ПСКОВСКО - ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Первому  секретарю  ЦК КПСС  Никите Хрущеву во что бы то ни стало нужна была великая победа. Не меньшая, чем Победа его предшественника. чьей славе  он мучительно завидовал.

Для своего триумфа в грядущих битвах Хрущев остановил свой выбор  на тысячелетней Русской Православной  Церкви и , объявляя ей войну, торжественно пообещал перед всем миром. что скоро покажет по ТВ последнего русского попа.

Вскоре  были взорваны, закрыты, переоборудованы под склады  тысячи соборов и храмов. Упразднена большая часть высших духовных учебных заведений. Разогнаны почти все монастыри. Множество священников оказались в тюрьме.

На  территории России действующими оставались лишь две обители - Троицко - Сергеевская лавра, вынужденно  сохраняемая  властями  для показа  иностранцам и провинциальный Псковско - Печерский  монастырь.

Здесь  против  могущественной  силы  государства выступил Великий Наместник. И. что самое прекрасное - он победил.

Иван Михайлович  Воронов - так звали  архиманрита Алипия до постига - четыре года воевал на фронтах ВОВ и прошел путь  от Москвы до Берлина.

А потом еще  тринадцать лет держал оборону Псковско - Печерского монастыря, защищая его от государства, за которое когда - то проливал кровь.

В те годы  братия обители. несомненно представляли собой особое зрелище - больше половины монахов были орденоносцы и ветераны  ВОВ.

Другая часть -и тоже немалая - прошли лагеря. Третьи испытали и то и другое.

"Побеждает тот , кто переходит в наступление, говорил отец Алипий, и сам в точности  следовал  этой стратегии.  В те годы, когда он сражался за монастырь, наместник восстановил из руин могучие крепостные стены,отреставрировал находившиеся в запустении храмы, с безупречным профессионализмом раскрыл древние фрески.

Будучи сам художником, он спас от продажи за границу произведения  русских и зарубежных живописцев.

В его огромной коллекции были Левитан, Поленов.

Перед смертью отец Алипий безвозмездно передал эти шедевры в Русский музей.

 

"НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ "  Архимандрит Тихон