«Полезная мелочь» — так можно перевести с французского название этого популярного десерта. Изобретение их приписывают французскому повару Жану Авису, который в 1760 году начал выпекать небольшие булочки из заварного теста — шу. Если их наполнить сладким кремом, получится профитроль.

Профитроли продают почти в каждой французской кондитерской. Здесь также можно встретить и другие разновидности булочек шу с начинкой и без. Начинка необязательно должна быть сладкой. В качестве наполнителя подойдет и мясной паштет, и творожный мусс. В сладком же варианте используют не только заварной крем, но и шоколадный мусс или мороженое.
Башня из профитролей
|
|
Пирамиду из профитролей придумал ученик Жана Ависа — легендарный повар Антонин Карем. В его рецепте отдельные пирожные скреплялись между собой не шоколадом, а карамелью.
|
|
Ингредиенты
Для профитролей 100 мл молока 100 мл воды 90 г сливочного масла 120 г муки 3 яйца 1 белок щепотка соли белый шоколад
Для заварного крема 100 г сахарного песка 2 сырых яичных желтка 20 г муки
ваниль на кончике ножа 20 г крахмала 200 мл молока
Для начинки 300 г заварного крема 200 г сливочного масла 180 г сгущенного молока 1 ч. л. ванильного сахара
Для сахарной помады 10 г сахара 35 мл воды пищевой краситель
|
|
Этапы приготовления
Для профитролей молоко, соль, воду и сливочное масло доводим до кипения. Засыпаем муку, перемешивая, завариваем тесто. Снимаем с огня. Перекладываем в чашу для миксера и взбиваем. Не прекращая взбивать, вводим по одному яйца и белок. Продолжаем взбивать до эластичности и однородности теста. Выкладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем из него на силиконовый коврик шарики. Выпекаем в духовке, разогретой до 200–220 °С в течение 20–30 минут. Готовые профитроли немного остужаем.
Для заварного крема половину сахара растираем с желтками, добавляем крахмал, муку и перемешиваем. Оставшийся сахар смешиваем с молоком и ванилином, доводим до кипения. Одну треть вливаем в желтки, перемешиваем и выливаем обратно. Продолжаем варить, помешивая до загустения, затем снимаем с огня.
Для начинки сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком добела. Добавляем готовый заварной крем и ванильный сахар. Готовую начинку перекладываем в кондитерский мешок и через основание профитролей наполняем их кремом.
Для сахарной помадки в горячую воду засыпаем сахар. Доводим до кипения и снимаем пену. Накрываем крышкой и увариваем сироп до 114 °С. Готовый сироп снимаем с огня и переставляем в миску с холодной водой. Быстро охлаждаем до 30 °С. Добавляем пищевой краситель. Профитроли сверху глазируем помадой. Белый шоколад растапливаем на водяной бане.
Из профитролей выкладываем башню, склеивая их между собой растопленным белым шоколадом.
|
Торт Сент-Оноре
|
|
Этот изысканный торт носит имя покровителя французских пекарей и кондитеров — святого Гонората, епископа Амьенского, праздник которого приходится на 16 мая.
|
|
Ингредиенты
Для песочного теста 300 г муки 200 г сливочного масла 100 г сахарной пудры 1 яйцо 1 желток
Для заварного теста 125 мл молока 100 г сливочного масла 0,5 ч. л. соли 150 г муки 4 яйца 1 ст. л. сахарного песка
Для заварного крема 100 г сахарного песка 2 сырых яичных желтка 20 г муки ваниль на кончике ножа 20 г крахмала 200 мл молока
Для крема-муслина 300 г взбитых сливок (33%) 1 ч. л. ванильного сахара 200 г заварного крема 50 г сахарной пудры 50 мл апельсинового ликера
|
|
Этапы приготовления
Для песочного теста масло взбиваем с сахарной пудрой добела. Добавляем просеянную муку, яйцо, желток и замешиваем тесто. На 30 минут убираем тесто на холод. Затем его раскатываем и вырезаем круг диаметром 25 см, толщиной 5 мм.
Для заварного теста молоко и сливочное масло доводим до кипения, добавляем соль и сахар. В кипящую массу небольшими порциями, помешивая, вводим муку и провариваем 2–3 минуты. Горячее тесто перекладываем в чашу миксера и насадкой в форме лопатки взбиваем, пока тесто не стане теплым. Не прекращая взбивать, по одному вводим яйца. Заварное тесто из кондитерского мешка отсаживаем на песочное тесто, начиная от центра по спирали к краям. Выпекаем в разогретой до 220 °С духовке в течение 25 минут. Оставшееся заварное тесто отдельно отсаживаем в форме шариков и выпекаем в разогретой до 220 °С духовке в течение 25 минут.
Для заварного крема половину сахара растираем с желтками, добавляем крахмал, муку и перемешиваем. Оставшийся сахар, молоко и ванилин доводим до кипения. Одну треть вливаем в желтки, перемешиваем и выливаем обратно. Продолжаем варить, помешивая, до загустения и снимаем с огня. Охлаждаем.
Для крема-муслина перемешиваем взбитые сливки, заварной крем, сахарную пудру, ликер и ванильный сахар. Перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем по всей поверхности торта.
Для карамели 300 г сахарного песка и 100 мл воды доводим до кипения и увариваем 2–3 минуты до янтарно-желтого цвета. В теплую карамель окунаем профитроли и даем карамели застыть. Оставшийся крем-муслин через насадку вводим в профитроли и украшаем торт.
|
Рецепты из книги: А.
Селезнев. Кондитерские мировые хиты. М.: Эксмо, 2012
Фото: Shutterstock (х5)
Комментарии
ага, разА три, ведь его не нада вымешивать, в муке изваживатцо )) – для эклеров и масла с икрой (красной).
Желаю, что бы Лена побыстрее пришла в норму и поскорее начала заниматься своим любимым делом: вводить нас в соблазн!
Ну а пока вопрос, сообщники: кто то из вас готовил профитроли, и с чем подаёте?
По-моему, едал как то, в 70-х годах в ресторане куриный бульон с профтиролями, пустыми и без начинки.
Впереди , через месяц, ко мне потянутся гости, и я подумал, что с бульоном из деревенской курицы, профитроли придадут некий шик для разгона банкету.!!!
Буду признателен, если поделитесь своим опытом, друзья!
очень)
Очень вкусные!
сделаю по рецепту Рустемчика) - давно покупаем в гипермаркете- уже и самой пора заняться)
тем более что время есть)
спасибо, друг)
Думаю, что за месяц научусь шарики выпекать, главное - руку набить, что бы один к одному получались!
Тренируйся, Рустем.
У Даниила Хармса в его «Литературных анекдотах» профитроли упоминаются в качестве некоего символа богатства и достатка:
«Лев Толстой очень любил детей.
За обедом он им все сказки рассказывал для поучения.
Бывало, все уже консоме с паштетом съели, профитроли, устриц, блеманже, пломбир, – а он все первую ложку супа перед бородой держит, рассказывает.
Мораль выведет – и хлоп ложкой об стол!»
А детишки к этому времени, перемазавшись сладким кремом, уже все профитроли со стола схомячили:)
К великому огорчению домашних павлинов...
Как теперь?
Один не умел даже сидеть на стуле и все время падал.
Пушкин-то и сам довольно плохо сидел на стуле.
Бывало, сплошная умора; сидят они за столом: на одном конце Пушкин все время со стула падает, а на другом конце — его сын.
Просто хоть святых вон выноси!
Как выйдет с утра во двор, поймает ребёнка, и гладит, гладит по головке, пока его на завтрак не позовут!
Но однажды во сне ему явились детишки из 231-й московской школы и в грубой форме попросили его этого не делать.
Странно, но классик детям внял.
Видимо, форма уж очень грубая была...
А уж эклерчики такого размера у нас летят на ура - даже без шоколада, вообще без всякой обсыпки-глазури!
У сына родился малыш, надо помогать )))
Но и двумя чайными ложками тоже симпатично получается )
Всё пытаюсь, как Лазерсон, двумя ложками из фарша кнели делать, но увы! Руки не те!
Рычажный кондитерский шприц. Задала в поиске, получила вот это.
https://www.wildberries.ru/catalog/8216788/detail.aspx?targetUrl=GP#Comments
Нам понравился. У нас похожий, только корпус пластмассовый прозрачный - удобно, но он трескается, старенький уже... )
У меня есть шприц советский, 1986 года. Пролежал в упаковке нетронутым до прошлого года. Вроде бы неплохая штучка, но вот что напрягает: нужно работать двумя руками: одной шприц придерживать, а второй - на поршень давить. В твоей ссылке нашел много интересного, в том числе и шприцы с курком. И мешок с насадками понравился. Буду думать! Ещё раз спасибо, Мариша! 😘🌹🌹🌹
Сдаётся мне, что и кондитерский мешок надо придерживать второй рукой. ИМХО, промыть его сложнее... )
Комментарий удален модератором