Каменный остров 100 лет назад и сейчас

В этой статье речь пойдет об острове. Сперва владельцы этого острова назначались и сменялись. А вот, начиная с Екатерины II, остров отошел царской фамилии, здесь даже построили дворец. Некоторые участки были сданы в пользование приближенным царской семьи. В общем, был такой междусобойчик.

Резкий поворот развитие острова получило только в конце 19 века, когда 18 участков стали сдаваться в долгосрочную аренду. Тогда остров настиг бум нового строительства. Видные представители интеллигенции, аристократии стали строить здесь дома. Построили много, в основном в стиле модерн. Нам есть теперь чем полюбоваться.


 

После революции власти решили, что такому добру пропадать не годится. И в 1920 году решено было сделать здесь коллективный дом отдыха для трудящихся. Запущенные к тому времени особняки быстро привели в порядок, организовав субботники. Отремонтировали порядка 30 дач.

20 июня 1920 года состоялась церемония торжественного открытия домов отдыха на Каменном острове. Да, именно Каменный остров решено было сделать территорией для лечения и отдыха трудящихся. А соседние острова Крестовский – зоной спортивных соревнований, а Елагин предназначался для «тихого» отдыха.

Вход для народных масс был организован от Каменностровского моста. Здесь соорудили арку, а дальше шла аллея с небольшими скульптурами по бокам.

Старая фотография 1920 года:

 

100 лет назад и сейчас

 

Современное фото с того же самого места:

 

100 лет назад и сейчас

 


 

 

Аллея шла не просто так, а вела к фигуре «Освобожденного труда», установленной после поворота от набережной Малой Невки.

Вот так она выглядела:

 

100 лет назад и сейчас

 

Недалеко от скульптуры, на берегу была возведена Ростральная колонна:

 

100 лет назад и сейчас

 

Соорудили и Триумфальную арку из дерева:

 

100 лет назад и сейчас

 

Арка со стенами была украшена двумя рядами живых цветов. Над аллеей протянули транспарант: «Мы весь мир превратим в цветущий сад».


 

 

100 лет назад и сейчас

 

Недалеко был организован театр под открытым небом. Всего праздник посетило около 70 тысяч человек.

Посмотрев по порядку все старые фото - как будто сама там побывала.

Через месяц остров-дом отдыха посетил сам В.И. Ленин. Это был его последний приезд в Петроград.

Всего к 1930 году работали 23 дома отдыха, в которых за лето отдыхали 16 тысяч человек.

Сейчас по Каменному острову можно просто гулять. К сожалению, на многих старых особняках время оставило ощутимые следы. Но те, что отреставрированы - великолепны.