Вызовы социальной эволюции: что есть человек? народ? государство? общество? (6)
Что есть человек? народ? государство? общество? И чем гражданское общество отличается от просто общества? Вопросы ведь не простые. Одним лишь "Человек - это звучит гордо!" или "Народ - это звучит гордо!" не удовлетворишься ответом. И сколько тут в Гайдпарке уже статей о быдле, лохах и олигархах! Прежние термины - "классы", "слои" и "прослойки", "буржуины" и "пролетарии", "помещики" и "крестьяне" - уже не адекватны.
Читаем коментарии к статье Сони Кошкиной "Годовщине "инаугурации" Юры Енакиевского посвящается" в http://lb.ua/2011/03/04/86914/ (где речь идёт о ближайшем друге проФФесора В.Януковича, ныне президента Украины):
"...Я живу на Донбассе, столько мрачных городов. Развалины, пьяная молодёжь, бабушки лазающие по мусоркам и т.д. И это в области, где самый богатый человек, и самый звёздный стадион. И мы мазохисты за них голосуем...".
Цитируемые комментарии впечатляют.
"И несмотря ни на что, в Донбассе избиратель (90%) проголосует за ПР, даже если Янукович лично отберёт у него всё имущество, изнасилует его жену и дочь и наплюёт ему в борщ. Ещё и скажет: "Вон как Фёдорович зажигает... ".
Вспоминаю не менее выразительные ДЕБАТЫ пассажиров пригородной электрички на Харьковщине между двумя турами президентских выборов в Украине 2010 года. "Ты за кого?" - "Я за Юльку!" - "А ты?" - "Я за Фёдоровича! Наш пацан! Мужик! Вот встретятся они с Вовкой Путиным на охоте, трахнут водочки стакан-другой... И все вопросы между братскими народами - решены! А Юлька - баба!". "Избирать надо Януковича, потому что он больше всех похож на нас!".
Удивительно, почему Политбюро КПСС так боялось демократии. Ведь народ такой простой! Манипулировать его сознанием - ничего нет проще. Стоит лишь дать ему демократии чуть больше, чем он в состоянии её "переварить", выдумать "внешнего врага" и бросить клич "мочить его в сортире"... и он, народ, у ваших руках, лепи из него, что хочешь. Видимо Политбюро ЦК КПСС недооценивало возможности средств массовой информации или переоценивало способность масс правильно воспринимать информацию. Сегодня же эти возможности первых и способности вторых не являются секретом лишь спецотделов КГБ и широко используются в практике исполнительной власти.
Соотношение эмоций (смесь инстинктов и примитивного мышления) и сознания (рефлексии, рационального мышления, воли) - каким оно есть внутри нашего соотечественника? 1:10 или, наоборот, 10:1 или 50:1 или 100:1 или 1:1?
Ответ на этот вопрос, на уровне бытового сознания или так называемого здравого смысла, имеет каждый из нас. И ошибаться может каждый, ибо его мнение субъективно, ему так может казаться. Человек склонен не замечать "руководящей" роли инстинктов в своём поведении, ибо "инстинкты работают безупречно" [см. Палмер Дж. Эволюционная психология. Секреты поведеня Homo sapiens / Джек Палмер, Линда Палмер. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. - 384 с. - С. 26].
В поисках ответа объективного, научного "О соотношении инстинктов и сознания в поведении человека" пока ничего не нашёл более заслуживаюшего внимания, чем пирамида потребностей и мотиваций А. Маслоу, психолога. Пирамида - фигура, сужающаяся кверху. Внизу пирамиды психолог размещает людей, удовлетворяющих лишь потребности физиологические (органические), а вверху пирамиды, где места мало, - людей самоактуализированных, элиту сообщества людей. На наш взгляд, уровни потребностей и мотиваций в пирамиде неминуемо отражают (коррелируют) сотношение инстинктов и осознанного рационального разума в поведении человека. Чем ниже в пирамиде расположены актуальные потребности конкретного человека, тем большим весом инстинктов в их соотношении с сознанием он характеризуется.
Сколько людей, какая часть населения страны находится на 1-ом уровне пирамиды А.Маслоу, какая часть населения на первых двух, на первых трёх , на первых четырех и какая уже на 5-ом - вопрос чрезвычайно интересен и ответ был бы весьма полезным для социологов, педагогов, политиков, менеджеров. Кто и когда займётся этой статистикой, опросом? Каким "левада-центрам" он под силу?
В СМИ и, в частности, здесь, в Гайдпарке, характеризуя совремённые сообщества людей на постсоветских пространствах, авторы всё чаще употребляют слова стаи и стада, где членами являются особи активные и пассивные, эмоциональные и сознательные, лохи, быдло, холуи, хищники, вожаки, эгоисты, бандиты, олигархи и т.д. Видимо прежняя терминология марксистско-ленинских теорий, акцентирующая внимание на классовой структуре человеческих сообществ уже не позволяет адекватно описывать наблюдаемое вокруг. Так, лохами обозначают людей, чьим сознанием легко манипулируют другие люди, а быдлом обозначают тех, кто не сопротивляется насилию физическому и моральному над собой. Био-быдло-массой называют людей, которых бессовестно, несправедливо используют ("имеют"), как стада баранов, другие активные человеки-эгоисты. И нужно ли придумывать или заимствовать другие слова для обзначения видимых феноменов.
Перечитывая нынче Адама Фергюсона (1723-1816) и Адама Смита (1723-1790), которые не были знакомы с Зигмундом Фрейдом (1856-1939), удивляешься очевидным аналогиям. Ведь их теории по существу базируются на хорошо известных ныне положениях психоанализа. "Невидимая рука рынка" как движитель прогресса, раскрепощённый капитализмом, - это ли не признание примата инстинктов над разумом. Разум человека, обслуживающий его инстинкты - характерная черта эпохи капитализма.
Выпущение, освобождение "джина инстинктов из бутылки" - не в этом ли суть "горбачёвской" перестройки? И что даёт нам "демократия", если инстинкты не подконтрольны рациональному разуму разуму?
Скандинавы, другие народы христианской морали и протестантской этики, славяне "умом которых не понять", арабы, исламские фундаменталисты, японцы, китайцы, индийцы, африканцы, латиноамериканцы - какая огромная разница между их менталитетами - с одной стороны, и начавшаяся Глобализация, приводящая всех к общему знаменателю, с другой. В какое интересное время живём! И... что б ты всюжизнь прожил в эпоху перемен! - гласит китайское проклятие.
Чего больше в существе совремённого человека на рубеже тысячелетий - животных инстинктов или осознанного рационального разума? Не ответив на этот вопрос мы ничего не сможем понять ни в нашем настоящем, ни в нашем ближайшем будущем, мы не сможем понять зачем нам нужна демократия и что с ней делать, мы не сможем отвечать на вызовы социальной эволюции, которые усложняют нашу жизнь в гораздо большей мере, чем во все времена предшествующей истории человечества.
Примат (главенство) инстинктов или разума, что наблюдаем мы в стремлениях и поведении окружающих нас людей? - так звучит вопрос опроса, проводимого в сообществе "ВЫЗОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ И ОТВЕТЫ НА НИХ". - Ответ большинства, принявших участие в опросе, - в признании примата (главенства) инстинктов в поведении человека.
Знает ли наш народ что такое гражданское общество и зачем оно ему? - так звучит вопрос опроса, проводимого в сообществе "ВЫЗОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ И ОТВЕТЫ НА НИХ!". - Ответ большинства, принывших участие в опросе: нет, не знает.
"Имеем основания говорить о парадоксальном алогичном явлении нашего настоящего - законность без справедливости" - так констатирует факты пассивный наблюдатель ("астроном"), один из наиболее приближённых к экс-президенту Украины Л.Кучме людей, академик НАНУ, неоднократный спикер ВРУ (парламента) Владимир Литвин [Еженедельник "Зеркало недели, № 45 (624), 2006].
"Государство без справедливости - что это, как не большие банды разбойников... Что не было справедливым, то не было и законным", - утверждал св. Августин на заре становления христианской морали более 1600 лет тому назад (цит. [Сиренко, "ГУ", № 51 (3801), 2006]).
А что народ? как он реагирует на законность без справедливости? А никак! Но почему? Хотите знать ответ - изучайте пирамиду потребностей и мотиваций А. Маслоу, выдающегося психолога XX столетия. Эта модель-пирамида даёт ключ и к выяснению соотношения между инстинктами и разумом в различных слоях человеческих сообществ, даёт объяснение, почему народу "до фени" построение гражданского общества.
Знает ли народ, интересуется ли местом своей страны в ежегодном отчёте ООН Human Development Index (HDI) - 2010? Оказывается, из стран бывшего соцлагеря по уровню благосостояния впереди России всей находятся Чехия, Словения, Словакия, Эстония, Венгрия, Польша, Латвия, Литва, Румуния, Болгария, Беларусь и даже Албания [http://hdr.undp.org/en/statistics/]. Снова и снова возникает вопрос: Чего нам не хватает - инстинктов или разума? Чего нашему народу не хватает, чтобы не отставать от других народов, и почему?
Чего нам не хватает и почему? Не хватает природных ископаемых? Или ума-разума? Или воли (что это такое - воля народа)?
***
Итак, на вопрос "Что есть человек?" мы отвечаем: человек - существо биологическое, руководимое инстинктами в большей мере, нежели разумом. Разум человека в большинстве случаев его применения обслуживает инстинкты. А наоборот, так, чтобы инстинкты обслуживали разум, наверное, никогда не бывает.
Что касается разума Homo sapiens, то разум бывает разным - от предметно-действенного до абстрактно-логического. И совсем не обязательно, чтобы все виды разума обслуживали человеческие инстинкты. Контролируемая осознанным разумом воля может в некоторых случаях управлять некоторыми инстинктами, в той или иной мере. И это есть проблема, ещё не изученная достаточно глубоко наукой.
Человек - социальное животное и в одиночестве существовать не может. Сообщество людей (народ) также обладает характерными свойствами, одно из них - менталитет.
Государство - механизм властного управления жизнедеятельностью сообщества также прошло свой исторический путь развития. Ключевая характеристика государства - происхождение и форма власти. Власть прошла свой исторический путь от власти, данной богом и поставленной над людьми и сообществами, к власти, вытекающей их общественного договора и служащей людям и сообществам. Наивысшей формой власти, вытекающей из общественного договора, есть власть, служащая гражданскому обществу.
Человек, народ, государство, общество - каждое образование проходит свой путь развития, путь усложнения и совершенствования. И нам сегодня интересно - где мы находимся в данный момент?
Власть, уже не осознающая себя данной Богом, но ещё не служащая гражданскому обществу, - есть извращение понятия власти, коррупция - её неотъемлемое свойство.
***
Что есть человек? народ? государство? общество? Ответы можно давать, глядя на всё это с разных точек зрения - с точки зрения истории, с точки зрения антропологии, биологии, психологии, с точки зрения системного анализа и синергетики.
Комментарии