Сложный выбор российской элиты: послушание или новая холодная война?

На модерации Отложенный

Десять лет назад произошло довольно знаковое событие. 18 января 2001 г. в Нью-Йорке по санкции швейцарской прокуратуры был задержан госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин. Могу предположить, что этот арест стал в некотором смысле переломным моментом для российской элиты. До этого (еще с начала ельцинских времен) подыгрывать Соединенным Штатам, лебезить перед западными «партнерами», продавать за дешево национальные интересы было очень модным. И это не казалось опасным занятием.

В головах российских «демократов» в 90-е годы возникло обманчивое ощущение, что за их сговорчивость и продвинутость в плане продажи всех каких только возможно секретов и сдачи позиций страны на всех уровнях, их всегда будут встречать на Западе с распростертыми объятьями.

Однако уступчивость России стала настолько естественной для США и их союзников, что даже небольшое поглаживание против шерсти со стороны пришедшего к власти Путина (например, арест Эдмонда Поупа и преследования Гусинского), могло привести в бешенство западных «друзей».

Нужно проучить «выскочку». Припугнуть. Показать, что даже за малейшие капризы можно в одно мгновенье превратиться в «страну невыездных». Тем более, мол, марионетки сами знают за собой грешки и понимают, что навертели по всему миру и у себя на родине столько «дел», что на что-то большее потянет, не то что на лишение визы.

И все же осознание того, что «продажность» не гарантирует неприкосновенности пришло с опозданием. Хотя арест Бородина уже произошел, в марте 2001 г. затоплена станция «Мир», осенью 2001 г. объявлено о начале демонтажа российских военных баз в Камране и Лурдесе (тогда этот жест еще называли «свадебным» подарком Путина Бушу младшему после их первой официальной встречи в Любляне).

Однако дело Бородина стало серьезно настораживать российскую правящую элиту. Конечно, неприятно, что одного из высших чиновников государства хватают в аэропорту как обычного уголовника.

Павел Бородин подозревался в "отмывании" незаконных доходов в рамках так называемого дела Mabetex - Merkata, расследуемого женевской прокуратурой.

Он стал невыездным за год до этого – после того, как 10 января 2000 года следователь прокуратуры Женевы Даниэль Дево подписал международный ордер на его принудительный привод на допрос. Сам Бородин, впрочем, утверждал, что ничего не знает об этом ордере. В российском бюро Интерпола также говорили, что никакой бумаги на Бородина из Швейцарии к ним не поступало.

Тем не менее, с начала 2000 года Павел Бородин не рисковал выезжать за границу. Он совершил только одну заграничную поездку – в Армению (заграничной такую поездку по большому счету и не назовешь). Там в ноябре 2000 г. в составе российской делегации Бородин участвовал в открытии церкви в одном из сел.

Тем не менее, бывший ельцинский «завхоз» не очень верил в возможность своего ареста. Наверное, верил в неприкосновенность за былые заслуги по уступчивости Западу, да и вообще верил в то, что с Россией, все-таки, еще считаются на международной арене даже такие акулы как США и Европа.

Из интервью Павла Бородина "Власти" (№37 от 19 сентября 2000 года):

– В СМИ появлялась информация, что в Швейцарии выписан ордер на ваш арест.

– Я официальное лицо. Всевозможные вызовы, приглашения можно отправить официально. Есть диппочта, швейцарское посольство, в конце концов. Я никогда ничего не получал ни в устной форме, ни в письменной. Было бы понятно, если бы я был Петров из Зачуханска и что-то там из Швейцарии до меня не дошло.

Я вообще стараюсь этой темы не касаться. Получается, что я оправдываюсь.

– В интервью "Власти" женевский прокурор Бернар Бертосса заявил, что не советует вам ехать в Швейцарию, подразумевая, что существует реальная угроза вашего ареста.

– Меня не могут арестовать.

– Из-за вашего дипломатического статуса?

– Я могу поехать в Швейцарию и без дипломатического паспорта, если будет соответствующее приглашение.

– Даже на допрос?

– Ради бога.

– Значит, вы неприкосновенны?

– Прикосновенен. Но есть соглашение между государствами. Меня могут вызвать в Швейцарию только в том случае, если есть решение российской прокуратуры.

Однако эта уверенность в собственной неприкосновенности не спасла Бородина от задержания сотрудниками ФБР в аэропорту Кеннеди. Казалось бы, поигрались в честных полицейских, хватит. Совесть надо иметь. Перед вами высший чиновник, между прочим, ядерной державы.

Но американцы остаются непреклонны. В марте 2001 г. Нью-Йоркский суд отказал Бородину в освобождении под залог. Бородин добровольно пошёл на экстрадицию в Швейцарию, чтобы ускорить возвращение на родину. 7 апреля его доставили в женевскую тюрьму Champ Dollon.

12 апреля 2001 года обвинительная палата Женевы освободила Павла Бородина до суда под залог в 5 млн швейцарских франков ($2,9 млн). Обвинение в участии в преступной организации с него снято, но обвинения в коррупции остаются в силе.

Думаю, после этого у какой-то части российской элиты, изнеженной солнышком Лазурного берега и Майами, проснулся элементарный инстинкт самосохранения. Однако выхода из сложившейся ситуации осталось только два: либо в дальнейшем проявлять идеальное послушание перед старшими товарищами из западной элиты, либо опять закрывать границы и начинать проект «Холодная война-2».

С другой стороны, какие гарантии того, что вот мы будем послушными, разоружимся, сдадимся на милость «цивилизованных» стран, а завтра на Кремль не полетят «томагавки» и бомбы с урановым «набалдашником».

И вот началось «раздвоение» сознания российской элиты. Вроде жалко терять расположение западных коллег. Там отдыхается лучше. Дети учатся. В банках куча счетов. Вообще атмосфера другая, не то, что в «этой стране». Но ведь расположение и комфорт там, покупается за счет развала и предательства здесь. С непредсказуемыми последствиями.

Хочется и там блага получить, и здесь остаться у власти и в безопасности. Но там предатели нужны только до тех пор, пока можно что-то продавать здесь. А когда продавать уже будет нечего, тогда что делать? Когда защищаться будет нечем, кто спасет? Обворованный и истерзанный «свой» народ?

17 февраля этого года Европарламент на заседании в Страсбурге принял жесткую резолюцию о соблюдении прав человека в России и пригрозил, что может запретить ряду высших российских чиновников въезд в страны ЕС. Примерно год назад с похожей инициативой выступил американский сенатор Бенджамин Кардин. Он предложил ввести визовые санкции в отношении 60 российских должностных лиц, причастных к делу Сергея Магнитского. Можно предположить, что дело Бородина может быть не последним для российской элиты и при сильной несговорчивости для нее может возникнуть «железный занавес» с обратной стороны границы.

Перед российской элитой встал сложный выбор: послушание или новая холодная война. Или, может быть, есть какой-то третий путь?