Когда большинство неправо!
«И лес рук бывает дремучим». (С). Владимир Солоухин. Высказать такую мысль в жестокую пору единодушного «одобрямса» - безусловно, дерзость. У нас ситуация иная.
В последнем опросе речь идет о способе производства - СП. Считаете ли вы это понятие ключевым в марксизме? Есть определение самого Маркса – лучше его не скажешь. Он буквально разжевывает и кладет его в рот. Сам отец исторического материализма сообщает, что СП определяет целые экономические эпохи. То есть общественно-экономические формации. Именно способ производства дает им наименование. А само сопряжение рабочей силы со средствами труда, входя в состав производительных сил, определяет всё. И классовую структуру общества, и его производственные отношения.
Казалось бы – ясней не скажешь. А в результате – большинство считает: нет, СП не ключевой элемент истмата. Автомобиль может ездить без мотора?!
Но если не способ производства, то в чем ключ к определению формации?
На форум вынесен вопрос не ради голого теоретизирования. Истмат необходим для элементарного понимания истории каждым. Нашей истории, прежде всего. Для того, чтобы узнать наконец, в какой формации мы жили с 1922 года по 1991? Так способны ли мы отличать социализм от капитализма, как день от ночи?
И в процессе обсуждения на Форуме нам очень деликатно и корректно предложили:
«И в рассуждениях этой статьи не лишне было бы заменить "способ производства" на "форму собственности на средства производства" и рассуждать, исходя из значения именно этого "термина".
Ну вот теперь всё ясно. И это «ясно» разложим по полкам.
Во-первых. Способ производства – метод соединения рабочей силы со средствами труда. Пока нет их слияния – нет и самого производства. СП – ключевой элемент производительных сил. Базовый этаж. Форма собственности – категория производственных отношений. Этаж второй.
Копать колодец может и раб, и крепостной, и наемный рабочий. И от того, кто именно роет, зависит в какой формации это происходит.
Лопата же может принадлежать частному лицу, коллективу и государству. В любой формации. Форма собственности, как мы видим, формацию не определяет.
Во-вторых. Полемика на нашем Форуме – это точечный фрагмент грандиозного процесса. Процесса смены идеологий.
С 1928 по 1991 г экономическим фундаментом страны служил государственный капитализм. Ему соответствовали тоталитарные производственные отношения – второй этаж. И в качестве идеологической надстройки – третий этаж – царил один-распроединственный концепт по истории СССР. Который был сконцентрирован в пресловутом «Кратком курсе истории ВКП(б)».
С 1991 года госкапитализм замещается капитализмом классическим. Естественно, тоталитарные отношения мало-помалу вытесняются полноценными буржуазными. И, в свою очередь, вызывают обновление всей идеологической надстройки. В чем мы с вами сейчас и участвуем самым активным образом.
Судя же по идущему опросу, соотношение сил на сегодня - 4 к 5-ти. 40% уже исповедует материалистический подход. А 51% всё еще держится за «Краткий курс». Но, как говорил первый и последний Президент СССР: «Процесс пошел!».
В третьих. Царица сталинско-сусловского доказательства «социализма» в Союзе – у нас нет помещиков и капиталистов. Значит, все средства производства принадлежат обществу. Вот почему сталинисты поднимают на щит «производственные отношения». Знакомая песня.
Так может ли существовать капитализм без помещиков и капиталистов?
Два слова о форме и содержании. Не абстрактных бла-бла-бла, а конкретно.
Нам привычно, что торт обычно круглый. Но вот гости приносят квадратный. Мы же не скажем: «Нет, это не торт, потому что он с углами!». Сладкий продукт может иметь и форму призмы.
Капитализм же выступает только в двух формах. В частнособственнической и государственной. Доля госкапитализма в развитых европейских странах – Франция, Италия – доходит до 35%. Но частных предприятий всё же больше.
Уникальность СССР в том и заключалась, что вся экономика принадлежала государству. И если быть до конца точным, то Политбюро ЦК КПСС. На этом оно и сыграло.
- Вот видите, у нас нет буржуев. Нет владельцев заводов, газет, пароходов. Значит - у нас социализм.

То есть идеология государственного капитализма требовала признаков другого капитализма - частного. А покажите нам капиталиста или лендлорда в СССР!
А здесь еще – по себе знаем - и высочайший психологический барьер. Как может Политбюро Коммунистической (!!!) партии быть совокупным, коллективным капиталистом?! Ведь никто из членов и кандидатов не может продать завод или фабрику и купить себе семиэтажную яхту!
Да, не может. Но возможность продавать свои предприятия – признак капитализма противоположной формы – частнособственнической.
А вот содержание у них одно и тоже. Для того, чтобы жить, есть, пить, одеваться, иметь жилье, подавляющее большинство общества вынуждено наниматься на работу – продавать свою рабочую силу. В обмен на нее покупать произведенные другими лицами необходимые жизненные средства. Покупать! Это – сам торт.
А к кому наниматься, к частнику или государству – это уже без разницы. Поскольку сие – всего лишь форма торта.
Так радоваться или печалиться по поводу того, что в последнем опросе идеалисты слегка опережают материалистов? Конечно, радоваться! Ведь еще три года назад, судя по однотипному опросу идеалисты лидировали с соотношением 2 к 1-му. А пять лет назад – вовсе шесть к одному.
Что не говори, а процесс-таки идет! :-)
Бобер, Пчёлка
Комментарии
А зачем референдум? Мы регулярно проводим опросы.
Следующий - "В какой формации мы жили с 1922 по 1991 год?"
Так что готовьте, Василий, свою "логику, желание и стремление". :-)
Для чего? Если цель — выяснение собственной позиции, то чужое мнение не поможет.
Оффтопы мы переносим в "Изолятор".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Напоминаем: этот Форум для тех, кто хочет развить свое материалистическое понимание истории. Или познакомиться с ним впервые.
Поэтому, комментарии троллей, ботов и дежурных бездельников с их бранью и оффтопом
берем за руку и, как пионер бабушку, переводим через дорогу в специальный блок под названием «Изолятор». Таким образом - все комментарии видимы. Гласность соблюдена. А на активной ветви идет обсуждение по сути.
Спасибо за понимание и успешной работы!
Мы стремимся сказать лишь о главном. И конечно у вас возникает потребность что-то уточнить. Если ваш вопрос в тему, ставьте его прямо в комментарии. Мы поделимся с вами тем, о чем узнали сами. Чем богаты – тем и рады. :-)
— общество с промышленным капиталистом».
К.Маркс. Ф.Энгельс. Собр. соч., т.4, стр.133.
От себя добавлю, полностью автоматизированные заводы дают социалистический способ производства. И такие заводы уже появились.
Вы просто не понимаете, что пишите, что цитируете.
= «Приобретая новые производительные силы, люди изменяют свой способ производства, а с изменением способа производства, способа обеспечения своей жизни, — они изменяют все свои общественные отношения». =
Этой цитатой вы только еще раз подтверждаете, что СП и только СП – ключ к формации. «С изменением способа производства… они изменяют все свои общественные отношения».
Заметьте, СП меняет все (!) и даже не производственные (!), а общественные отношения. Меняет всю формацию!
Извините, Вук, но дальнейший разговор с вами бесполезен. Вы не хотите анализировать и понимать элементарные вещи. Как то:
- ядро марксизма – законы исторического процесса, открытые Марксом и Энгельсом; можете вы назвать хотя бы один?
- способ производства – характер соединения рабочей силы со средствами производства – входной ключ в истмат; без этого ключа ...
Мы постоянно напоминаем, что Форум, на котором мы с вами находимся, создан для тех кто хочет познакомиться с марксизмом или совершенствовать свои знания.
И начинаем с азбуки марксизма. С основы основ - способа производства. Вы – не марксист. Потому что марксист никогда не напишет:
= Для меня не важно, что является ключевым в теории Маркса. = :-)
Однако, не зная азбучных истин, вы сразу беретесь за закон стоимости при социализме.
И называете это вопросом практическим!
На самом деле, это вопрос чисто теоретический, потому что сегодня нигде социализма нет. А следовательно, нет и его практики.
К тому же, вопрос это глубоко политэкономический и к основам и законам исторического процесса, естественно, отношения не имеет.
Но вероятно, у вас есть свой, отличный от марксизма взгляд на «социализм». Имеете право.
Скажите, пожалуйста, а почему бы вам не открыть свое сообщество и там говорить со своими единомышленниками?
С уважением!
К.Маркс. Ф.энгельс. Собр. соч., т. 36, стр. 488.