Праведное ханжество
«Хрущёв начал борьбу с мёртвым и
вышел из неё побеждённым»
У. Черчилль.
В Москве Н.Хрущёву установлен памятник, состоящий из чёрно-белых частей, что должно указывать на его противоречивость, на поиски в политике и в жизни страны, объясняющие и оправдывающие его разно направленные устремления.
Наиболее известные его деяния – это разоблачение культа личности И.Сталина, получившее название «хрущёвской оттепели», и начало решения жилищной проблемы, связанное с массовым строительством пятиэтажек, названных впоследствии «хрущёбами», но, в то время, давшее возможность многим получить самостоятельное жильё.
Вот за это народ и благодарен Н.Хрущёву, забывая об экономических реформах, закончившихся крахом, об уничтожении приусадебных хозяйств и личного скота, о голоде 1963г. и т.д.
Но есть основания считать Н.Хрущёва не меньшим диктатором и деспотом как во внешней, так и во внутренней политике государства, не меньшим тираном и убийцей, чем И.Сталин, каким Н.Хрущёв представил его народу.
Глубоко убеждён, что распад СССР начался с разочарований народа во власти партийно-государственного аппарата во главе с Н.Хрущёвым; с морально-психологической травмы, обусловленной массовыми и продолжавшимися во времени расстрелами невиновных; с убеждений, что для правящей верхушки народ – это быдло.
На территориально-материальном, если так можно выразиться, уровне, а затем и на правовом - распад произошел в горбачёвско - ельцинский период, но об этом потом…
Конечно же, он не родился таким, но, в таком случае, что же позволило Н.Хрущёву стать таким, что обусловило его взгляды, поведение, решения?
Родился он в крестьянской семье, в этот период обучался в сельской школе, получив соответствующее образование, затем с семьёй переехал в Донбасс, где работал слесарем на заводе и слесарем на шахте, но не шахтёром. Дело в том, что в 1914г. он должен был быть призван на фронт, но не был призван «как шахтёр», хотя таковым и не был. Видимо, уже в 20 лет сработала известная «крестьянская сметка».
Она его не оставляла и в последующие годы, а потому после Октябрьской революции Н.Хрущёв в течение года становится председателем местного профсоюза металлистов горнорудной промышленности (не профсоюза шахтёров), становится членом местного ВРК, вступает в РКП(б) и отправляется на фронт в качестве политработника.
В 1920г. Н.Хрущёв становится парторгом, затем зам. управляющего Рученковским рудником, в 1921г. поступает на рабочий факультет (рабфак) Донского техникума, который не заканчивает, так как не может отказаться от предложенной должности второго секретаря райкома партии.
В 1929г. Н.Хрущёв направляется на учёбу в Москву в Промышленную академию, готовящую кадры для партийно - промышленного аппарата, где заручается поддержкой и на многие годы Л.Кагановича, благодаря чему становится секретарём парткома академии, что облегчает ему учёбу и получение диплома.
В академии он знакомится и делает всё возможное, чтобы обратить на себя внимание Н.Аллилуевой – жены И.Сталина, - обучавшейся там же, что ему с успехом и удаётся. Она несколько раз замолвила о нём слово И.Сталину.
Благодаря связям с Л.Кагановичем и Н. Аллилуевой , Н.Хрущёв за период с 1931г. по 1935г. с должности секретаря парткома академии, быстренько проскакивая должности секретарей разных райкомов и горкома партии Москвы, становится первым секретарём Московского обкома партии.
Как-то один из Пользователей упрекнул меня в наличии цитат либо в их излишестве, но как же без них, когда они отражают внутреннюю суть человека или мнение других о нём?!
Вот как ответил Н.Хрущёв на вопрос журналиста, сожалеет ли он о чём-то: «Не было у меня образования, мало культуры. Чтобы управлять такой страной, как Россия, в голове надо иметь две Академии наук. А у меня было четыре класса церковно - приходской школы, а потом сразу вместо среднего – незаконченное высшее. Шарахался часто, был непоследователен. Обижал многих хороших людей…Кричал, ругался на интеллигенцию, которая, если всерьёз говорить, как раз и была за мой антисталинский курс. Они меня поддерживали, а я…».
Но это крокодиловы слёзы в надежде на всепрощенчество, жалостливость и забывчивость нашего народа.
К сведению любознательных можно сообщить, что весь номенклатурный партийно-советский аппарат, а также руководители предприятий промышленности и сельского хозяйства всегда были на военном учёте и периодически проходили соответствующие курсы, сборы, так называемые, «скачки» с последующими аттестационными выводами.
И вот как аттестует «комиссара запаса» Н.Хрущёва в октябре 1930г. командир роты старшина политсостава Страшненко: «Личные данные: энергичен и решителен…Служебные данные: военная подготовка, стрелковое дело усвоил удовлетворительно…, политзанятия «Наши западные соседи» усвоил с оценкой удовлетворительно. Тактическая подготовка:…язык имеет, нет системы в мышлении по оценке обстановки и принятию решений».
С аттестацией согласился и утвердил вышестоящий начальник в дивизии.
Завершает этот период характеристика Н.Хрущёва, данная ему профессором Промакадемии А.Соловьёвым в январе 1931г.: «Меня и некоторых других удивляет быстрый скачёк Хрущёва. Очень плохо учился в Промакадемии. Теперь второй секретарь, вместе с Кагановичем. Но удивительно недалёкий и большой подхалим».
Таким образом, за первые десять с небольшим лет Советской власти Н. Хрущёв, при отсутствии образования и воспитания и при нежелании их получать, при всего лишь удовлетворительном усвоении политических знаний, при отсутствии системы в мышлении по оценке обстановки и принятию решений, добился исключительного партийно-политического карьерного роста только за счёт способности говорить и производить внешние эффекты и за счёт подхалимажа.
Конечно, только такого негатива недостаточно для занятия высоких постов и Н. Хрущёв постоянно совершенствовался своим крестьянским умом и сметкой. Вряд ли даже в архивах можно найти прямые связи Н. Хрущёва с троцкистским руководством, но вот его связи с Л.Мехлисом (троцкистом-сионистом) и Н. Ежовым (креатурой – партийцев-двурушников), ни у кого сомнений не вызывают.
Л.Балаян - автор книги «Сталин и Хрущёв» называет последнего неразоблачённым троцкистом. В этом есть определённая логика, если вспомнить, что в 1939г. при посещении им Донбасса, Хрущёв заявил: «Ну, этому Мудакашвили мы ещё всё припомним» (из интервью С.Хрущёва А.Рафал).
Ну, во-первых, кто такие «мы», а, во-вторых, что именно Н.Хрущёв собирался «припомнить» И. Сталину в 1939г., если все 1936-38 годы он пел И.Сталину дифирамбы и сочинял «вождю всех народов» панегирики?!
Н.Ежов в 1936г. назначается Наркомом НКВД.
Дело в том, что недолгое время, но Л.Мехлис был секретарём И.Сталина (журнал «Огонёк» №38-42 за 1989г.), а в 1937г. был назначен начальником Главполитупра Красной Армии.
Упустить такие знакомства и связи Н.Хрущёв просто не мог, тем более, что в 1937г. сам становится Первым секретарём Московского горкома и обкома партии.
По партийно – советской структуре высших органов власти руководящий триумвират состоял из партийного, партийно-армейского и партийно-карательного руководства. Без поддержки двух последних лиц – представителей армии и НКВД, т.е. Л.Мехлиса и Н.Ежова - Н.Хрущёв недолго удержался бы в руководстве Московской парторганизацией, но за всё надо платить и Н.Хрущёв «развернулся»…
14.01.38г. состоялся закрытый Пленум ЦК ВКП(б), на котором Н.Хрущёв в докладе Г. Маленкова был назван «перегибщиком» и в частности сказано: «Проведённая в Москве проверка исключений из партии и арестов обнаружила, что большинство осужденных вообще ни в чём не виноваты».
После 20-го съезда В.Молотов сказал Л.Кагановичу: «Это сейчас Хрущёв выступает против репрессий, а когда он был секретарём Московского горкома, он отправил в тюрьму свыше 50 тысяч партийцев…».
Стоит ещё раз упомянуть об известной, хранящейся в партархиве и неоднократно опубликованной в СМИ записке Н.Хрущёва о выявленных по Москве и области 41305 чел. антисоветских элементов, к которым были отнесены кулаки и уголовники. После подписи «СЕКРЕТАРЯ МК ВКП(б) ХРУЩЁВА Н.С. стоят подписи Ежова, Мех лиса, Кагановича и других деятелей. По просьбе Н.Хрущёва была утверждена и комиссия по рассмотрению этих дел в составе самого Н.Хрущёва, Начальника управления НКВД по Московской области Реденса и зам. прокурора области Маслова – это та «тройка», которая без суда и следствия решала судьбы этих сорока тысяч людей.
Но ведь 41305 кулаков и уголовников – это же не 50000 партийцев, следовательно, по приговорам «тройки» в указанном составе расстреляно было, как минимум, свыше 100 тысяч людей?!
Реденс был ставленником Ежова и как он рассматривал эти дела известно, но они оба нужны были Н.Хрущёву, чтобы с одной стороны показать своё рвение и усердие, а с другой – прикрыться этими людьми, как непосредственными исполнителями.
Похождения Н.Хрущёва в Москве не были секретом для коммунистов страны и, когда его в 1938г. назначили Первым секретарём Компартии Украины, то на съезде подавляющее большинство проголосовало против его назначения.
Уже через полгода по личному указанию Н.Хрущёва было арестовано и осуждено к расстрелу или максимальным срокам заключения несколько сотен высших партийных, советских и хозяйственных руководителей в связи с проявлениями ими демократических убеждений.
«Вестник Архива Президента Российской Федерации» №1 за 1995г., (стр.127) содержит в себе ряд документов, в одном из которых указано, что «С января 1938г. Хрущёв возглавлял партийную организацию Украины… Всего за 1938-1940 годы было арестовано 167 тысяч 565 человек…».
Даже известный и ярый антисталинист А.Яковлев, будучи руководителем комиссии по реабилитации жертв незаконных репрессий, вынужден был признать: «Крови на совести Хрущёва не меньше, а по сравнению кое с кем и больше!»
Следствием раскрытия заговора военных явилось упразднение института «военных комиссаров» и введение вместо них института «членов военного совета», что, на первый взгляд, ничего не изменило, но вся беда в том, что недоверие к военачальникам привело к попытке перестраховаться за счёт членов военного совета, без второй подписи которых ни один приказ в армии не считался действительным.
Вот и получилось, что летом 1941г. командование Юго-Западным фронтом во главе с командующим Кирпоносом и членом военного совета Хрущёвым трижды обещали Ставке не оставлять Киев, несмотря на очевидность ошибочности подобной настойчивости, в результате чего были окружены остатки трёх армий.
Летом 1942г. Военный Совет Юго-Западного фронта (Тимошенко и Хрущёв) представили в Ставку план наступления на Харьков, освобождение города и окружение немецких соединений гарантировали. Дважды Генштаб возражал против этого плана, но Тимошенко и Хрущёв настаивали. И.Сталин под давлением такой настойчивости согласился, но на проведение не масштабной, а локальной операции, которую, как оказалось, так и не смогли провести на этом фронте, что привело к окружению остатков ещё трёх армий и гибели около двух десятков генералов.
Говорят, что Н.Хрущёв просил в обоих случаях Москву разрешить отступление, да, но каждый раз в последний момент, когда ничего изменить было нельзя; говорят, что он косвенно виноват в гибели сотен тысяч людей в этих двух операциях, с чем можно было бы согласиться, если бы не эта «вторая подпись», а потому виновен непосредственно.
Вероломству Н.Хрущёва не было предела: восхваляя И.Сталина на всех партийно-советских и хозяйственных активах в 1930-40-х годах, он среди доверенных лиц отзывался о нём крайне негативно, а после войны, опираясь на Л.Берия, Н.Булганина, с которым «больше был откровенен, чем с остальными, доверял ему самые сокровенные мысли» (интервью С.Хрущёва Д. Гордону) и других, предал И.Сталина; опираясь на Г.Жукова и других представителей генералитета, предал Л.Берия; опираясь на Н.Булганина, В.Молотова, Г.Маленкова, предал Г.Жукова и сам генералитет; опираясь на молодое большинство в Центральном Комитете после 20-го съезда и захваченное им единоличие во власти, предал своих друзей, обозвав их «антипартийной группой» и т.д.
Как-то Г.Жуков, ещё будучи в фаворе у Н.Хрущёва, сказал ему: «Я не хочу, чтобы мои военнослужащие стали нищими…Советский офицер должен хорошо питаться и более или менее обеспечивать свою семью», на что тот ответил: «Они разжирели! Мы не можем и не должны плодить у себя таких интеллигентов, таких капиталистов!..» (Записки из тайника, Центр полиграф, Москва. 2000г., с.254).
Это надо же так ненавидеть интеллигенцию, хотя чему удивляться, если это понятие происходит от слова интеллект, т.е. интеллигент - это человек мыслящий, знающий, способный к размышлению и именно это у Н.Хрущёва отсутствовало полностью.
А теперь перейдём к перечню непосредственных преступно-кровавых деяний Н.Хрущёва, о которых Д.Гордон, видимо, не подозревает или не хочет о них знать, ведь за такие интервью ему некому платить?!
14.09.54г. Н.Хрущёв, являясь Первым секретарём ЦК КПСС, «дал добро» на проведение атомного взрыва на Тоцком полигоне под Оренбургом, где дислоцировались 40000 военнослужащих, из которых, примерно, 30000 погибло от ожогов и лучевой болезни, а остальные остались инвалидами.
Не все взрослые, не говоря уже о молодёжи, поняли резкую смену понятий и трафаретов от «гения и вождя всех народов мира» до «культа и миллионов невинно убиенных», что вызвало многотысячные митинги и демонстрации студентов и старшеклассников в городах Грузии и, прежде всего, в Тбилиси, которые 2 марта 1956г. были с ведома Н.Хрущёва расстреляны и, как пишет в одной из своих статей А.Рыбин: «Там была ужасная картина – больницы города были переполнены трупами убитых».
Аксиома: безнаказанность порождает новые и еще более тяжкие и отвратительные преступления.
В октябре 1956г. Н.Хрущёв вышел на международный уровень, отдав команду применить танки и огнестрельное оружие в Венгрии, что вызвало гибель сотен невинных гражданских людей.
Совершенно непродуманная и неорганизованная акция по реабилитации и возврату депортированных в 1944г. чеченцев и ингушей, вызвала социальные конфликты и демонстрации в августе 1958г. в Грозном русских и украинцев, которые были расстреляны войсками, в результате чего погибло и пропало без вести более 40 человек. Это же повторилось и в 1963г. – вот «чьи уши видны» и «откуда ноги растут» сегодняшней Чеченской войне, срок которой уже превысил Афганскую войну.
В гор.Темиртау, расположенном вблизи шахт и карьеров по добыче цветных металлов и ртути, вдруг возникли массовые заболевания на фоне подорожания товаров первой необходимости и даже некоторых продуктов, увеличения норм выработки при сохранении старой зарплаты и, если на броненосце «Потёмкин» поводом к восстанию стали черви в мясе, то в Темиртау – протухшая вода.
Волнения продолжались на протяжении 3-х дней, после чего в город были направлены войска, которые по распоряжению Н.Хрущёва применили оружие, в результате чего по минимальным данным расстреляно было 150 человек, всех их похоронили в одной яме и сравняли с землёй.
Всё ухудшающаяся социально-экономическая политика не могла не привести к новым демонстрациям и протестам, что и произошло в январе 1961г. в Краснодаре и, как и в предыдущих случаях, митингующие были расстреляны.
Но самым известным событием стал Новочеркасский расстрел демонстрантов в июне 1962г., когда по указанию Н.Хрущёва в город были введены войска и демонстранты были расстреляны. Точного количества никто не знает, где-то между 60-ю и 100-ми, а количество раненых вдвое больше.
И это ещё не всё, поскольку судопроизводство в этом случае оказалось весьма скорым и уже в августе начались выездные сессии Верховного Суда РСФСР, по итогам процессов которых к уголовной ответственности всего было привлечено и осуждено свыше 100 человек, а из 14 основных виновников 7 были приговорены к высшей мере и расстреляны.
Трупы убитых вывезены за город и похоронены в неизвестных могилах.
В период правления Н.Хрущёва на почве социально-экономических провалов расстрелянные митинги и демонстрации отмечались и в Иваново, и в Муроме, а просто забастовки и выступления были зарегистрированы повсеместно и в России, и в Украине, и в Белоруссии, и на Кавказе, и даже в Ленинграде и в Якутии.
Во всех и без исключения случаях к уголовной ответственности привлекались и осуждались исключительно митингующие и демонстранты, ни один из партийных, советских или хозяйственных руководителей государства, республики, области, города или района, создавшие такие социально-экономические условия жизни народа к ответственности не был привлечён.
Ханжество и лицемерие, жестокость и кровожадность Н.Хрущёва характеризует ещё один пример нигилизма и попрания им норм Права.
В январе 1964г. несовершеннолетний А.Нейланд совершил двойное умышленное убийство, вина доказана и он заслуживал самого сурового наказания, но, по действовавшему в то время уголовному законодательству, смертная казнь допускалась только в отношении взрослых мужчин (даже к женщинам смертная казнь не применялась), а в данном случае – подросток.
Более того, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда СССР смертная казнь не применялась даже «к лицам, недавно достигшим несовершеннолетнего возраста» и, казалось бы, что двух мнений быть не может, но…
Но оказалось, что может и таким «мнением» стало требование Н.Хрущёва, которое Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил и в порядке исключения издал специальный указ, на основании которого и вопреки всем нормам Права несовершеннолетний был казнён.
В этой войне против своего народа Н.Хрущёву не удалось получить звание Маршала Советского Союза, хотя очень хотелось, но на свой 70-летний юбилей он всё же получил, точнее ему дали, чтобы не привлечь его внимание к уже созревшему заговору против него, звание Героя Советского Союза.
Поэтому, когда мы говорим о распаде СССР, то отсчёт нужно вести не от горбачёвско - ельцинских времён, а от середины 50-х годов 20 века, когда на фоне провала непродуманных социально-экономических реформ в промышленности, в сельском хозяйстве, в культуре и образовании, Первым секретарем ЦК КПСС и Председателем Совета Министров СССР в одном лице инициируются расстрелы мирных митингующих и демонстрантов, то народы всех союзных республик СССР при первой же возможности заявили о своём суверенитете.
С уважением Анатолий Прокуроров
Комментарии
На тот момент в городе было хим. производство с применением ртути, завод передельной металлургии, и началось строительство "Казахстанской Магнитки". Ни каких шахт (если не считать Караганды в 30 км), ни каких карьеров в то время. Весь город - одна сплошная стройка. В течении года в город прибыло более 20тыс строителей. Кроме того - строители из Болгарии, которые жили в гораздо лучших условиях. Что, в общем-то и спровоцировало волнения, начавшиеся с погромов магазинов. Какие 150 расстреляных? Впрочем, жертвы были, и раненые.
Интересна дальнейшая история города. К 1991 году в Темиртау проживало порядка 220 тыс. человек. К 2005 осталось 130 тыс. Город был как после войны, дома без крыш, остатки стен, исчезли целые кварталы. Металлургия и шахты Караганды проданы индийскому Испату со штаб квартирой в Лондоне...
не только и не столько о хруще...