7 октября - День Конституции великой страны СССР.

Сейчас уже многие забыли, что 7 октября было праздничным днём в СССР — с 1977 года и до конца существования Советского Союза. Это был День Конституции — "брежневской", как её иногда называли в частных разговорах (в печати — никогда). На конституцию в СССР многие, особенно "свободомыслящие" интеллигенты, смотрели снисходительно — и цитировали по этому поводу бессмертного Козьму Пруткова:
При виде исправной амуниции
Как презренны все конституции!
Диссиденты, а вслед за ними и вся интеллигенция, а потом и значительная часть народа, поверили в то, что Cоветская конституция — это пустая, ничего не значащая бумажка, а вот конституции буржуазные — дело совсем другое, там гарантированы "реальные права".
Однако в советской конституции 1977 впервые появилось, например, право на жилище. Было ли оно реально гарантировано в СССР? Любой непредвзятый человек, помнящий то время, запомнил и очень скромные коммунальные расходы.

Ну, то есть умом могли бы понять, что такое бывает или может быть при буржуазном строе, а вот поверить в реальность — сумели едва ли. Сочли бы невозможным, гротескным преувеличением...
Не говоря уж про разнообразные грабительские поборы за ту же недвижимость, которые с каждым годом всё возрастают, и придумываются всё новые, и о которых в СССР и не слыхивали... Взносы за капремонт и т.д.
Так где же существовало реальное право на жилище, в СССР или в буржуазной России?
Можно точно так же пройтись и по другим правам, например, по праву на бесплатное образование — которое было в СССР. А есть ли оно сейчас?
Известно, что интеллигенция превыше всего ценит не социальные права, а "право на убеждения". Отлично, давайте возьмём для примера, хотя бы, статью о свободе совести.
Как она звучала в Конституции СССР 1977 года?
"Статья 52. Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.
Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви."
А как соответствующая статья выглядит в современной конституции России?
"Статья 28. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними."
Первое, что бросается в глаза — куда-то выпала свобода атеистической пропаганды. Хотя, казалось бы, что может иметь против неё "светское" государство (как утверждается в другом месте действующей конституции). Но — увы, увы... Свобода проповеди атеизма выпала и именно на этом "выпадении" (отнюдь не случайном) основаны все преследования за выражение мнений, связанных с религией, последних лет. Суд над организаторами выставки "Осторожно, религия!". Погром указанной выставки, оставшийся безнаказанным. Уничтожение художественных произведений (в Питере был публично уничтожен барельеф с изображением Шаляпина в роли Мефистофеля — часть архитектурного памятника, построенного ещё в 1910 году).
В СССР, я помню, в газетах свободно появлялись юмористические карикатуры Жана Эффеля — на богов, ангелов, святых и т.д. И похожие рисунки других художников. По телевидению показывали весёлые кукольные спектакли театра Сергея Образцова про Бога, Адама и Еву. Давно ли вы видели в печати такие карикатуры, а на экране — подобные спектакли? Фактически введён запрет на публикацию в прессе любых даже не сатирических, а юмористических рисунков с изображением богов, святых, пророков и т.д.
В общем, о той степени вольномыслия, которое царило по этому вопросу в СССР, ныне можно только мечтать. А мы ещё недооценивали значение той Конституции...
Кстати, как раз на днях отмечалась годовщина октябрьского расстрела 1993 года, когда ельцинские танки расстреляли конституцию (которую тоже, кстати, либералы-ельцинисты в тот момент называли "брежневской"). День "брежневской" конституции почти совпал с днём её расстрела... А как обошлись с конституцией (не советской, буржуазной!) на Украине в 2014 году, надо ли напоминать?
Вот так и вышло, в точности по Пруткову, что:
При виде исправной амуниции [Таманской дивизии]
Как презренны все конституции!
Но только не в СССР, а на его буржуазных обломках...
Простите нас, Леонид Ильич! :)
Комментарии
Пенсия в СССР была у многих,не у сачков и глупцов,120р.хлеб тогда стоил 13к. Делим,получаем 923.Сейчас пенсия у многих 10т.р хлеб стоит 35р.,делим, получаем 285.Это значит в СССР пенсия была в 3,23 раза выше,923/285. Это только по хлебу.Всё остальное стоит сейчас намного больше. Особенно больше сейчас стоят лекарства, медицина, ЖКХ и прочие поборы, телефонная связь. Тогда получится, что в СССРе пенсия была почти в 10 раз выше, чем сейчас! Тогда многие на пенсии сидя не работали и жили нормально, сейчас на 10 т.р. хрен выживешь.