Помнится, был на Руси аргумент:"Если не Путин-то кто?"(с

В Петербурге на цоколе забора Русского музея некий горожанин написал две надписи оскорбительного содержания - в адрес Путин и в адрес ФСБ.

 

Он, понятно, задержан, ему предъявлено обвинение в вандализме. Впрочем, реальное преступление, конечно, носит другой характер, потому и искали преступника с применением всех имеющихся технических средств. Если бы так споро искали террористов, может, и не было бы взрыва между "Сенной" и "Техноложкой".

 

 

Но вандал, конечно, гораздо опаснее любого террориста.

 



266b65d3921123bdcf74eb8f3842aecf

 

Безусловно, такие дацзыбао не имеют никакой практической ценности, а надпись, явно не украшающая Русский музей, тем более выглядит по-свински в отношении именно музея - он-то тут при чем?

Если так хотелось выразиться - есть много других подходящих мест - помойки, к примеру, откуда фигурант надписи и появился на своём посту. Впрочем, Петербург - специфический город,  без полутонов. Город сплошных революций, так что категоричность в суждениях и поступках - такая же визитная карточка города, как и валящий с ног ветер на Васильевском острове.

Вопрос в другом.

 

Происходит постепенный перелом в коллективном бессознательном.

 

Что и выражается в таких не всегда адекватных поступках.

 

Вбиваемый в подкорку пропагандой лозунг о величии президента, где все победы и достижения (причем по большей части высосанные из пальца) - его личная заслуга, а все проблемы и некоторые трудности - целиком и полностью на совести нерадивых подчиненных, перестаёт работать.

 

Построенная персоналистская диктатура имеет две стороны, и люди постепенно приходят к выводу, что так не бывает, у побед и поражений должна быть одна фамилия.

 

А когда ты живешь в аду, то у ада есть только один главный злодей, и переносить ответственность на его подручных совершенно нелогично.

 



Начинает работать принцип Линкольна: "Можно обманывать часть народа всё время, и весь народ - некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время" И ничего с этим не поделаешь.

 

 

Ложь, как базовая скрепа путинской вертикали, стала такой же ржавой, как и вся выстроенная конструкция персоналистской власти. Путину и его "вечерним м..дозвонам (по определению Гребенщикова)" всё сложнее нести свою ложь в массы. Вчера, к примеру, ни одно федеральное СМИ не рискнуло напечатать или сообщить о годовщине войны в Сирии - несмотря на вбиваемую в головы "троекратную победу" непонятно над кем, тема выглядит предельно токсичной, а потому ее предпочли просто не трогать.

Все чаще и шире тема личной ответственности Путина за тот кошмар, в который он и его клика превратили страну, возникает у обычных людей. Пока как констатация. Однако кризис доверия - такая штука, которая раз начавшись, уже неостановима.

 

 

 

А потому на вопрос, который был еще несколько лет назад просто неубиваемым аргументом: "Если не Путин, то кто?" сегодня всё чаще можно услышать ответ - "Да кто угодно, лишь бы не он".

 

 

Достойное завершение карьеры, стоит отметить. Как и упомянутая надпись на заборе.