Возможный обмен Виктора Бута на шпиона Хлычева находится вне компетенции спецслужб

Бывший подполковник Андрей Хлычев, осужденный на прошлой неделе за государственную измену, может быть обменен на одного из российских разведчиков, арестованных за рубежом. Другой потенциальной кандидатурой для размена является россиянин Виктор Бут, который ожидает в США начала суда по обвинению в торговле оружием.

О том, что осужденного к 18 годам строгого режима Андрея Хлычев могут обменять на кого-то из нахолдящихся в зарубежных тюрьмах россиян в среду сообщил "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах. В качестве кандидатур назывались осужденные за шпионаж за рубежом российских разведчиков или "оружейного барона" Виктора Бута, ожидающего суда в США за торговлю оружием.

Если обмен Хлычева на Виктора Бута состоится, последнему не придется больше ездить на судебные заседания. Зарисовка с одного из предварительных слушани Источник AP Photo/Elizabeth Williams

Собеседники GZT .RU в российских спецслужбах, связанные с делом Андрея Хлычева, отказались комментировать подобную информацию, сославшись на секретность дела. При этом они, правда, отметили, что подобные вопросы обмена разведчиками решаются даже не уровне руководителей разведывательных или контрразведывательных ведомств, а уже на уровне высших лиц государства.

Сверхсекретное дело

Надо отметить, что процесс по делу Андрея Хлычева, который был арестован в мае прошлого года по обвинению в государственной измене (статья 275 УК РФ), проходил в Московском городском суде в условиях строгой секретности. Журналистов пустили лишь на оглашение резолютивной части приговора. Из нее следовало, что Хлычев признан виновным, лишен звания подполковника, ордена Мужества и приговорен к 18 годам колонии строгого режима. Надо отметить, что отставной подполковник получил фактически по максимум – инкриминировавшаяся ему статья предусматривает от 12 до 20 лет.

Подробнее о приговоре Андрею Хлычеву читайте в материале У осужденного за измену офицера отняли звание и орден Мужества

Это свидетельствует о том, что в деле были исчерпывающие доказательства его вины. О нем самом также практически ничего достоверно неизвестно. Якобы он сначала служил в Минобороны, потом в Росатоме, а в последнее время в МЧС, где занимал должность специалиста в одном из дочерних подразделений ведомства – компании "Эмерком". Там он якобы занимался гуманитарными грузами, которые направлялись за рубеж.

На разведку какой страны работал Хлычев и какую информацию передавал также осталось неизвестным. По некоторым данным, речь шла о продаже российских атомных секретов разведслужбам США.

Сложный вопрос

Вместе с тем, вопрос о возможности обмена Хлычева на Виктора Бута вызывал в среду много вопросов. В частности, его брат Сергей заявил "Интерфаксу", что ничего подобного не слышал, но, естественно, был бы рад такой перспективе.

Американский адвокат Альберт Даян для комментариев на момент написания заметки был недоступен.

Альберт Даян со своим коллегой и женой Виктора Бута Аллой после очередного заседания суд Источник http://www.voanews.com

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что никаких переговоров относительно возможного обмена Бута на кого-либо из осужденных в России иностранных шпионов не ведется.

Впрочем, общеизвестно, что такие вопросы обсуждаются в условиях строжайшей секретности. Именно так разрешился летом прошлого года "шпионский скандал" с задержанием в США 11 российских агентов. Все они вернулись на родину в обмен на отправку за рубеж осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании россиян, в число который вошли ученый Игорь Сутягин, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, бывший сотрудник СВР Александр Запорожский и агент ЦРУ Александр Сыпачев.

Экстрадицию Виктора Бута в США осуществили агенты американского антинаркотического ведомств Источник AP Photo/Drug Enforcement Administration

Дело Виктора Бута Гражданин России Виктор Бут, основатель авиатранспортной империи Samar Airlines, считается владельцем одного из самых больших частных авиапарков в мире. В марте 2008 года Виктор Бут был арестован в Бангкоке по обвинению в контрабанде оружия: три комиссии ООН, занимавшиеся изучением его деятельности, пришли к выводу, что он использовал свои самолеты для перевозки оружия. Ему вменяют попытку продажи переносных ракетно-зенитных комплексов "Игла" повстанцам из движения FARC ("Революционные вооруженные силы Колумбии"), которое американски власти включили в список террористических организаций. С тех пор власти США упорно добивались его экстрадиции, выдвигая все новые обвинения. Так, в феврале 2010 года прокуратура Нью-Йорка предъявила ему обвинения в мошенничестве и отмывании денег, за которые в совокупности ему грозит до 180 лет. Также ему вменяется отмывание денег, заговор с целью убийства граждан и военнослужащих США, приобретение оружия и т.п. 2,5 года после ареста суды отказывали США в экстрадиции Бута. Однако 20 августа 2010 года апелляционный суд Таиланда все же принял решение о выдаче бизнесмена . А 16 ноября прошлого года Бут был экстрадирован в США. Россиянина вывезли с военного аэропорта Бангкока на самолете в сопровождении сотрудников американского Управления по борьбе с наркотиками. Ему грозит от 25 лет до пожизненного заключения. Начало процесса над Бутом назначено на 12 сентября 2011 года, но потом было перенесено на октябрь из-за вступления в дело новых адвокатов. К этому времени защита намерена доказать , что власти США не имеют права судить россиянина, поскольку он не совершал преступлений на их территории.