Западные СМИ используют митинги в Москве для вмешательства во внутренние дела России

Митинг, прошедший в Москве 29 сентября, обернулся очередной попыткой вмешательства во внутриполитическую ситуацию в России.

Западные СМИ не так часто пишут о том, что происходит в России. Как правило, иностранные журналисты обращают внимание на РФ лишь в том случае, когда там происходят действительно масштабные/громкие события. Однако существует еще один вариант, при котором крупнейшие американские/британские издания уделяют место нашей стране в своей информационной повестке – это негатив.

Ни для кого не секрет, что иностранные СМИ довольно часто преподносят информацию о ситуации в России в крайне негативном ключе. В качестве примера можно вспомнить прошлогодний чемпионат мира по футболу, в преддверии которого британские СМИ пытались запугать своих читателей разнообразными страшилками об РФ, чтобы те не ехали в Россию. В текущем году все зашло еще дальше, западные информационные агентства начали открыто вмешиваться во внутренние дела РФ. Таким образом они выполняют установку своих правительств, заинтересованных в дестабилизации ситуации в России. Недавние митинги, прошедшие в российской столице, являются тому отличным подтверждением.

Крупнейшие американские и британские издания с завидной долей регулярности публикуют материалы о протестах в России, хотя, казалось бы, какое дело их читателям до этих событий. Можно предположить, что им гораздо интересней узнавать о внутриполитической повестке их стран, а не о ситуации в далекой РФ. Однако редакции этих информационных агентств считают иначе.

В воскресенье, 29 сентября, в Москве прошел согласованный митинг, который собрал несколько тысяч участников и едва ли стал значимым событием даже по внутрироссийским меркам. Однако британское издание The Independent уделило этому событию крупный авторский материал.

Аналогичным образом поступило британское информационное агентство BBC, которое весьма скрупулезно освещает протестную активность в России.

Событиям 29 сентября был посвящен отдельный материал, сопровожденный красочными фотографиями.

Не обошло этот событие и новостное подразделение американской телерадиокомпании ABC. Журналисты этого СМИ сообщили своим читателям о том, что предшествовало митингу 29 сентября, рассказали о лидерах российской оппозиции, а также опубликовали красочное фото соратницы Навального Любови Соболь, сделанное во время ее выступления на этом мероприятии.

рупное британское издание The Financial Times также осветило митинг в Москве большим материалом, который был сопровожден историей про актера Павла Устинова. Организаторы протеста хотели его использовать в качестве «сакральной жертвы» режима, однако его реальный срок в итоге был заменен на условный.

Учитывая приведенные данные, можно подумать, что в зарубежных изданиях только и пишут, что о России. Но нет, как правило, журналисты ограничиваются лишь публикациями, в которых освещают будни местных оппозиционеров. Из этого можно сделать вывод, что поступают они так намеренно, так как некоторые силы на Западе заинтересованы в расшатывании обстановки в РФ. Именно для этого проводятся протестные акции, о которых так настойчиво рассказывают иностранные СМИ. Подобное вмешательство во внутренние дела суверенного государства является опасной тенденцией, которая должна пресекаться.    

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про расследование журналистов интернет-издания ФАН, которые рассказали о причастности ЦРУ к митингам «оппозиции» в Москве.

 

Автор: Станислав Блохин