Volvo сделал самый красивый седан в своей истории
Появление нового Volvo S60 ознаменовало начало новой эпохи Volvo. Во-первых, совершенно иной подход к дизайну. От былых простых форм шведы перешли к изяществу и динамизму. Во-вторых, S60— первый Volvo, выпущенный уже при новом владельце компании— китайском SAIC . GZT .RU испытал одну из самых интересных версий новинки— дизельную, с полным приводом. Вывод— Volvo стал другим.
Красота требует жертв?
Седан S60— первый на моей памяти продукт шведов, на который хочется смотреть. Это— самый красивый Volvo за последние лет 30, не меньше. При том, что в экстерьере чувствуются и традиционный для шведов нотки, все же, это настоящий прорыв. Есть и спорные элементы— маленькие вставки со светодиодами рядом с решеткой радиатора не поддаются логичному объяснению, а задняя светотехника и вовсе напоминает старый Citroen C5. Но, в целом, имеем вполне собранный облик.
Volvo S60 эффектен, на фоне конкурентов явно не затеряетс Источник netcarshow.com
Салон же несколько смутил сумбурностью расположения органов управления и прочих мелких элементов. Зачем нужно было выделять воздуховод на центральной консоли в отдельный элемент, и располагать над ним еще один по диагонали? Попахивает влиянием дизайнеров IKEA… Вроде все красиво, но некоторые моменты явно не доработаны.
Колени упираются в "парящую" центральную консоль, так что в дальней дороге могут возникнуть неудобства. Панель приборов в фирменном стиле не отображает температуру мотора, а ведь зимой это очень важно. Новый мультимедийный интерфейс, созданный по мотивам MMI от Audi и iDrive от BMW явно подтормаживает, словно компьютер, которому не хватает оперативной памяти. Ввод названий улиц в навигации с помощью "крутилки" логичен, но необходимость каждый раз вводить еще и название города утомляет.
Все впечатление от интерьера пестрит такими "но". Вывод— до немцев Volvo еще не дотянулись, но из сектора "ширпотреба" уже вышли. Есть один элемент в салоне S60, который порадовал больше остальных— это руль. Пухлый обод отлично лежит в руке, усилие можно регулировать по вкусу, а настройки положения "баранки" широчайшие. В итоге, за эргономику— четыре с плюсом.
Вроде красиво, но есть и мелкие "промахи" как в дизайне, так и в эргономик Источник netcarshow.com
Сзади тесновато, хотя именно этого и ожидаешь от седана D класса. Но S60 не предназначен для езды с шофером. Это— отличный аппарат для водителя. И уже первые километры за рулем S60 дали понять— над ходовой шведские доводчики потрудились на славу.
Все правильно делает
Наш S60 был оснащен фирменной системой Four-C, позволяющей настраивать амортизаторы по своему усмотрению. Спортивный режим в зимней столице противопоказан— машина реально дубеет, все швы, выбоины и другие дефекты дорожного полотна водитель чувствует "пятой точкой". Режим "комфорт" в этом плане предпочтительнее— подвеска явно куда охотнее отрабатывает неровности, но крена и раскачки не допускает. Практически идеальный баланс, но и здесь кое-что насторожило: пару раз на скорости переднюю подвеску "пробивало" на, казалось бы, безобидных ямках.
Этот Volvo умеет проходить повороты правильн Источник netcarshow.com
Мой опыт вождения Volvo разных лет показывает, что это— "фамильный" дефект многих машин компании.
Те же симптомы были замечены в свое время на S40, и на С30, и на предыдущем поколении S60. Но менеджер пресс-парка уверен, что это— брак конкретной машины, дополненный стараниями коллег-журналистов, не щадящих тестовые аппараты. Выяснить это получится только весной, когда GZT .RU возьмет на тест топовую 300-сильную версию машины. А пока— улыбаемся и машем… То есть, делаем вид, что поверили на слово специалистам из пресс-парка. Но, опять же, общее впечатление от подвески— очень положительное.
Динамика 2,4-литрового турбодизеля мощностью 205 л.с. не поражает, но и соскучится не дает. Мощности хватает для весьма эффективного разгона в любом диапазоне скоростей— что в городе, что на трассе. Управлять тягой удобно, реакция на нажатие акселератора хоть и не молниеносная, но вполне своевременная. Больше всего порадовал маневр "обгон фуры"— ускорение с 90 км/ч проходит очень интенсивно, коробка вовремя перескакивает на ступень ниже, и 420 Нм ускоряют седан уверенно и безопасно.
Полный привод на этой машине— ненавязчивый. Погодные условия не баловали снегопадами, поэтому в штатных режимах почувствовать преимущества AWD не удалось. Автомобиль всегда адекватен, и не важно, что под колесами— наледь или асфальт. На сухом покрытии в любых поворотах запас устойчивости S60 таков, что сорвать его в скольжение непросто. Но даже если на дуге откровенно переборщить со скоростью, электроника сразу же возвращает автомобиль на траекторию. Да, и отключить систему стабилизации невозможно, так что дрифтеры S60 не оценят.
Центр управления поездками
Оснащение системами безопасности поражает воображение даже искушенного гика. Здесь и CitySafety, который не только перед крупными препятствиями должен затормозить автомобиль до полной остановки, но и пешеходов распознает на скорости до 35 км/ч, и также не дает случиться непоправимому. Опробовать хотелось, но не получилось из-за отсутствия добровольцев. Система BLIS распознает автомобили в "слепой зоне" зеркал и предупреждает об опасности перестроения. На практике— индикаторы горят практически всегда, таков уж сумбурный характер московского движения. Активный круиз-контроль— штука интересная, но в России бесполезная: кто на трассе долго держится в одной полосе? Никто. А круиз-контролю нужен поводырь, за которым Volvo будет разгоняться и тормозить автоматически.
Интерфейс мультимедийной системы хоть и стал похож на лучшие немецкие аналоги, но пока по удобству им уступае Источник netcarshow.com
Подвести итог этого теста непросто. С одной стороны, Volvo сделал самый красивый седан в своей истории, оснастил его всеми возможными системами активной и пассивной безопасности, и даже правильно ездить научил. С другой стороны— мелкие огрехи в салоне, которые явно можно было исправить, но руки не "дошли". Зато расход дизеля — не более 10 литров на "сотню" по городу, а на трассе и вовсе около 6 литров. Отличный результат. Базовый S60 D5 AWD стоит в России от 1 600 000 рублей. Наш аппарат, со всеми опциями, стоил уже под 2,5 миллиона. Вот и считай— что почем у конкурентов…
Комментарии