Самолет Ан-148 разбился при отработке экстренного снижения

Самолет Ан-148 разбился в минувшую субботу в Белгородской области во время отработки экстренного снижения. В качестве основной версии авиакатастрофы следствие рассматривает техническую неисправность: вышедшие из строя датчики показали неправильную скорость, и летчики дали слишком сильную нагрузку на самолет. Эксперты косвенно подтверждают эти предположения.

Самолет Ан-148, потерпевший крушение 5 марта в Белгородской области, разбился во время отработки экстренного снижения. Об этом 9 марта сообщил представитель компании "Иркут", в состав которой входит Воронежском авиационно-строительный завод— производитель лайнера.

Экстренное снижение

"Перед экипажем была поставлена задача— отработка экстренного снижения с девяти тысяч метров до пяти тысяч метров. Этот режим используется, когда в самолете возникает что-то неординарное или какая-то неполадка— взрыв, пожар, разгерметизация. В таком случае пилоты производят экстренное снижение, чтобы пассажиры могли дышать. В случае разгерметизации срочно требуется снизиться",— пояснил представитель "Иркута" в интервью РИА Новости.

"Режим полета проводится на выпущенных закрылках и тормозных щитках. Снижаясь, самолет разгоняется, как автомобиль с горы, возникают высокие нагрузки на эти средства механизации. Далее самолет выходит из пике, и в этот момент все средства механизации убираются. За этим следят автоматика и пилот",— пояснил собеседник агентства. По его словам, "возможно, был ручной режим, закрылки не были убраны". Убирать их должен второй пилот по команде первого. Вторым пилотом на Ан-148 был летчик из Мьянмы.

Ан-148 упал под Белгородом 5 март Источник ИТАР-ТАСС

Помощник гендиректора ВАСО по связям с общественностью Маргарита Глотова со своей стороны заявила, что пока рано делать выводы о возможных причинах катастрофы. По ее словам, "появившиеся в некоторых СМИ данные о результатах расшифровки бортовых самописцев" являются преждевременными. Глотова сказала, предварительные данные расшифровки "черных ящиков" будут готовы через три-четыре дня.

Летчики разбившегося Ан-148 смогли увести самолет в огороды В Белгородской области, в 130 километрах от Воронежа, во время летных испытаний разбился экспериментальный самолет Ан-148. В результате погибли шесть человек, включая двух иностранцев. Воздушное судно принадлежало Воронежскому авиастроительному заводу и предназначалось для передачи ВВС Мьянмы. Подробнее

Пилотов ввели в заблуждение датчики

Следствие же рассматривает в качестве рабочей версии крушения самолета Ан-148 в минувшую субботу в Белгородской области техническую неисправность. "По результатам осмотра места происшествия и расшифровки данных параметрического самописца, одной из рабочих версий авиакатастрофы является отказ техники, а именно— скоростемерного оборудования воздушного судна",— сообщили GZT .RU в Следственном комитете России. Там также напомнили, что по факту авиакатастрофы было возбуждено уголовно дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек").

Для выяснения причин катастрофы создана целая следственная бригада, в состав которой вошел 21 человек— следователи и криминалисты. В работе следственной группы участвуют сотрудники Московского межрегионального следственного управления на транспорте и следственных управлений Следственного комитета РФ по Воронежской и Белгородской областям. В рамках расследования уже проведен большой объем следственных и оперативно-розыскных мероприятий: осмотры основного места происшествия, множественных фрагментов самолета, бортовых самописцев, тел погибших, произведено их опознание, назначено более десяти судебно-медицинских и судебно-химических экспертиз.



В качестве рабочей версии авиакатастрофы рассматривается техническая неисправност Источник ИТАР-ТАСС

Согласно предварительной версии, из-за выхода из строя датчиков скорости, пилоты, введенные в заблуждение относительно действительной скорости самолета, для достижения нужной им скорости дали на него нагрузку, превышающую предельно допустимую. В результате чего произошло разрушение воздушного судна в воздухе. Эта версия основана на данных расшифровки данных одного из "черных ящиков", который фиксирует параметры работы узлов самолета. "Из показаний местных жителей следует, что самолет буквально развалился в воздухе",— рассказал представитель Следственного комитета. Там также уточнили, что речевой "черный ящик", фиксирующий переговоры пилотов между собой, а также с диспетчерами, еще не расшифрован. Его данные следственные органы рассчитывают получить уже сегодня в среду. В ближайшее время буду допрошены диспетчеры.

Теракт исключен

Вместе с тем, остальные версии тоже еще не отвергнуты. Среди них— ошибки летчиков, заводской брак, некачественное топливо и даже теракт. Впрочем, последняя версия практически исключена. "Проведенная судебно-медицинская экспертиза тел погибших летчиков показала, что все обнаруженные у потерпевших телесные повреждения характерны для авиатравмы. Таким образом, версия о террористическом акте как о причине авиакатастрофы практически исключена",— отметили в Следственном комитете.

Следствие практически исключило версию теракт Источник ИТАР-ТАСС

Тем временем, были проведены следственные действия на Воронежском авиационно-строительном заводе, откуда изъяты техническая документация на самолет, образцы топлива, которым он был заправлен, смазочных материалы и другие технические жидкости, которые отправлены на экспертизу.

Неопасный маневр

Руководитель аналитического отдела компании "Авиапорт" Олег Пантелеев сказал GZT .RU, что саму по себе отработку экстренного снижения трудно назвать опасным маневром. Если этот маневр выполнять согласно требованиям, установленным в эксплуатационной документации, то он не должен вызывать ни затруднений для экипажа, ни проблем для техники.

Однако Пантелеев напомнил, что в СМИ уже озвучивалось предположение, что у Ан-148 был неисправен датчик. Это привело к тому, что экипаж, стремясь выполнить требования к полету, увеличивал скорость, чтобы достичь заданных параметров, однако не имел информации об истинном положении дел и в результате превысил скорость.

Документальный фильм об Ан-148 Источник YouTube

Перед продажей отрабатывают все режимы

Пантелеев также отметил, что нет ничего странного, что отработка экстренного снижения на самолете, предназначенном для продажи в Мьянму, проводилась на территории России с участием мьянмского пилота. "Для того чтобы самолет эксплуатировали новые владельцы, в данном случае ВВС Мьянмы, необходимо провести подготовку экипажа, который должен освоить определенные режимы управления самолетом, в том числе— экстренное снижение. Летчики должны отработать достаточное количество маневров, чтобы им в дальнейшем выполнять полеты без российских инструкторов",— говорит Пантелеев.

Как правило, когда речь идет о поставке небольшого количества воздушных судов, а в контракте с Мьянмой была предусмотрена поставка лишь двух самолетов, нецелесообразно привозить за рубеж большое количество российских инструкторов. Все необходимые режимы можно отработать с заказчиками на территории РФ. Заодно заказчик будет иметь возможность ознакомиться и с производством. Если в ходе испытаний возникают вопросы, связанные с наличием дефектов, то на производственной базе— российских заводах— эти дефекты могут моментально устранить, пояснил собеседник GZT .RU.