Теща и проблемы политэкономии
Недавно теща меня весьма озадачила. Мы с женой позвонили ей, чтобы поздравить ее с 8 марта, ну и как обычно завязался разговор о том, о сем, как поживают внуки, кто как отмечает праздник. Рассказали, что накануне у знакомых в Финляндии устроили небольшой пикник: мясо гриль на природе, пиво и все такое…
- Да, а мы вот мясом редко балуемся, - вздохнула в трубку теща, - цены для нас уже неподъемные. Сейчас свинины уже меньше чем за 200 рублей не найдешь…
- Да? А мы вот в Финке купили для гриля вполне приличный кусок свежей свинины в пересчете на наши, рублей за 120, - удивилась жена. Думаю, не меньше тому удивилась и ее мама, для которой Финляндия это, прежде всего страна, где обитает заграничный родственник нашего Деда Мороза и где бескрайние леса и тундра.
Я тоже озадаченно почесал в затылке, невольно вспомнив недавнюю свою дискуссию с одним из блогеров, который, объясняя странности российской экономики, ссылался на популярную среди ура-патриотов книгу Андрея Паршева «Почему Россия не Америка?».
Что не говори, а тайна вопроса, почему в Краснодарском крае (именно там живет моя теща) мясо стоит дороже, чем в Финляндии, куда загадочней, чем климатическое объяснение разницы в развитии между Америкой и Россией! И то, правда: с чего бы это в житнице и мясном цехе России, как любят называть Краснодарский край, мясо дороже, чем в Финляндии? Ну ладно для нас, жителей Карелии, разница в ценах на многие продукты у нас и финнов уже давно не удивляет, но на Кубани-то?
Конечно, сведущие люди могут сказать, что в Финляндии, например, говядина дороже, чем у нас. Однако, судя по тому, что я вижу у соседей в целом по мясопродукции (включая колбасы), там средние цены в общедоступном товарном секторе все же ниже, чем в южном регионе России.
Впрочем, буквально в этот же день я все же нашел намек на истинную разгадку этой великой тайны. Просто на глаза попалась заметка в новостной ленте о судьбе сделки «Газпрома» по покупке Ковыктинского месторождения газа.
Не буду вдаваться в подробности (желающие легко найдут эту информацию в Интернете), однако пикантность ситуации с моей точки зрения заключается в том, что одна госструктура в лице «Газпрома» (возглавляет совет директоров первый заместитель Председателя Правительства РФ, Виктор Зубков) стала торговаться с другой госструктурой в лице «Роснефтегаза» (владеет госдолей в «Роснефти»; совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин) по поводу месторождения, лицензией на которое владеет «РУСИА Петролеум». В результате, естественно цены на месторождение оказались, по мнению экспертов завышенными, а, состоись эта сделка, от нее выиграла бы только небезызвестная компания ТНК-ВР.
Вы, конечно, спросите, какая связь между тем, что цены на мясо в Краснодарском крае выше, чем в Финляндии и информацией о покупке Ковыктинского месторождения?
Прямой связи, конечно же, нет. Однако ситуация вокруг Ковыкты наглядно показывает, почему все же наша экономика ну никак не ведет нашу страну к народному благополучию.
Тут стоит слегка обратиться к экономической теории.
Не беспокойтесь, я постараюсь объяснить доходчиво и коротенько. И, ей-Богу, это объяснение все же куда реальней паршевского.
Дело в том, что на самом деле надо различать капитализм национальный (если хотите, можете назвать его даже народным) от капитализма государственно-бюрократического.
Первый в принципе дает всем участникам рынка равные шансы и успешность или не успешность бизнеса зависит, прежде всего, от инициативы, предприимчивости и способностей того, кто берется за дело. Понятно, что не все на самом деле выглядит так гладко как в теории, однако, тем не менее, в Финляндии, Америке и иже с ними потенциально бизнес может носить всенародный характер и работает он, в общем, во многом именно на национальное благосостояние.
Поэтому-то в этих странах, как правило, разрыв в доходах между наиболее богатыми и бедными носит не такой уж раздражающий характер.
Другое дело у нас, там, где рыночная экономика, по сути, представляет бюрократический междусобойчик. Типа перекупки лицензии на газовое месторождение одной госкомпанией, возглавляемой вице премьером А у другой госкомпании, возглавляемой вице-премьером Б. Тем более, что продажу этой лицензии частной компании эти вице премьеры наверняка не так давно сами и благословили, уже как члены правительства.
И если национальный (народный) капитализм обеспечивает в целом национальное благосостояние, то бюрократический капитализм – в основном обеспечивает самого себя.
Конечно, меня не могут не радовать вести об успехах нашей экономики и росте индексов наших госмонополистов на товарно-сырьевых биржах, о которых чуть ли не каждый день вещают наши государственные телеканалы.
Однако, судя по тому, что цены на мясо в Финляндии ниже, чем на Кубани, эти успехи ну никак не сказываются на народном благополучии.
И удивляться тут нечему: в условиях бюрократической монополии рыночная экономика призвана обеспечивать, прежде всего, ее потребности. Что же касается остальных, то им заниматься производством просто невыгодно. Ни мелкий, ни средний производитель в это бюрократически-рыночное хозяйство просто не вписывается.
Да и зачем чиновникам создавать благоприятные условия для остальных? Вполне достаточно, если рыночное благополучие будет касаться только «слуг народа» и «рабов на галерах», коими они так любят себя называть.
Ту я вспомнил, как в один из приездов на Кубань, услышал от своего знакомого фермера следующую сентенцию: «Чем больше я влезаю в производство, тем больше понимаю, что вся система у нас направлена на то, чтобы удавить таких предпринимателей как я. Мне больше приходится «пахать» в кабинетах бюрократов, подписывая справки и бумаги, чем у себя на поле».
Наверное, в этом и заключается разгадка «великой тайны» разницы цен на мясо в одной северной стране и на юге России, в станице, где проживает моя теща.
Комментарии
Зато поливают эти огрызки "соусом" из патриотического пафоса, чтоб уж совсем не стошнило. Некоторые "заглатывают", а многих но уже не то, что тошнит, а просто наизнанку выворачиват...
Паршев абсолютизирует проблему. А как же мы первый то спутник запустили? Выгоднее же в Бразилии... Это - капитулянство.
В ливиии - слишком жарко и сухо. В Бразилии - влажно. В Индии - муссоны и период дождей. В Исландии вулканы. По логике Паршева технократия должна процветать в Пакистане. )))) Вот к чему приводит односторнний подход, абсолютизация фактора вне контекста.
Поинтересуйтесь, если будет желание, закупочными ценами в России. Очень удивитесь узнав, что они ниже этой цены как минимум в 2 раза. Производить мясо при таких ценах просто не выгодно. Мясоперереботчики используют мясо глубокой заморозки главным образом из США. Оно дешевое. Во первых потому, что производители там получают дотации, а во вторых используют промышленные методы. Такое мясо отличается от обычного примерно как помидор с грядки от помидора, выращенного на гидропонике. Когда некоторое время назад Онищенко попытался ввести запрет на такое мясо поднялась такая буря, что вопрос замяли почти мгновенно. При этом нам категорически запрещено дотировать свое с/х. Американцами. Этот вопрос для них очень болезненный. В этом вопросе они стоят насмерть, защищая своих.
То есть сдавать мясо смысла нет. А что же рынок? - А на рынок производителям доступа нет. Не буду рассказывать почему и как. Сами догадаетесь. Поэтому мне в прошлом году в одном селе сделали предложение: "Если возьмешь целиком одну заднюю ногу, я прямо сейчас зарежу корову". Предложенная цена была - 100 р/кг.
Бл.. Как только народ созреет до революции, этим сукам надо устроить Чернобыль и парочку Хиросим.
Чтоб им в аду икалось.
Плюс организованный бардак,узаконенная коррупция и политическое предательство.
Так что цена на мясо удивлять не должна,то ли еще будет,как говорят оптимисты...
Мне очень хочется, чтобы мои соотечественники наконец-то все же поняли, что проблема России в монополии на власть госбюрократии, а не в происках врагов-супостатов, о чем нам твердят официальные идеологи и ура-патриоты. Если для Вас это очевидно, то слава Богу. Но для многих, увы, это не всегда ясно. Вот для них я и написал эту статью,
Им на нас наплевать, с какого перепуга я должна их жалеть?
Поинтересуйтесь, если будет желание, закупочными ценами в России».
120 – это розница в магазине, а не закупочная. Другое дело, что там разница между этими ценами меньше. И полностью отсутствует коррупционная составляющая.
Да и закупки производятся проще. Пример, стоит у дороги автоприцеп – цистерна. На ней написано Valio и никого рядом нет. Фермеры, сами подъезжают и сами молоко переливают. Причем, молоко, требуемой жирности, температуры и т.д.
А к вечеру, цистерну забирают и везут на переработку. Посредником у них бочка является.
В с/х., что у нас, и у них – две большие разницы. Например, по ту сторону сахарная свекла растет, а у нас эта свекла наотрез отказывается.
По ту сторону в грунте выращивается два урожая овощей, а у нас с трудом один.
Работают больше?
Не-а! Просто, работают, и им не мешают работать. Там - то капитализм!
Правда, капитализм без коммунистов. У них гражданская война давно окончилась, и коммунистов не стало.
И, что интересно, капитализм, а люди живут в коммунах, Только, это совсем иные коммуны, не те, которые наши коммунисты пропагандируют.
С другой стороны, если им на вас наплевать, то и вам должно быть на них наплевать? А у вас, я так понимаю, личная неприязнь к потерпевшему налицо?
А Соединенные Штаты вообще задержались на этой земле слишком долго.
Не исключено, что Господь с ними разберется еще раньше,
чем Россия.
http://worldcrisis.ru/crisis/542889/full_replic_t
"территория США чрезвычайно нехорошая территория. У них очень много точек, в которых, взорвав всего одну бомбу, можно устроить конец света как минимум на четверти территории страны. Помимо Йеллоустоуна сюда относится, например, континентальный разлом в Калифорнии. Если шарахнуть достаточно мощной бомбой по определенным точкам, можно устроить погружение всей Калифорнии вместе с рядом прилегающих территорий под воду. Из под воды останутся торчать лишь вершины гор."
К доктору. Точно, к доктору.
Хотя потом у вас будет предостаточно времени подождать. Вместе с Наполеоном и королем Индии.
«Запомни, Шарапов: виноватых без вины не бывает» ))
Так ведь и я о том же. И у нас цена была бы в районе 100 рублей даже без всяких дотаций, если бы просто дать возможность производителям свободно его продавать. Я же рассказал о человеке, который готов был зарезать корову, если я куплю одну только ногу по 100 р/кг. Я ведь спросил у него почему он не сдает и не продает сам. И он ответил. Везти - далеко. Надо пройти ветконтроль (дело нужное, но обставлено так, что самому все пройти сложно), Принимают на мясокомбинате за смешные деньги, а на рынок не попасть. Не пускают. Приходится отдавать перекупщикам, а те тоже нормальную цену тоже не дают. В общем, очинка не стоит выделки. Именно благодаря сложившейся системе.
2. Самое дорогое на свете — глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить.
3. По замашкам, вроде, фраер, но не фраер, это точно: ему человека подрезать, что тебе высморкаться.
"это уже не закон будет, а кистень."
Международные правоебы получат адекватный ответ на свои "демократические" прыжки.
Каждому по делам их.
Отдаю должное каждой грани :)
С утра уже 9-е.
Сударь, как же ...
Кавалеры - приглашают дамов. Там где брошка - там перёд...
У меня никаких проблем с совестью не возникнет, если те, кто хочет гибели моей страны уйдут в мир иной.
Чем смогу - помогу.
И не я одна.
А относительно их поведения, это уже иное.
Например, многие Финны покупают исключительно их отечественное.
Пусть дороже, зато родное.
Больше всего вступление может «прижать» перекупщиков – посредников.
Да, это огромная проблема. У нас в Питере цены отличаются, в зависимости от рынка, в разы.
"Именно благодаря сложившейся системе" - это верно!
Никто столько не навредил России сколько сами себе!
Уже сто лет идет гражданская война. Пусть и перешедшая в "холодное" состояние.
http://gidepark.ru/user/27153090/article/255931
"Дело в том, что сам Президент в отдельных вопросах не уполномочен их решить, иначе перестанет быть Президентом. Есть ключевые моменты, решения по которым не принимает официальное руководство нашей страны». Я впал в ступор, и переспросил еще раз, значит ли это, что Президент не обладает всей полнотой власти, как это принято считать, и что некоторые ключевые вопросы о жизни страны решаются вне воли Президента или Премьер-министра. На что услышал ответ: «Ты правильно понял». После этого беседы, я более не ходил на разговоры с представителями колониальной администрацией по принципиальным соображениям. Выводы простые. Страной правят наместник и кучка лиц, которые занимают свои должности не потому, что их интересует будущее страны и народа. А сидят они там лишь потому, что обеспечивают благосостояние себя, своих семей и приближенных. И одновременно выполняют главные задачи, поставленные для них."
А за счет "трубы" так и живем, начиная с 70-х.
Уже тогда производили меньше, чем потребляли.
Конечно, "жрать" и не работать многим нравилось.
И сейчас об этом вспоминают с тоской.
А те, кто работал и жил на редкие продуктовые наборы, тому в "светлое прошлое" что-то не очень хочется.
С чего должно рухнуть то, чего нет?
А если и заведется крестьянин, то он лучше купит дешевый трактор от ВТО, чем российский металлолом втридорога.
И наши стоят насмерть, защищая чужих. :-(
Но на цену мяса большое влияние оказывает несметное число перекупщиков! Не дают простому производителю заниматься реализацией своей продукции.
Только политической воли нет и не предвидится...
Кремлевский режим бронзовеет на глазах!
Они хорошо устроились и какие-то реформы им совсем ни к чему....
+
Нет и говядина дешевле. Так Финляндия еще и дорогая страна, по меркам ЕС.
И все же продукты в Финляндии, почти все, дешевле. Почему?
В каждом чеке, при покупке в России, содержится коррупционная составляющая.
Расплачивается за коррупцию, в конечном итоге, потребитель.
А В Питере знают, и помнят, как в годы социализма, когда нефть была дорогая, были и финские яйца, и сухое молоко, и еще много чего было Финского.
А потом, когда объявили развитой социализм, а нефть в мире вдруг подешевела, покупать Финское стало не на что. Пропало не только Финское, а и иное импортное. А своего – то всегда не хватало. Так и окончилось социалистическое изобилие в отдельно взятом городе.
Конечно, это не социализм виноват, что не способен себя обеспечивать, а внешние враги.
Ну почему же не способен? Был и положительный опыт. Кооперация. И кооперативная собственность. Не государственная, но и не частная, а коллективная. Только кому то это всегда покоя не давало. Потому и не получило должного развития.
А можно эту собственность назвать и общественной. У нас почему то понимание "общественной собственности" всегда сводилось к собственности государственной. Но "общество" можно ведь понимать и в более узком смысле, не только как "советское общество". Например: "общество охотников и рыболовов" - чем не общество? А на селе до революции тоже жили обществами- общинами. Я думаю, что революционеры из крестьян совершенно однозначно понимали Марксовскую "общественную собственность" как собственность общины, а вовсе не как государственную. Иначе бы они революцию ни за что не поддержали.
Это Вишневская с Ростроповичем - русская элита? Ты ничего не перепутал?
Еще Солженицына забыл прилепить.
Тебе народ русский не жалко? Никто и не просит жалеть. Вали в свой Израиль.
А это не твое собачье дело, как не дело Вишневских, Ростроповичей, Солженицыных и прочей мрази, которых СССР пожалел.
Так уж получилось, что приходитьса регулярно есть и американскую говядину и российскую халяльную...Как "профессионал по стейку" скажу: никаких принципиальных отличий нет. Про гормоны-это вопрос к китайскому мясу, т.е. к колбасе, которую вы едите...Я лично в России ету гадость не покупаю.
Единственное различие: на рынке (в Уфе) меня не понимали, когда я спрашивал о Филе Минион и стейке Дельмонико. Т.Е. сортового разруба нет в западном понимании: ест мякоть, кости...Для сомневающихся-попробуйте эти блюда в ресторане...наверняка американское- не пожалеете...Заказывайте "medium rare"
..прятного аппетита!!!!
Так уж получилось, что приходитьса регулярно есть и американскую говядину и российскую халяльную...Как "профессионал по стейку" скажу: никаких принципиальных отличий нет. Про гормоны-это вопрос к китайскому мясу, т.е. к колбасе, которую вы едите...Я лично в России ету гадость не покупаю.
Единственное различие: на рынке (в Уфе) меня не понимали, когда я спрашивал о Филе Минион и стейке Дельмонико. Т.Е. сортового разруба нет в западном понимании: ест мякоть, кости...Для сомневающихся-попробуйте эти блюда в ресторане...наверняка американское- не пожалеете...Заказывайте "medium rare" ..прятного аппетита!!!!
Г.Киреев волен агитировать за хороший капитализм. я же утверждаю, что капитализм может быть лучше или хуже, но хорошего капитализма не существует.
А про -измы - так я как раз о том. Либерастов там нет - Маннергейм уничтожил. Вот и живут хорошо.
Михаил Корсуновский отвечает на комментарий Алексеев Игорь# 9 марта 2011 в 17:34Рейтинг +7 ОтветитьНичего нового.Все прекрасно понимают,что национальный пирог делит узкая группа лиц,допущенных к этому пиршеству.