Ф. Бэкон актуален и сегодня.
На модерации
Отложенный
После Возрождения и Реформации в Европе малость посветлело, настало новое время и появилась возможность для новой философии.
Фрэнсис Бэкон (1561—1626) был одно время лорд-канцлером Англии, но благодаря счастливому стечению обстоятельств (несправедливое обвинение во взяточничестве и отстранение от высокой должности) он посвятил себя философии. Он был убеждён что знание – это сила и оно может быть получено методом эмпирического исследования. Он выступил против созерцательности сформулировал прагматический критерий истины: «Что в действии наиболее полезно, то и в знании наиболее истинно». Следует исходить из единства опыта и разума. «Истина – дочь времени, а не авторитета».
Пустое морализаторство на религиозные темы не плодотворно. Он прямо ещё не отвергает Бога и признаёт три главных проблемы: Бог, Природа, Человек. Но теология опирается на Откровение и Священное писание, там и без меня, говорит Бэкон, «много служителей и прислужников». А надо заниматься действительными естественнонаучными знаниями. При этом следует четко разграничить теологию и философию как совершенно разные типы мышления. По мнению Бэкона из 25 веков существования культуры лишь шесть можно считать благоприятными для развития знания: это Древняя Греция, в какой-то степени Древний Рим и Возрождение. А на протяжении всего остального времени философия, «эта великая мать всех наук была унижена до презрительной должности служанки» религии. Но философия и наука должны служить не Богу, а человеку. «Мы столько можем, сколько знаем».
В прошлом, говорит Бэкон, мыслители были либо эмпириками, которые как муравьи, тащили в кучу все факты, либо догматиками, которые, как пауки, тянули из себя паутину спекулятивных словесных узоров. Подлинные же ученые должны работать подобно пчелам, соединяя факты в систему осмысленных и проверяемых знаний с помощью разумных методов, главным из которых, по его мнению, является метод индукции.
В своей основной работе «Новый органон» Бэкон подверг критике самого Аристотеля, что само по себе было крупным шагом к окончательному освобождению от авторитарного догматического стиля мышления, господствовавшего в средние века. Бэкон считал что построить науку на таких сомнительных понятиях, как субстанция, скрытые качества, сущность нельзя.
Потому что «начало всякой мудрости в признании фактов».
По Бэкону существуют два вида опытов: плодоносные, ведущие к практическим результатам, и светоносные, способствующие новым открытиям. Причем светоносные имеют методологическое применение, и поэтому они важнее плодоносных. Потому что «У кого нет идей, тот не видит и фактов
Бэкон открывал пути развития культуры, человеческой деятельности, и все достижения людей старался обусловить не искаженным никакими предрассудками изучением законов и процессов природы. Правда, он думал, что знания выводятся непосредственно из экспериментов индуктивными методами обобщения, и не учитывал, что невозможно обойти устройство самого интеллекта. То есть он верил в «прозрачность субъекта познания», который не должен привносить своих особенностей и искажений в содержание истинного научного знания.
«Нет ничего гибельнее благоговейного отношения к призрачным химерам». Нужно освободить человека от «идолов» и предрассудков, которые мешают видеть истинное положение. Бэкон насчитал четыре разновидности таких идолов:
1. Идолы рода: ограниченность ума и несовершенство органов чувств, страсти, которые искажают знание, желание истолковать природу по аналогии с человеком, приписывание ей каких-то окончательных целей и т.п.
2. Идолы пещеры: это заблуждения, свойственные отдельному индивиду, поскольку каждый сидит в своей пещере воспитания, обучения, привычек.
3. Идолы рынка, рыночной площади: это затертые значения слов, как затертые монеты, словесная путаница. Слова насилуют разум и ведут к пустым и бессмысленным спорам.
4. Идолы театра: это влияние ложных теорий и философских учений, которые благодаря склонности людей к слепой вере в авторитеты заводят людей в заблуждения.
Мыслитель понимает, что полностью устранить идолы невозможно, но, осознав их влияние можно снизить их вредоносность.
От Бэкона берут начало два философских направления – рационализм и эмпиризм
Комментарии