«Еврейские фокусы», которые удивляют мир

«Еврейские фокусы», которые удивляют мирЕще полторы сотни лет назад земли, на которых ныне располагается Израиль, представляли собой малопригодные для жизни пустыни, болота, кишащие малярийными комарами, да голые холмы с чахлой растительностью. Сейчас это непривлекательное место превратилось в цветущий оазис, радующий глаз зелеными насаждениями, привлекающий туристов и дающий продукты для большей части страны. Небольшие поселки с ограниченным числом людей стали солидными городами с десятками, а порой и сотнями тысяч жителей. То, что они изобретают и производят, вскоре завоевывает все страны, а после становится абсолютно незаменимым.

Так произошло с привычным всем сотовым телефоном. Его изобрели израильские инженеры. USB-накопители, известные всем под названием «флешки», также родом из Израиля. Здесь же впервые была разработана антивирусная программа. Качество медицинских услуг настолько высоко, что позволяет значительно продлевать жизнь даже раковым и ВИЧ-инфицированным больным.

Начало всем этим и множеству других достижений было положено более века назад, в 1901 году. Тогда в швейцарском городе Базель группа патриотически настроенных евреев создала фонд «Керенкайеметле-Исраэль» (сокращенно KKL), который стал местом, куда начали стекаться финансовые средства для выкупа земель в Палестине. Предполагалось, что на этих участках будут обустраиваться еврейские поселки, однако земля в них не будет находиться в личной собственности, а станет исключительно народным достоянием. Так и произошло. На выкупленных территориях появились первые кибуцы и мошавы, в которых не было частной собственности на землю. Это правило свято сохраняется и в настоящее время. А тот период делянки, как правило, представляли собой крайне малопривлекательные пространства: малярийные болота да безжизненные пустыни. Главной задачей, которую ставил перед собой и поселенцами KKL, было окультуривание почв. Сюда входило: озеленение и освоение пустынных территорий, осушение болот, прокладка дорог. В одиночку столь масштабные работы провести, естественно, было нельзя.

Благодаря фонду в Израиле было высажено свыше 250 млн. деревьев, окультурено и освоено 120 тыс. гектаров сельхозугодий, оборудовано 200 водохранилищ. Учитывая крайне напряженную ситуацию в крае с пресной водой, фонд помог построить множество предприятий, занимающихся ее очисткой. Таким образом, ежегодно в сельское хозяйство страны возвращается свыше 200 млн. кубометров воды. Параллельно фонд обеспечивает уход за 160 тыс. гектаров уже посаженных лесов.

Учитывая высочайшую активность и пользу данной общественной организации, начиная с 1950-х годов Еврейский национальный фонд КKL начал выполнять функции министерства лесного хозяйства. Он берется за крайне сложные задачи и решает их с высокой эффективностью. Наиболее яркими можно назвать рекультивацию заболоченного озера Хула вблизи Голанских высот и приостановку расширения пустынь путем саванизации земель.

Веками в Палестине малярийные болота служили разносчиками очень опасной болезни. А озеро Хула являлось в этом плане одним из наиболее опасных мест. С образованием Израиля было решено кардинально изменить ситуацию. Едва завершилась Война за независимость, начала проводиться глобальная работа по осушению Хулы. Воду от озера отвели, однако немедленно появилась новая проблема: в высохшей долине начались торфяные пожары. Традиционными способами тушить их крайне сложно, поэтому KKL пошел на беспрецедентный шаг. В 1990-х годах вода в озеро вернулась. Торф насытился влагой и перестал гореть, а излишки воды по системе каналов и дамб начали отводиться на сельскохозяйственные участки.

Сейчас на месте бывшего болота находится заповедник. Озеро стало излюбленным местом для перелетных птиц, а также различных животных (ондатр, камышовых котов и других), для которых жизнь поблизости от воды является естественной.

Здесь открыто гуляют даже зубры. Ученые организовали станцию окольцевания птиц, на которой ежегодно метятся 50-57 тысяч пернатых обитателей.

Другая проблема – борьба с разрастанием пустынь. В KKL разработали собственную оригинальную технологию защиты земель от опустынивания, именуемую саванизацией. На выбранных участках высаживаются деревья. Их количество небольшое – по 100 единиц на гектар. Однако они, зацепившись за почву, укрепляют поверхностный слой, делают грунт плодородным и заставляют пустыню сделать очередной шаг назад.

Естественно, подобные мероприятия не могут обойтись без искусственного увлажнения земли. Однако в Израиле и здесь придумали оригинальное решение. Все саженцы помещаются в трубки из специального пластика, который в течение трех лет полностью разлагается. В самих же трубках в самый трудный для саженцев период, на внутренних сторонах, по ночам собирается роса, которая стекает к корням дерева, и постоянно дает хоть и немного, но регулярно определенную порцию живительной влаги. И в настоящее время Израиль стал единственной в мире страной, где количество лесов выросло относительно минувших лет.

Уже оформившиеся зеленые нивы активно используются. Их пронизывает множество туристических троп. В наиболее интересных местах оборудованы места для отдыха и площадки для пикников. Чтобы исключить появление мусора, на площадках заранее установлены туалеты, специальные баки, мангалы и столики со скамейками. Людей, особенно подрастающее поколение, постоянно информируют, как себя вести в лесонасаждениях. Молодежь привлекается к проверке природных источников воды и восстановлению лесов. проводятся акции «День чистой планеты», когда на уборку мусора выходят сотни тысяч израильтян.

Лесное хозяйство действует в тесном взаимодействии с сельскохозяйственной деятельностью. Польза здесь обоюдная. Животные пасутся в затененных местах, естественным путем удобряя почву и лишая леса излишней травы. Вообще же в сфере животноводства Израиль достиг невиданных высот. Достаточно сказать, что от каждой коровы ежегодно надаивают по 13-15 тысяч литров молока. Для сравнения, в СССР нормой считалось получение вчетверо меньшего количества продукта.

В сфере растениеводства есть свои достижения. Повсеместное внедрение капельного орошения позволило выращивать плодоовощную продукцию в районах, где годами нет атмосферных осадков. Сельхозпроизводители закрывают на 95% потребности своего государства, ухитряясь снабжать ею другие страны. Выращенные в Израиле овощи и фрукты экологически абсолютно чистые: ведь здесь запрещено применение пестицидов, а с вредителями предпочитают бороться путем применения их естественных врагов, разводимых на специальных станциях.

Беспрецедентно высокое использование в израильском сельском хозяйстве новейших технологий позволило не только насытить собственным продуктом рынки страны, но и сократить количество занятых там людей. В настоящее время фермерским трудом занимается всего 1,5% от общего количества населения Израиля. Однако это никак не мешает местным селекционерам выводить новые сорта растений. К примеру, очень модные ныне томаты-черри были впервые выращены именно на Земле Обетованной. А для того чтобы они стали максимально вкусными, их культивируют в пустынных регионах. Всего же в другие государства ежегодно продается сельскохозяйственной продукции на 1,3 млрд. долларов, что приносит существенный доход в казну страны.

Вот так стараниями относительно небольшого народа и неимоверным трудом за исторически короткий промежуток времени малопригодная к возделыванию земля стала дружелюбной к человеку. И сейчас мало кто может поверить в то, что некогда на месте оливковых и цитрусовых рощ не росло практически ничего, а большинство продуктов в Палестину приходилось завозить извне.