Медведев надеется с помощью Байдена увидеть РФ в ВТО уже в 2011 году
Тема вступления России в ВТО была одной из основных на встрече президента РФ Дмитрия Медведева и вице-президента США Джо Байдена. В ходе переговоров Медведев выразил надежду, что процесс вступления будет завершен уже в текущем году и назвал успешными российско-американские отношения в 2010. Стоит отметить, что встреча проходила, как говорят, в теплой и дружеской атмосфере— российский президент даже позволил себе шутку в адрес гостя из США.
Встреча Медведева и Байдена состоялась сразу после визита американского вице-президента в инноцентр Сколково, где почетный гость провел встречу с российскими предпринимателями. Глава российского государства и вице-президент США вскользь затронули вопрос европейской ПРО, уделив основное внимание долгожданному вступлению России в ВТО. По словам Медведева, именно это устранит остающиеся препятствия в развитии экономических отношений двух государств.
Дмитрий Медведев надеется, что Вашигтон отменит поправку Джексона-Вэника и уже в конце года пригласит Россию в ВТ Источник (с)AP Photo/Alexander Zemlianichenko
"Надеюсь, в этом году при деятельной поддержке США этот процесс завершится,— сказал Медведев.— Экономические отношения (между Россией и США) серьезно отстают от политических, этому мешает отсутствие участия России в ВТО".
Благополучному завершению этого процесса мешает принятая в 1974 году, в разгаре "холодной войны", поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами соцблока, препятствующими эмиграции своих граждан.
"Надеюсь, в следующий раз хотя бы одна из проблемных тем уйдет в прошлое,— заявил Медведев. "Нельзя заниматься этим всю свою карьеру",— добавил, смеясь, президент РФ, обратившись к Байдену, имея в виду некоторые аспекты деятельности того на посту конгрессмена.
Немаловажно, что Байден в ответ четко высказал свою точку зрения на сей счет, подчеркнув, что поддерживает отмену поправки.
"Мы решительно поддерживаем отмену поправки Джексона-Вэника",— сказал он. Вслед за этим вице-президент подчеркнул, что американская сторона поддерживает и усилия России по вступлению в ВТО.
Текст поправки Джексона-Вэника: Действия стран с нерыночной экономикой, ставящие их вне рамок нормальных торговых отношений, кредитных программ, кредитных или инвестиционных гарантий, либо коммерческих соглашений. Чтобы утвердить неизменную преданность Соединенных Штатов фундаментальным правам человека, с 3 января 1975 г., независимо от других положений законодательства, товары из любой страны с нерыночной экономикой не будут подлежать недискриминационному режиму (нормальным торговым отношениям), а такая страна не будет участвовать в какой-либо программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов, кредитных гарантий или инвестиционных гарантий, а президент США не будет заключать какого-либо коммерческого соглашения с любой такой страной в течение периода, который начинается с даты, когда президент определяет, что такая страна —
1. отказывает своим гражданам в праве на свободную эмиграцию 2. облагает более чем номинальной пошлиной эмиграцию, визы или другие документы, необходимые для эмиграции, независимо от причин и целей этого обложения; либ 3. облагает более чем номинальным налогом сбором, штрафом или любым другим видом платежа любого гражданина вследствие желания такого гражданина эмигрировать из страны по собственному желанию,
и заканчивается датой, когда президент определяет, что такая страна более не нарушает вышеназванных пунктов (1), (2) или (3).
Перезагрузка удалась
Что касается вопросов европейской противоракетной обороны, то, по словам источника из администрации Кремля, Медведев и Байден "обменялись мнениями и обозначили свои позиции в этом вопросе".
Завершая переговоры, Медведев отметил хорошие результаты в улучшении отношений двух стран в 2010 году, а также ратификацию Договора об СНВ— по словам Медведева, тут заслуга не только его и президента США Барака Обамы, но и самого Байдена.
Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет, являясь обладательницей единственной ведущей экономики мира, не входящей в эту организацию. Для вступления в ВТО необходимо согласие всех ее 153 членов. Шансы на то, что вступление нашей страны в организацию произойдет уже в 2011 году, в ходе прошедшего недавно в Брюсселе саммита Россия— ЕС были оценены как реалистичные.
Американская внучка Вице-президент США Джо Байден взял с собой в Москву 12-летнюю внучку Финнеган, которая, по словам Байдена, интересуется политикой. Журналисты впервые обратили внимание на девочку в 2009 году, после президентских выборов в США. Байден утверждает, что именно Финнеган уговорила его стать кандидатом в вице-президенты, заявив деду, что "это круто". Более того, говорит Байден, девочка сама мечтает стать президентом Соединенных Штатов. "Я соглашаюсь со всем, что Финнеган мне говорит, я абсолютно в ней уверен",— рассказывает с улыбкой любящий дед.
Сколково
Встреча Байдена с российскими предпринимателями прошла под знаком ВТО. По словам присутствовавшего на ней Давида Якобашвили, одного из основателей "Вимм-Билль-Данна", Байден дал понять, что "администрация Обамы на самом деле очень заинтересована как в том, чтобы убрать поправку Джексона-Вэника, так и в том, чтобы Россия вступила в ВТО".
Участники встречи вспомнили, что тот договор о торговле между нашими странами, который имеет силу сегодня, был подписан еще в 1990 году, а ратифицирован в 1992-м.
"Это был еще договор между США и Советским Союзом,— напомнил Якобашвили.— Те положения, которые звучат в этом договоре, уже совершенно не коррелируют с сегодняшним днем, и надо его пересматривать".
По словам Якобашвили, Байден также очень заинтересован в том, чтобы совместными усилиями изменить имидж России в положительную сторону. "Здесь существуют отрицательные моменты, которые движут международным сообществом, есть вещи, которые наносят тень на взаимоотношения между Европой, США и Россией,— передал слова Байдена Якобашвили.— В любом случае, американцы очень заинтересованы в том, чтобы отрицательный пиар изменить на положительный и пообещали, что во всем будут этому способствовать". Впрочем, при этом Байден заметил российским предпринимателям, что многое зависит от них самих.
Со стороны российского делового сообщества во встрече с Джозефом Байденом участвовали глава "Роснано" Анатолий Чубайс, глава Сбербанка Герман Греф, один из основателей "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили, совладелец лесопромышленного холдинга Ilim Захар Смушкин, акционер Evraz Group Александр Богданов, совладелец крупной розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий, владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский и другие.
Комментарии
ПОЗОР МИД России и Медведеву с его кугарогами.