Катастрофа: русские стали меньше пить

Когда речь заходила о повышении минимальной цены на бутылку водки все говорили, что будут пить «паленку». Когда сделали ЕГАИС и стали контролировать бутылки от момента производства до продажи все говорили, что будут гнать свою. Когда ограничили продажу алкоголя в мелких киосках и временем до 22 вечера многие стали утверждать, что это все ерунда — как пили так и будут пить.
Однако из доклада Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) следует, что уровень потребления алкоголя на душу населения в России снизился на 43% с 2003 по 2016 год. При этом организация отметила, что есть еще и сопутствующие эффекты от этого — сокращение смертности составило 39% у мужчин и 36% у женщин. Эксперты ВОЗ напрямую связывают это с тем, что россияне меньше стали умирать из-за употребления алкоголя. В прошлом году был зафиксирован исторически максимум продолжительности жизни жителя России — почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.
<dl class="gallery-item">

</dl>
Многие сразу же стали комментировать эти данные в таком ключе, что «стали больше пить паленки».
Но в исследовании ВОЗ четко разделяется, что именно алкоголя, производимого и продаваемого вне рамок госконтроля, снизилось на 48%, а употребление зарегистрированного спиртного сократилось на 40%. То есть палева стали пить еще меньше.
Есть, конечно, такой аргумент, который сложно проверить — может, больше стали гнать самогона на дому? Сейчас это не запрещено законом, если не торгуешь, а для себя. Но по моему опыту — если кто-то у меня из знакомых гнал, так они всю жизнь гнали. Так, чтобы я замечал, что кто-то не может позволить себе купить водку и начал гнать самогон дома — нет такого.
А вот казалось бы невероятные цифры о том, что 40% вообще не употребляют алкоголь — очень вероятны по собственному ощущению. Причины разные, кто-то взялся за здоровье, кому-то ритм жизни не позволяет, а кто-то просто и не пил никогда особо. Бутылку пива я не считаю, а вот крепкого алкоголя зачастую уже и не помню когда собирались употреблять в компании.
А вы как отнесетесь к сведениям, если вам скажут что в России стали пить в два раза меньше? Похоже по жизни или опять статистика брешет?
Комментарии
Так что не вижу проблемы купить и необходимости связываться с суррогатами и паленкой.В общем это 2 пачки сигарет.
Похоже не то...
Вот и тогда...
Комментарий удален модератором
Я вот живу довольно далеко от метро.
Общественный транспорт есть конечно, но как-то с детства привык ходить пешком. Если идти домой в развалочку, то занимает минут 15, если побыстрее, то 10.
Так вот, при совках, пока идешь домой, можно было встретить в среднем с полдесятка чуваков, валяющихся либо в кустах, либо классически под забором, либо вообще вдоль дороги..
Сейчас давно уже нет ничего подобного.
Комментарий удален модератором