскости личинкой. Отличительные особенности модели - открытый сверху (до определенного момента такое решение было «фамильной» чертой всех пистолетов Beretta) затвор и рамка, выполненная из алюминиевого сплава.
Основным боеприпасом для 92-й модели является стандартный для стран НАТО и наиболее распространенный в мире 9x19 мм, он же 9-мм Luger/Parabellum, хотя имеются и модификации под патрон .40SW - для вооружения американской полиции, а также 9х21 мм IMI - для гражданского рынка. Емкость магазина служебных пистолетов калибра 9 мм - 15 патронов, масса пистолета без патронов - 945 г. В целом преодолев некоторые «детские болезни», самая серьезная из которых - имевшиеся в ВС США и Франции случаи разрушения затвора и отрыва его задней части, Beretta 92 заслужила репутацию мощного и надежного оружия. Не случайно пистолет состоит на вооружении в армиях и полицейских подразделениях 21 государства.
Beretta 90two представляет собой по сути несколько осовремененную 92-ю модель и отличается от нее прежде всего наличием эргономичной модульной пластиковой накладки рукоятки (ее можно индивидуально подобрать для каждого стрелка) и штатной планки для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя на нижней части рамки. По конструкции, типу применяемых боеприпасов модели 92 и 90two в целом идентичны. Для 90two предлагается также магазин с увеличенной до 17 патронов емкостью.
8000 Cougar и Px4 Storm принадлежат к новому поколению пистолетов фирмы Beretta. Главной их особенностью является схема запирания - здесь это поворот ствола. В отличие от предыдущих моделей фирмы 8000 Cougar и его дальнейшее развитие - Px4 Storm получили полностью закрытый затвор. Обе модели имеют хорошую эргономику, более компактны и в первую очередь ориентированы на использование в полиции.
В соответствии с модными тенденциями последних лет рамка пистолета Px4 Storm сделана из полимера, каждый пистолет комплектуется тремя сменными затыльниками рукоятки разного размера, что позволяет стрелку подогнать пистолет в соответствии с анатомическими особенностями строения своей руки. В калибре 9 мм в зависимости от модификации емкость магазина 8000 Cougar составляет 13-15 патронов, у Px4 Storm - 17. За счет использования в конструкции полимерной рамки масса Px4 Storm без патронов относительно невелика - 785 г. Px4 Storm состоит на вооружении полиции ЮАР, пограничного ведомства Канады и полиции штата Мэриленд в США.
В настоящее время права на изготовление и продажу пистолетов 8000 Cougar переданы американской компании Stoeger, их сборка осуществляется в Турции.
Основным видом личного оружия в милиции и других структурах МВД РФ остается пистолет Макарова. ПМ представляет собой весьма простой и надежный образец, однако это оружие еще в 80-х годах было признано морально устаревшим и требующим замены в армии. В 90-х годах заговорили о необходимости нового личного оружия и для сотрудников милиции. В интересах ВС по конкурсу (тема «Грач»), объявленному в 1990 году, были созданы три комплекса пистолет-патрон: пистолет Ярыгина - ПЯ, пистолет Сердюкова - СПС и пистолет Грязева и Шипунова - ГШ-18. Последний образец, правда, на конкурс не успел, но в 2003 году все-таки был принят на вооружение вместе с ПЯ, объявленным победителем по теме «Грач».
Для всех трех образцов были разработаны патроны с бронебойными пулями: для ПЯ и ГШ-18 - в размере 9х19 мм, а для СПС - в размере 9х21 мм. Основное назначение этих боеприпасов, получивших обозначение соответственно 7Н21 и 7Н31 в варианте 9х19 мм, СП-9 и СП-10 в варианте 9х21 мм, - поражать противника в бронежилете или находящегося за некой металлической преградой вроде кузова автомобиля. Действительно, легкие пули со стальными термоупрочненными сердечниками этих патронов уверенно пробивают бронежилеты и стальные листы толщиной до 8 мм, однако, по мнению некоторых специалистов, запреградное действие сердечников диаметром 5-7 мм сравнительно невелико. Для полицейского же оружия весьма важными, если не основными свойствами являются высокое останавливающее действие пули, а также отсутствие склонности к рикошету, чтобы избежать случайных жертв при стрельбе в условиях города. Магазины ПЯ и ГШ-18 можно снаряжать и обычными патронами 9х19 мм, но наличие бронебойных боеприпасов делает российские комплексы более универсальными. Вместе с тем 7Н21 и 7Н31, за счет мощного порохового заряда создающие при выстреле высокое давление в канале ствола, можно использовать далеко не во всех зарубежных пистолетах.
Несмотря на то, что ПЯ и ГШ-18 приняты на вооружение ВС РФ в 2003 году, а в 2008-м МВД объявило о намерении сделать ПЯ штатным оружием для всех своих сотрудников, объемы заказов на эти образцы все еще невелики. Выбор ПЯ для вооружения милиционеров выглядит несколько странным. Кажется, для них больше подошел бы ГШ-18, имеющий за счет полимерной рамки меньший вес (580 г против 950 г у ПЯ).
Отзывы о новых российских пистолетах весьма разнообразные. Особенно выделяется ГШ-18, которому люди, имевшие с ним дело, дают диаметрально противоположные оценки: от полностью непечатных до восторженных. Это свидетельствует о том, что конструкторам авиапушек - академикам Грязеву и Шипунову удалось создать действительно интересный образец ручного огнестрельного оружия. С точки зрения паспортных характеристик пистолет выглядит лучше зарубежных аналогов, имея меньший вес (580 г) и более емкий (18 патронов) магазин. Любопытной технологической особенностью ГШ-18 является ориентированность конструкции на валовое производство, которое, впрочем, до сих пор не развернуто. Всего изготовлено около полутора тысяч ГШ-18. В таких условиях трудно отладить технологию изготовления, избавиться от необходимости ручной подгонки деталей, а значит - и добиться их полной взаимозаменяемости. При мелкосерийном изготовлении цена изделия также остается высокой, на уровне гораздо лучше доведенных и «раскрученных» западных образцов.
Стоит ли вооружать российских милиционеров одним из пистолетов Beretta вместо отечественных ПЯ или ГШ-18? Получить действительно взвешенный ответ на этот вопрос можно лишь по результатам тщательных совместных испытаний западных и отечественных образцов. Только опыт практического применения способен показать, какой из них удобнее для ношения и применения в реалиях российской системы МВД, долговечнее, надежнее и проще в обслуживании. Однако о проведении таких апробаций пока ничего не слышно, а разговор о поставках продукции итальянской фирмы уже ведется. Значит, вопрос о таком перевооружении, по всей видимости, будет решаться в плоскости привлечения административного ресурса.
Кстати, есть более простой выход: разрешить сотрудникам МВД и офицерам ВС РФ самостоятельно выбирать и приобретать личное оружие из числа образцов, включенных в официально согласованный список. Такой вариант практикуется во многих зарубежных странах. Но у нас он, кажется, не рассматривается.
Однако это не значит, что России следует решительно отказаться от какого бы то ни было лицензионного производства иностранного оружия. Практическое знакомство с зарубежной технологией и дизайном, стандартами качества, привлечение в страну современного зарубежного оборудования в любом случае пойдет на пользу отечественной отрасли стрелкового вооружения. Понятие «дизайн» здесь между прочим играет далеко не последнюю роль. Неоднозначная, мягко говоря, эргономика, весьма неэстетичный внешний вид и грубая отделка являются отличительными чертами большинства образцов российского стрелкового оружия, созданного в минувшие 20 лет. При использовании исключительно для внутреннего употребления эти факторы, возможно, и не играют столь существенной роли, а вот для экспорта они как раз весьма важны.
Пистолет может и должен быть для стрелка не только удобным, но и красивым. Ведь красивую вещь чисто психологически продать гораздо проще. А при взгляде на постсоветские изделия российских оружейников тратить на них собственные деньги как-то не очень хочется.
Комментарии
может у меня создалось неправильное впечатление, а что какие кроме "Макарова", Вы знаете единицы? И чем обосновано Ваше мнение о том, что в них нет ничего хорошего?
Я задала конкретный вопрос, какими знаниями о нашем вооружении Вы обладаете кроме Макарова?
И что какие конкретно у Вас есть замечания?
ВПК именно высасывап все соки из потенциала страны.Чтобы долго не философствовать пример.
Гродненский Университет готовил специалистов в основном для местного п/я "Завод автомагнитол"(типа "Уралвагонзавод")Справедлмвости ради надо отметить,что посредственные автомагнитолы 3-4 класса действительно собирали где-то в уголке.
Толковый выпускник университера шел на 200р по основной тематике, бестолочь ,получивший такой же диплом,занимался автомагнитолами за 120р.
Лучшие кадры работали в ВПК,худшие -в ширпотребе.
Про фондирование и снабжение и говорить нечего.
ВПК угробило отсутствие конкуренции,разучились красные директора без госзаказа работать.Когда были для них тепличные условия - чего-то там "лучшее в мире" выпускали,а в рынке сразу сдулись.Оказалось,что не совсем "лучшее в мире".Но миф этот упорно живет и тиражируется.
Жаль,что без исторических и экономических закономерностей.)))
http://www.washprofile.org/ru/node/3261
http://www.perspektivy.info/oykumena/europe/voenno_promyshlennyiy_kompleks.htm
Завод выпускающий чайники или сковородки занимается именно чайниками и сковородками,там работают профи,это их часть рынка,Завод может входить в какой угодно концерн,но он обязан приносить прибыль акционерам.Там по-другому не работают,не выгодно.А у нас работают,точнее работали.
А Вы каким -то списком прикрываетесь...
А то что директорат, что тогда не всегда мышей ловили, да и сейчас остались на том же уровне. А то что в СССР вся бытовая техника проиводилась на военном призводстве вся страна ощутила, когда Горбачев резко сократил финасирование предприятий ВПК, в результате посыпалось и военное производство и производство бытовой техники и НИОКР.
Наш ВПК в сговоре с нашей Армией вешали народу лапшу на уши.Проверить реально то,что они сами про себя говорили было нельзя-реальных войн не было более полувека,п те войнушки которые эти паразиты вели для своей корысти ими же регулярно и проигрывались.Виноваты,естественно,были кто угодно,но только не они.
Все победы у них оказывается украли.У моего отца и деда в 45г не украли,а у этих украли.)))И не стыдятся этот бред нести.
Юрий Чекмарёв обсуждает статью Россия покупает у Франции 500 бронемашин для пограничников 11 марта 2011 в 21:15 Рейтинг +1
"Ну не выиграли это вы загнули.
Как в одном из советских кино было сказано - "в очередной раз победу украли".
Афганскую так два раза почти выиграли.
В Намибии, Лаосе и Никарагуа почти победили - не угробь Горбачев СССР.
Во Вьетнаме нечаянно победили - пока за портфели дрались за генералами недоглядели.
В первой и второй чеченской оба раза почти победили опять же.
Другое дело что все еще выучили что политиков и бизнесменов нельзя допускать до командования войсками."
Забыл упомянуть наше участие в арабо-израильской 6-дневной...
Плохому танцору яйца мешают.
Блеф это и враньё в государственном масштабе.
Его просто отпустили в океан рынка,а он взял и утонул.Плавать не умел,только бахвалился.
Сокращение в ВПК НИРов и ОКРов для них стало катастрофой.Кормились только с этого потому как с Армией сговорились.Там такие же дармоеды.
Кому война,а кому мать родна!
Ну для облегчения задачи, давайте начнем с наименований указанных в статье, к примеру недостатки и замечания по ГШ-18.
Сама я узнала о нем недавно, буквально за пару тройку недель до этой прочтения этой статьи от "землекопа чьей лопатой он является". :)
Или Вы предлагаете как всегда со старым оружием и его недостатков в случае чего отражать агрессию.
Или выйдя из призывного возраста стало все равно какой кровью придется защищать страну солдатам?
Во-первых, у нас тут модно не любить Беретту после того, как они без мыла влезли в армейские поставки с не самым лучшим, мягко говоря, пистолетом. Во-вторых, они сейчас, если я правильно понял статью, пытаются то же самое в России сделать. Идиосинкразия у меня на таких товарищей.