Дантес оказывается гордился убийством Пушкина
![]()
Увы, это бракосочетание лишь ненадолго отсрочило роковую дуэль Дантеса с Александром Пушкиным. SPB.AIF.RU вспоминает, как сложилась судьба его убийцы после смерти поэта.
Беспринципный интриган
За Жоржем Шарлем Дантесом, выходцем из небогатой дворянской семьи, прочно закрепилась слава интригана и беспринципного человека.
К примеру, в 24 года он был усыновлен нидерландским бароном Луи Геккерном. Якобы красивый молодой француз произвел на стареющего и бездетного министра очень приятное впечатление, вот он и сделал ему столь необычное предложение. А Жорж не стал отказываться. Дантес получил не только баронский титул, но и стал вхож в высший свет. Вот только историки считают, что отеческой заботы в том союзе было мало. И полагают, что готовый на многое ради выгоды молодой человек состоял в гомосексуальной связи с Геккерном.

Стала орудием для достижения цели и Екатерина Гончарова, сестра Натальи Гончаровой – супруги Пушкина. Современники утверждали, что он вовсе не любил «серую мышку» Екатерину, которой было очень далеко до своей красавицы-сестры. Именно пылкая страсть Дантеса к жене поэта стала поводом для размолвки Александра Сергеевича и Жоржа. Пушкин даже вызвал наглого поручика на дуэль, но тот решил сделать «ход конем», попросив руки и сердца у Екатерины. Та же была влюблена в красавца-француза, поэтому сразу согласилась. Пушкин забрал вызов обратно, не желая делать свояченицу несчастной. Однако сразу после свадьбы ухаживания за Натальей Николаевной возобновились. Что и привело к трагической развязке и смерти поэта.
Тяжба за наследство

Екатерина Гончарова была верна мужу до конца жизни. Фото: репродукция
После дуэли Дантес был уволен из гвардии, разжалован в рядовые и выслан из России. Француз был счастлив, что так легко отделался. Ведь по законам ему грозила смертная казнь. Верная Екатерина отправилась за ним.
Современники вспоминают о некрасивой сцене между ней и Натальей Гончаровой незадолго до отъезда. Якобы Екатерина сказала той, что «прощает Пушкина», намекая на свое вынужденное изгнание. Однако тут же осеклась и расплакалась, попросив прощения.
Екатерина преданно любила мужа до конца своей недолгой жизни. Она скончалась на седьмом году брака от послеродового заболевания. Екатерину до самой смерти угнетала ревность к сестре и подозрение, что муж все еще влюблен в Наталью. Желая максимально привязать супруга к себе, она не только родила ему четверых детей, но и собиралась принять католичество.
Но не успела.
После ее смерти Дантес, кстати, остался верен себе и попытался извлечь выгоду и здесь. Он, довольно обеспеченный человек, начал тяжбу с Гончаровыми, требуя мизерного наследства покойной жены. Но ничего не добился.
Дуэли обязан карьерой
Долгое время Дантес жил затворником во французской деревушке в Эльзасе. А в сороковых годах внезапно сделал блестящую политическую карьеру. Сначала стал депутатом Учредительного собрания, войдя в партию Луи-Наполеона Бонапарта, внучатого племянника императора Наполеона I. В 1848 году Луи Бонапарт стал президентом Франции, а через три года совершил переворот, отменив республику и став императором Наполеоном III. Верного сторонника Дантеса он назначил сенатором.
Давнего убийства русского поэта француз нимало не стеснялся. Напротив! Вот какие воспоминания о нем оставил Г. Онегин, известный составитель Пушкинского музея в Париже.
«Проходя под колоннадой кургауза, я часто встречаю человека, наружность которого меня постоянно поражает своей крайней непривлекательностью. Во всей фигуре его что-то наглое и высокомерное. На днях, когда мы гуляли с нашей милой знакомой М. А. С., и этот человек нам снова встретился, она сказала: «Знаете, кто это? Мне вчера его представили, и он сам мне следующим образом отрекомендовался: «барон Геккерен (Дантес), который убил вашего поэта Пушкина». И если бы вы видели, с каким самодовольством он это сказал, - прибавила М. А. С., - не могу вам передать, до чего он мне противен!»

Дантес и в старости не раскаялся в содеянном. Фото: Commons.wikimedia.org
А вот что рассказывал внук Дантеса, Луи Метман: «Дед был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами».
А когда однажды коллекционер-пушкинист задал Дантесу вопрос: «Но дуэль с гением... Как же вы решились? Неужели вы не знали?», француз искренне возмутился: «А я-то? Он мог меня убить! Ведь я потом стал сенатором!».
Дантес умер в возрасте 83 лет, в достатке, окруженный детьми и внуками.
Однако рок все-таки отомстил ему за смерть выдающегося русского поэта. Одна из дочерей Дантеса увлеклась творчеством Пушкина. А, узнав, кто убил гения слова, сошла с ума. До конца своей недолгой жизни она ненавидела отца и называла его убийцей.
Комментарии
Так что не стоит сравнивать Дантеса с Пушкиным. Дантес убийца, а Пушкин - ангел на его фоне...
Пушкин никого таки не убил, хотя участвовал более чем в 30 дуэлях.
А ведь наверное мог при желании. Желания не было.
А Дантес конечно свинья. Какого хера лез к жене Пушкина?
Думаю, Толстой с нее Наташу Ростову написал - всех от нее отвернул и отдал идиоту Пьеру под инкубатор, отомстил за Пушкина.
Правда, еще говорили, что Дантес был масоном. И не только страсть к жене Пушкина была причиной дуэли.
Да и Пушкине мы не всё знаем. Он был еще и разведчиком.
СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА, ЧТО ПРИ ГЛАВНЫХ КОНЮШНЯХ
Когда и кто именно помер Первого числа февраля
скончался Двора его императорского величества камер-юнкер титулярный советник Александр Сергеевич Пушкин, 36 лет.
................................
ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК ТИТУЛЯРНОГО СОВЕТНИКА
В ЗВАНИИ КАМЕР-ЮНКЕРА АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА. 1837 г.
Из дворян.
По высочайшему указу уволен вовсе от службы 1824 г. июля 8-го.
(В особой рубрике к этому прибавлено: “без награждения чином”).
Николай I, зная об участии в организации дуэли высокопоставленных иностранцев, стремился не допустить, чтобы полиция заподозрила их. Дело в том, что в случае допросов они могли сообщить сведения, изобличающие истинных организаторов этой трагической дуэли. Вероятно, в результате таких допросов могло выясниться, что А.С. Пушкина хотели убить, так как он обладал важнейшей государственной информацией, которая могла скомпрометировать лиц царской фамилии. Не дай бог полиция или III отделение возьмет какого-то иностранца, а он сообщит о подлинных причинах дуэли и о том, кто распространял фальшивые письма о поэте и его жене.
И вот с этого времени во всех официальных документах А.С. Пушкина называли камер-юнкером:
..................................
Таким образом, расхождение в сведениях о придворных должностях А.С. Пушкина можно объяснить только тем, что ему был присвоен гражданский чин третьего класса - чин тайного советника! Это соответствовало в те времена ни много, ни мало военному чину генерал-лейтенанта! Представляете, какой бы шум подняла общественность России, узнай она, что на дуэли был убит тайный советник, да еще МИД.
http://zanuda.offtopic.su/viewtopic.php?id=6220
Возможно, в связи с этим родилась масса слухов о А.С. Пушкине и его жене, чтобы представить дуэль, как сведение счетов приревновавшего мужа. С этой целью и были созданы и преданы огласке различные фальшивые документы, подлинность которых так и никто и не установил.
Просто так, вы думаете?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкин,_Александр_Александрович_(1833)
Ну завлил Дантес брехливого и наглого жида,печальки нет никакой!
Евреи и черные ведь есть.
Комментарий удален модератором
Так что А.С.Пушкин был убит евреем и масоном,как затем был убит М.Ю.Лермонов евреем мартыновым!
Темная история и с убийством С.Есениниа.
Сейчас вышла книга З.Прилепина о нем.
Так же со смертью В.М.Шукшина не всё чисто.
«Мы (евреи) не кто иные как совратители мира, его разрушители, поджигатели и палачи» (Доктор Оскар Леви, Лондон).
Как к примеру Михаил или Гавриил... - тоже библейские имена, но никто не пытается называть евреями их носителей.
https://azbyka.ru/days/sv-sarra-livijskaja-egipetskaja
Но вы представьте положение его братьев, Моисея Давидовича, и Соломона Давидовича, причем они жили с середины - конца XIX века до конца 30-х годов XX века!!! Коммунисты ориентировались в таких делах, как рыба в воде, поэтому все трое закончили жизнь в сталинских лагерях, никто не повелся на имена, а вот обычные люди в немца, Соломона Давидовича, верили не шибко, как и в Моисея)))
Вот так можно Святой Верой уничтожить своих потомков. Но, кто же знал, что править Великой Империей будут Бланки, Розенфельды и Бронштейны?
Он брал Есенина в "командировку" в Персию, откуда и появились "Шаганэ ты моя, Шаганэ...".
Но, так как экспедиция была секретной, выдумали легенду, что Есенин ездил в Азербайджан, и там написал свой "Персидский цикл".
Блюмкин был на Тибете, вынюхивал Шамбалу, и вообще, знал много "лишнего". Знал кое что и Есенин.
Поэтому смерть Есенина наступила тогда, когда Яшку опустили в подвал ЧК. Проломленная скула и другие повреждения свидетельствуют о том, что от него что-то очень хотели узнать. А за "жидов" шлепнули бы походя, на улице и все...
Борух Годунович убил последнего сына Ивана Грозного (кстати, в одесском дворике, где он родился, его звали Ёней Гройзманом) и страну в Смуту вверг, причем помогал ему в этом Вайсель Шмуэльский, тоже впоследствии пополнивший обширный список еврейских царей Руси.
Яков Блюмкин
Судя по всему, именно Блюмкин спустя годы и привлек Леонтьева к выполнению деликатного задания Троцкого по нейтрализации Сергея Есенина. Как вспоминал Леонтьев, убийство Есенина, задержанного на вокзале, в их планы не входило. Предполагалось разъяснить Есенину пагубность его конфликта с советской властью и возможность избавить от неприятностей в обмен на его осведомительскую деятельность в интересах ГПУ. Такое предложение привело Есенина в бешенство, и он кинулся на провокаторов. В свалке Леонтьев выстрелил, пуля прошла под правым глазом поэта, а Блюмкин ударил Есенина рукояткой пистолета по голове.
Источник: https://salik.biz/articles/55392-ubiicy-esenina-nikolai-leontev-i-jakov-blyumkin.html
Мне думать времени хватало;
Не откажи мне в просьбе малой,
Народу передай совет:
«Пока не вникнет Россиянин,
Что враг ему не царь, не барин,
Не вор и не аристократ,
Не зарубежный попечитель,
Не дымный город, не село,
А сионистское мурло.
Пока он это не осилит
И на словах, и на делах,
Томиться матери-России
В международных кандалах!.. »
А. С. Пушкин
«Бой Руслана с Головой».
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!
А.С.ПУШКИН
О русской литературе
Бебик Валерий
Конец русского мифа: А. С. Пушкин – еврей!
Все предки Пушкина крещеные православные. Никаких доказательств ихнего иудейства нет.
1817 год. Уже через год повзрослевший, но всё еще пылкий Саша вызывает к барьеру близкого друга Петра Каверина, обидевшись на стихи последнего. Дуэль отменили.
1819 год. Пушкин вызывает на дуэль поэта Кондратия Рылеева, но не за стихи. Дело в том, что Рылеев (в будущем известный декабрист) использовал, не зная правды, ложный слух о Пушкине, что того секли розгами за антиправительственные стихи.
Дуэль случилась. Кондратий стреляет первым и не попадает. Стреляя вторым, Пушкин выстреливает в воздух, зная, что Рылеев искренне раскаялся.
1819 год. Впервые на дуэль вызывают самого поэта. Делает это его друг Вильгельм Кюхельбекер. Повод — написанные о нём шутливые стихи. Дуэль случилась. Вильгельм стреляет первым, но неточно. Поэт стрелять отказывается.
1819 год. Александр вызывающе ведет себя в театре, ругая артистов. Майор Денисевич делает поэту замечание. Пушкин не медля вызывает смельчака к барьеру.
1820 год. Пушкин, обладая солидным опытом в дуэльных делах, решается вызвать сразу двоих: Орлова и Алексеева. Мужчины сделали поэту замечание по поводу того, что он пьяным пытался играть в бильярд и мешал окружающим отдыхать. Дуэль отменили.
1821 год. Поэт после ссоры вызывает к барьеру офицера французской армии Дегильи. Тот отказывается. Поэт пишет противнику оскорбительное письмо (он умел это делать изящно). Позже Пушкин даже рисует карикатуру на Дегильи.
Из-за снежной бури соперники промахиваются. Сдвигают барьеры ближе, стреляют и снова промахиваются. Секундантам удается договориться о переносе дуэли, после чего противники идут на мировую.
1822 год. Александр вызывает на дуэль 65-летнего Ивана Ланова, поссорившись со статским советником во время праздничного обеда. Дуэль отменили.
1822 год. Недовольный учтивостью жены молдавского вельможи Теодора Балша, Пушкин вызывает его на дуэль. Оба противника, к счастью, промахнулись.
1822 год. Пушкин решает обойтись без секундантов, вызвав на дуэль помещика Скартла Прункуло. Однако обоим противникам не удается договориться о правилах дуэли.
1822 год. Поэт вызывает к барьеру Северина Потоцкого после горячей дискуссии о крепостном праве за обеденным столом. Дуэль отменили.
1822 год. Александра вызывает на дуэль штабс-капитан Рутковский из-за того, что Пушкин несправедливо его высмеял. Дуэль удалось отменить.
1822 год. И снова поэта вызывают на дуэль. Делает это прапорщик генштаба Александр Зубов, которого Пушкин обвинил в шулерстве. Дуэль состоялась, но Зубов выстрелил мимо, Пушкин от выстрела отказался.
1823 год. Пушкин из-за личной неприязни вызывает на дуэль начинающего писателя Ивана Руссо, но дуэль не состоялась.
1826 год. Член Северного общества Николай Тургенев ругает стихи поэта, и разъяренный Александр вызывает обидчика к барьеру. Дуэль отменили.
1827 год. Пушкин домогается дамы артиллерийского офицера Владимира Соломирского. Военный вызывает поэта на дуэль, которую всё же отменяют.
1828 год. Пушкина вызывают на допрос в министерство просвещения за дерзкую эпиграмму на министра Александра Голицына. Закончилось всё это дуэлью, которая, впрочем, не состоялась.
1828 год. Поэту не угодил секретарь французского посольства Лагрене. Мужчины повздорили из-за девушки на балу. В итоге Александр вызывает соперника на дуэль, но тот вовремя приносит извинения и молодые люди мирятся.
1836 год. Пушкин пишет нелицеприятные стихи о князе Николае Репине, а затем вызывает его на дуэль, которая, впрочем, не состоялась.
1836 год. Чиновник министерства иностранных дел 26-летний Семен Хлюстин, племянник Федора Толстого, возмущен стихами поэта. Пушкин вызывает его к барьеру. Дуэль не состоялась.
1836 год. Владимир Сологуб плохо высказывается в адрес жены поэта Натальи. Дуэль отменили.
1837 год. Александру доставляют анонимное письмо, в котором утверждается, что жена изменяет ему с французским офицером Жоржем Дантесом. Пушкин вызывает Дантеса на поединок. Тот испугался и отказался от дуэли. Но Александр продолжает оскорблять француза, и тот вынужден сам бросить вызов поэту. Дантес стреляет первым и не промазывает, смертельно раня Пушкина.
Великий поэт прожил немного, однако жизнь его была крайне насыщенной и интересной. Похоже, благодаря постоянным, не всегда объяснимым выходкам, он получал вдохновение для своих гениальных творений.
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы;
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..