Деньги на ветер. Новый трехлетний бюджет РФ не имеет ни социальной, ни экономической направленности

Россиянские власти обнародовали детальный проект федерального бюджета на предстоящую трехлетку, в котором содержится немало удивительных пунктов. Кремлевские деятели, к примеру, больше не желают поддерживать автомобильную промышленность РФ, зато намерены капитально вложиться в выпуск россиянской псевдо-википедии. Собственно говоря, весь бюджет страны явно выстроен так, чтобы финансово поддержать лишь вполне определенные проекты и персонажей, которые займутся их реализацией.

Итак, “кремлевские”, так долго рассказывавшие о светлых перспективах отечественного автомобилестроения, наращивать его поддержку передумали. Более или менее ощутимое финансирование высокоскоростного железнодорожного сообщения тоже откладывается – минимум до 2022 года. Зато на фоне провозглашенного импортозамещения во всех отраслях государство возьмется финансировать отечественный аналог википедии, потратив на него примерно 1,7 миллиардов рублей за три года.

Детальный проект федерального бюджета, опубликованный на портале нормативных правовых актов, содержит тысячи страниц, изучение которых таит в себе множество открытий. Если говорить про ведомственную структуру расходов, то ощутимо увеличится вес Минпромторга. Если в бюджете 2019 года это министерство отвечало за расходование примерно 400 миллиардов рублей, то в 2020-м его “ответственность” увеличивается до 600 с лишним миллиардов. То есть ведомство Мантурова, прославившегося многомиллионными затратами на “отельные командировки” в разных странах мира, теперь сможет разбрасываться деньгами на еще более широкую ногу.

Несмотря на бесконечные разговоры о необходимости существенного наращивания инвестиций и инфраструктурных расходов, новый проект федерального бюджета демонстрирует, что, например, финансирование высокоскоростного железнодорожного сообщения в ближайшие годы на общем фоне будет мизерным. Хотя в рамках нового “майского указа” был подготовлен шестилетний комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры. В этот план входит федеральный проект “Высокоскоростное железнодорожное сообщение” с общим объемом финансирования свыше 620 миллиардов рублей. По плану, протяженность высокоскоростных железнодорожных магистралей, введенных в эксплуатацию, должна составлять 301 км.

Предполагалось, что “будут выполнены работы по строительству первого этапа высокоскоростной магистрали Москва–Казань на участке Железнодорожный–Гороховец до конца 2024 года”. Но никаких попыток продвинуться с решением этой задачи не видно.

При этом почти в 8 раз больше средств, чем на высокоскоростное железнодорожное сообщение, федеральный бюджет выделит в 2020 году на проект, получивший среди экспертов название “российский конкурент википедии”. Субсидия открытому акционерному обществу “Научное издательство Большая российская энциклопедия” на создание и функционирование интерактивного энциклопедического портала в целом за трехлетку составит почти 1,7 миллиардов рублей, а в 2020-м на него будет выделено около 684 миллионов рублей. Очевидно, что никакой необходимости в запуске столь дорогостоящего интернет-ресурса нет, но имеется потребность технично распилить миллиарды, чем и занимаются все причастные к проекту лица.

Весьма интересно все и с пенсионными расходами: в предстоящие три года они будут сокращаться. Как ранее сообщала вице-премьерша Голикова, уже к 2030–2031 годам трансферт федерального бюджета в пенсионную систему планируется свести до нуля. Понятно, что до 2030 года путинское правительство явно не заглядывает, но сначала украсть все пенсионные накопления граждан, затем повысить пенсионный возраст, а теперь еще и заявить, что Пенсионный фонд перейдет на самоокупаемость – это высшая степень цинизма.

Очередной путинский трехлетний бюджет снова не имеет ни социальной, ни экономической направленности. Поддержки промышленности и инфраструктурного развития в нем нет. Рост доходов граждан в него также не заложен. Все, чем он запомнился экономистам, это огромные расходы на никому не нужный интернет-сайт и масштабное финансирование ведомства Мантурова. При таком откровенно коррупционном подходе результат реализации нового бюджета будет по-путински стабильным: регионы останутся с протянутой рукой, промышленность уйдет в еще более жесткое пике, а граждане продолжат нищать в ожидании обещанного экономического прорыва.