Стоимость реконструкции Большого театра превысила 20 млрд рублей

Министр культуры Александр Авдеев сообщил в среду, что за шесть лет на реконструкцию Большого театра потрачено 20 млрд рублей. GZT .RU изучил тендеры на работу в Большом и выяснил, что, например, сборка одного шкафа обходится театру в 5 тыс. рублей.

Стоимость реставрации и реконструкции Большого театра превысила 20 млрд рублей. Об этом заявил министр культуры РФ Александр Авдеев в среду, 9 марта.

При этом он отметил, что ремонт в театре идет уже более пяти лет, поэтому общая сумма затрат пересчитывалась в соответствии с инфляцией— так, раньше дешевле стоил цемент, а стоимость реставрационных работ была в два-три раза ниже.

По словам министра, дата окончания работ не изменилась— спектакли начнутся в октябре, а артисты начнут осваивать сцену в сентябре. "Реставрация уникальная. Театр будет воссоздан в первоначальном виде, плюс прибавилось подземное пространство",— цитирует министра "Интерфакс".

Дорогие шкафы

После изучения тендеров на работы и поставку материалов в Большой становится понятным, на что именно уходят федеральные средства— по крайней мере, какая-то их часть.

Так, за "сборку антресолей в количестве 552 штук в гримерных закулисной части Основной сцены" театр готов заплатить 500 тысяч рублей. Получается, что средняя цена сборки одной антресоли составляет примерно 900 рублей. Тот же порядок цен— на сборку 552 светильников.

Таким будет Большой после реконструкци Источник tumanin.ru

При этом на то, чтобы собрать 284 стульев, выделено столько же— 500 тыс. рублей, из чего можно сделать вывод: собрать один стул стоит в среднем 1760 рублей.

Более дорогой оказалась сборка столов— при объявленной стоимости в те же 500 тыс. их нужно собрать всего 150 штук.

Таким образом, работа с одним предметом мебели обойдется примерно в 3 тыс. 300 рублей.

Однако самым дорогим из того, что удалось обнаружить GZT .RU, оказалась работа по сборке шкафов— 5 тыс. рублей за штуку.

Завысили в 16 раз

С начала реконструкции Большого смета неоднократно менялась, и тут не обошлось без скандалов. В августе 2009 года Счетная палата РФ опубликовала данные проверки дирекции по строительству и реставрации Большого театра, в ходе которой было выявлено превышение расходов в 16 раз от первоначальной сметы в объеме 98 млн руб.

В дальнейшем Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" по факту необоснованного расходования части средств, выделенных на реставрацию театра.

Вообще, изначально подрядчики просили 25 млрд рублей, однако эта сумма была урезана до 98 млн руб. Денег было явно недостаточно, и вливания продолжились.

Смена подрядчиков

Большой театр был закрыт на реконструкцию в связи с тем, что более 70% здания пришло в негодность. Реконструкция театра началась в 2005 году и должна была закончиться в 2008 году, однако потом этот срок был отодвинут на 2011 год.

Большой театр обещают отремонтировать вовремя Источник Вести

При этом по ходу дела в Большом театре фактически сменился генеральный подрядчик. Структуры бизнесмена Зиявудина Магомедова, который также является членом попечительского совета театра, приобрели у "СУИхолдинга" Азария Лапидуса 50% плюс одну акцию ЗАО "СУИпроект", осуществляющего реконструкцию театра.

"СУИпроект" остался в проекте формально, но потерял контроль над управлением строительными работами и финансовыми потоками.