Совместимость гражданства по месту жительства и иностранного гражданства.

Все люди получают при рождении гражданство. Как правило, оно определяется местом рождения и гражданством родителей. Уже потом, если сильно захочется, можно попробовать его сменить. Хотя в некоторых случаях это не так просто, а некоторые гражданства получить (имея другое) невозможно.

После того, как СССР канул в Лету, эта последовательная цепочка разорвалась. Гражданство застигнуло каждого так, где он очутился. Оно ПРИНУДИТЕЛЬНО (или просто была безысходность и отсутствие права выбора) присваивалось "по месту жительства". А "место жительства" было чётко привязано к "прописке". Застал тебя развал СССР в Киргизии - получи местное гражданство. Застал в Казахстане - те гражданин Казахстана. Застал в Украине - ты гражданин Украины. Застал в России -ты россиянин.

Прописка, место службы в армии, распределение… Всё это крепко держало людей на местах квартирами, работой. По старой памяти, все думали, что ничего не поменяется. Но вдруг оказалось, что казахи заговорили на казахском (да ещё и переходят на латиницу), грузины - на грузинском, украинцы - на украинском. Даже беларусы вспомнили свой язык... Возможно, язык не есть проблема, но этнические различия могут быть слишком существенными (раса, религия, кухня и пр.).

И тогда НИ ОДНО вновь образовавшееся государство не помогло своим "одноплеменникам" в репатриации (возвращении на "историческую родину"). А ведь совсем нелегко бросить свой дом, работу и поехать на "историческую родину" на пустое место, в неизвестность... Кто-то из латышей уже забыл родной язык и получил "тёпленькое местечко" в Москве. Кто-то решил, что в Казахстане ничего не будет меняться. А кто-то "попал под раздачу", и уже не просто языковые проблемы, но и война, помноженная на неприязнь местного населения, превратившись в угрозу для жизни, погнали с "насиженного места".

В последнее время в Европе наметились две этнические проблемы. Арабские иммигранты, которые не хотят ассимилироваться, считая при этом европейцев (которые их кормят) людьми второго сорта (ведь они "неверные"). И "адепты русского мира", которых судьба раскидала по просторам бывшего СССР (да, часто не по их воле), которые тоже считают "государствообразующие народы" новых стран людьми "второго сорта". 

Всё это испытывает терпение "государствообразующих народов". Арабов терпят, но только пока это некая политика. И боюсь что немцы и австрийцы начинают гордиться своими "дедушками", хотя бы в плане "достижений" в вопросе "чистоты нации" внутри государства. Но тут как приехали, так могут быть и депортированы. В "русском" вопросе такой вариант - неправильный.

В принципе, каждое государство должно создавать материальные условия для репатриации. Например, эстонцы создали государственную программу возвращения соотечественников на родину. И даже кто-то вернулся. В России тоже есть специальный Фонд помощи соотечественникам за рубежом (http://pravfond.ru/). Но разве он стремиться помочь вернуться русским в Россию? Не дай Боже! "Соотечественники" им нужны только в виде "заложников" для политики Кремля.

Есть и другая "помощь" - раздача российских паспортов. Правда, без регистрации. И в таком случае, даже если кто-то захочет с таким паспортом вернуться в Россию, то он уже не сможет рассчитывать на статус "беженца", а другим категориям материальная помощь не полагается... Снова имеем "политических заложников". Такие "новограждане" нужны только для того, чтобы "на них напали", а уж тогда!.. Вспомните, как Гитлер "защищал соотечественников в Судетах".

Интересный ракурс. Например, чтобы получить украинское гражданство, надо отказаться от всех имеющихся гражданств. Но проблема в том, что оставлена "дырка" в законодательстве. Имея украинское гражданство, можно получать другие гражданства (есть только ограничения на госслужбу).

И что теперь имеем? При получении российского гражданства, "новограждане" должны принять присягу. Вот её текст:

"Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:

соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;

исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;

защищать свободу и независимость Российской Федерации;

быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

 

Вопрос. Может ли после принятия такой присяги гражданин Украины сохранять украинское гражданство? Как бы её принятие должно АВТОМАТИЧЕСКИ восприниматься, как отказ от украинского гражданства. И тогда возникает много интересных вопросов... Срок пребывания граждан РФ на территории Украины. Социальные выплаты и пенсии. Призыв на воинскую службу (если такой текст произнесёт бывший военнослужащий Украины, он автоматически попадает под статью о государственной измене...). Владение недвижимым имуществом. Трудоустройство. Медицинское обслуживание. Образование. Ну и т.д. Почему Украина об этом молчит - не знаю. Ведь ранее такой же прецедент был с венгерским и румынским гражданством...

Если брать вопрос "карты поляка", то она ничего не требует. Она наделят "соотечественников" НА ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬШИ почти равными ПРАВАМИ с гражданами ПР, и даёт право "подумать" о польском гражданстве.

Достаточно честно звучит присяга гражданина США (хотя и старомодно).

«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».

Вот как бы вы отнеслись к российским гражданам, которые рассказывают о любви к России, но имеют американское гражданство? 

Вероятно, Путин мог бы прославиться "в хорошем смысле слова", если бы сумел создать правильные условия для добровольной репатриации русских в Россию. Например, вполне можно договориться, чтобы новое жильё, "подъёмные", другие выплаты, было за счёт "покидаемой" территории. Все настолько "радостно" воспринимают у себя "адептов русского мира", что с радостью бы на это согласились. Да так и справедливо. Ведь они оставляют жильё (или с меньшими выплатами, если они жильё продают). В бюджет поступили бы ощутимые средства. Сняли бы большинство санкций. Население РФ "разбавилось" бы гражданами славянской национальности. Россия получила бы "верных до гроба" сограждан.

Почему всё это терпит, например, Украина - не знаю. Почему так мудро не поступает Путин - подозреваю... Ему не нужны всякие там интересы "сограждан за рубежом" (да и не только). Ему интересно сидеть на коне и махать шаблей… А жаль. Все бы спокойно "разбежались и жили в мире и сотрудничестве во имя общего блага. Хотя таких случаев мало. Немцев изгоняли из Польши, Чехии, СССР, Франции пинками. Чуть "мирнее" прошла операция "Висла" (полу-насильственное переселение украинцев из Польши в Украину, а поляков и евреев (для переезда в Израиль) из СССР в Польшу). Но сейчас на дворе XXI век. Можно это всё было бы разрулить и мирно.

Хватит ли разума?..