О социальных сетях
Наиболее развитые и удобные ресурсы для общения – это, по моему мнению, ЖЖ и Гайдпарк. Причём конкурентами между собой они не являются. Устроены и работают совершенно по-разному, считаю, что именно поэтому стиль общения в них довольно-таки различен. У меня есть блоги в обоих проектах, считаю это удобным, и для меня подходящим, имею возможность сравнивать их между собой. Возможно, опытным блогерам ничего нового не скажу, но полагаю, что для недавно пришедших в интернет, мои заметки могут быть в достаточной мере интересны и полезны.
В чём между ними различие? Гайдпарк работает по такому принципу, что его модераторами отбираются из помещённых участниками в своих блогах статей, наиболее интересные. То, что они отобрали, рассортировывается по тематике, и всем участникам проекта рассылаются списки этих тем с небольшими анонсами, то есть с несколькими первыми строками статьи. Списки рассылаются в соответствии с теми разделами, на которые участники подписаны.
Отбор и рассылка по почте списков этих статей – это основная фишка Гайдпарка, кстати, очень удобная, как раз таки во многом и определяющая стиль общения его участников. Участник проекта, решивший выложить на форуме свою или взятую где-либо статью, заранее ориентирован на то, что она будет проходить некую экспертную оценку у модераторов. Только получив положительную оценку, она будет включена в список. Если же она в список не попадает, то остаётся почти незамеченной. Поэтому подход к написанию текста, к отбору материалов здравый, нормальный, самокритичный. Здесь не может быть таких материалов, про которые Дугин довольно-таки образно сказал: «Сегодня встал – зуб болит, из носа сопля течёт», и по ним в таком же духе идёт «обсуждение».
Есть, конечно, момент некоторой субъективности модераторов, но по моим наблюдениям, отбор производится без какой-либо предвзятости, отражаются различные точки зрения, различные позиции. Гайдпарк – это очень даже неплохое место для тех, кто хочет попробовать себя в эссеистике, в философской и прочей публицистике. Есть возможность представить своё творение аудитории, получить оценку, подискутировать.
Теперь о том, чего нет в Гайдпарке из того, что есть в ЖЖ, и почему у меня блог ещё и там. В Гайдпарке сам блог сделан в очень упрощённой форме. По сути дела, это лишь страница со ссылками и анонсами помещённых тобою сюда статей. Возможностей организовывать пространство блога под твой вкус и под твои потребности нет никаких.
А вот в ЖЖ именно на этом сделан упор. По сути дела блог там – это почти сайт твой индивидуальный, находящийся к тому же в тесной взаимосвязи с сайтами других участников этого проекта. Именно этим меня и прельщает участие в проекте ЖЖ.
Так чем же во многом определяется здесь стиль общения и взаимоотношений между участниками?
Есть такая фишка, как набор френдов. В Гайдпарке тоже имеется возможность включать себе кого-либо в друзья. Но там их количество не имеет абсолютно никакого значения. Привлечение внимания к твоим материалам от этого никак не зависит, а зависит лишь от их качества.
В ЖЖ, чем у тебя больше френдов, тем большей может быть аудитория для того материала, который ты выложил. И вот тут во многих случаях, да и в среднем тоже, идёт девальвация и качества материалов, и стиля общения – вспомним пример Дугина. Нет, конечно же, в ЖЖ есть немало достойных блогов достойных авторов. Например, я во взаимных френдах с Денисом Драгунским, Борисом Акуниным, Михаил Задорнов мой френд, и в личке мы с ним переписывались. И почитать у них на блогах есть что, и пообщаться, если и не с самими авторами журналов, так с их посетителями, среди которых нет, как правило, любителей рассуждать про соплю из носа.
Ещё о ЖЖ хочу сказать вот что. Набирание френдов здесь стало и игрой, и целью, есть для этого такой термин – «системные игры». Для каждого блогера другой блогер – это конкурент. Не дай, как говорится, Бог, чтобы твой какой-нибудь френд заинтересовался чужим журналом, зафрендил его хозяина, а тебя покинул. Или потенциально могущий стать твоим френдом пришёл не к тебе, а к другому. Ведь понятно же, что возможности и время у интернетчиков не безграничны – если пришёл в один журнал, значит, может не побывать в другом. Тут и ревность, и жёсткая конкуренция. Довольно часто она выливается в некоторые конфликты даже между, вроде бы, единомышленниками. Конфликты эти могут быть не всегда резкими, явно выраженными, но элемент соперничества в ЖЖ всегда есть. Причём такая конкуренция совсем не обязательно повышает качество материалов, помещаемых в блог, но вот желтизны им добавляет – это точно. Те есть, в отличие от Гайдпарка, где посетители почти бескорыстно и в большом количестве набегают на обсуждение нового материала, большинство блогеров в ЖЖ выстраивают так жизнь в нём, чтобы в свою норку всё тащить – посетителей, интересные и горячие новости, фотки, видики и т.д.
И последнее. А что, если совместить, мол, хорошие моменты обоих этих проектов в одном? Нет, делать это никак нельзя! Это всё равно, что два хороших блюда, которые вы употребляете по очереди, но которые никак несовместимы по вкусовым ощущениям, взять, и перемешать в одной тарелке. Эти проекты должны существовать каждый сам по себе, дополнять друг друга. Живу же я, в основном, в ЖЖ, в своей уютной «норке», а в Гайдпарк лишь иногда хожу «налево», к «любовнице».
Комментарии