К взрыву у академии ФСБ на Мичуринском проспекте "примеряют" Павла Косолапова
В Москве в среду вечером на Мичуринском проспекте произошел взрыв. Неустановленное взрывное устройство сработало на остановке общественного транспорта напротив Академии ФСБ России. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. По одной из версий, это могло быть демонстративной "акцией" террористов.
Взрыв прогремел примерно в 16.30 возле остановки общественного транспорта. Как сообщил GZT .RU источник в правоохранительных органах столицы, по предварительным данным, неустановленное взрывное устройство находилось за павильоном.
Остановка, где произошел взрыв числится по улице Олимпийская деревня, дом 3, корпус 1. Но фактически она стоит на Мичуринском проспекте, на той стороне дороги, которая ведет в сторону центра города.
Как предполагают правоохранительные органы, взрывное устройство находилось либо в мусорной урне, либо в оставленной сумке. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составляла около 400 гр в тротиловом эквиваленте.
Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. В момент взрыва на остановке и рядом с ней не было людей. Сам павильон получил небольшие повреждения, также осколками посекло припаркованные неподалеку автомобили. Предположительно, бомба была начинена поражающими элементами.
Приехавшие сотрудники милиции оцепили место происшествие на расстоянии 50 метров. Так же был закрыт пешеходный переход через дорогу от дома №70, сотрудники милиции просили прохожих пользоваться другими переходами.
Остановка у Академии ФСБ
Совершенно очевидно, что злоумышленники выбрали место для взрыва не случайно. Дело в том, что напротив этой остановки расположен комплекс зданий Академии ФСБ. Нельзя исключать, что взрыв был направлен против слушателей высшего учебного заведения контрразведчиков, но по некоторым причинам бомба взорвалась преждевременно. Кроме того, недалеко от остановки расположен торгово-развлекательный центр "Фестиваль".
Правоохранительные органы выдвигают несколько версий взрыва. Там не исключают, что он может носить отвлекающий маневр и является подготовительным этапом к более серьезной диверсии. Вместе с тем, есть предположение, что преступление носило демонстративный характер и, именно с этой целью местом проведения акции стала остановка, расположенная недалеко от одного из основных центров подготовки офицеров спецслужб.
Специалист по диверсиям на транспорте
Так или иначе, но правоохранительные органы будут проверять возможную связь с террористами, которые [организовали теракты в Москве] (http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-v-moskve-ischut-odnogo-iz-bratjev-razdobudjko-/351301.html). В первую очередь с группировкой, устроившей теракт в аэропорту "Домодедово" , а также группой, спланировавшей взрывы во время новогодних гуляний . Тогда одна смертница погибла в гостинице стрелкового клуба в Кузьминках, а вторая скрылась. Позже ее задержали в Волгограде.
Во время теракта в Домодедово погибли 36 человек, около 200 получили ранени Источник (c) ИТАР-ТАСС
Надо отметить, что террористы уже не раз испробовали тактику подрывов остановок общественного транспорта.
В их рядах есть специалист по диверсиям именно на транспортных объектах. Организацию большинства таких взрывов приписывали одному из самых разыскиваемых в России террористов Павлу Косолапову. Именно его считают главным подозреваемых в двух взрывах "Невского экспресса"— в ноябре 2009 года и в августе 2007 года .
"Невский экспресс", подорванный 13 августа 2007 года. Фото: A
Теракты, в организации которых подозревают Павла Косолапова 25 августа 2003 года в Краснодаре прогремели три взрыва на автобусных остановках— погибли 4 человека и 17 были ранены. 4 декабря 2003 года 42 человека погибли и 150 получили ранения при взрыве бомбы в вагоне пригородной электрички Кисловодск— Минеральные Воды. В феврале— марте 2004 года произошли три взрыва на газопроводах и ЛЭП в Московской области. Пострадавших нет. В 2004–2005 годах прогремели три взрыва на автобусных остановках в Воронеже. Один человек погиб и четверо ранены. 6 февраля 2004 года в Московском метрополитене на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" террорист-смертник взорвал так называемый пояс шахида. Погибли 42 человека, ранения получили более 100. 31 августа 2004 года в Москве около входа на станцию метро "Рижская" террористка-смертница подорвала закрепленное у себя на теле взрывное устройство. Погибли 8 человек, ранения получили около 30.
Павел Косолапов находится в розыске с 2005 года. По имеющимся данным, он родился в 1980 году на одном из хуторов в Волгоградской области. В свое время поступил в в Краснодарское высшее военное командное инженерное училище. В 1998 году училище было расформировано, а часть курсантов, в том числе и Косолапова, перевели в Ростовский военный институт ракетных войск им. маршала Неделина.
Один из самых разыскиваемых в России террористов Павел Косолапо
Через несколько лет Косолапову, уличенному однокурсниками в мелкой краже, пришлось покинуть училище, после чего он отслужил срочную службу. Вернувшись на родину, бывший курсант сошелся с местными жителями— чеченцами по национальности. Попав под их влияние, он принял ислам и каким-то образом оказался в Чечне, где прошел подготовку в учебных лагерях экстремистов.
Способного ученика заметили лидеры боевиков Шамиль Басаев и Доку Умаров, а также эмиссар "Аль-Кайеды" Абу-Дзейт. По данным спецслужб, именно они отправили уже ставшего инструктором по подрывному делу Косолапова для совершения терактов сначала в Кавказских Минеральных водах, а затем в центральную часть России. При этом организовывать очередные взрывы ему помогала именно не внушающая подозрений славянская внешность.
Камеры наблюдения в аэропорту Домодедово зафиксировали момент взрыва Источник Вести
Комментарии