Неоценимый вред. От международной организации ШОС никакой пользы для русских нет и никогда не было
Международная организация ШОС, ныне включающая в себя Китай, РФ, Индию, Пакистан, Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан была создана в 1996 году как “Шанхайская пятерка” с узкой практической целью: урегулирование пограничных вопросов между Китаем и республиками бывшего СССР. Про Индию и Пакистан и речи поначалу не было. Но после того как первоначальный вопрос был решен, “пятерку” не распустили, а преобразовали, после чего начался поиск смысла ее существования.
В середине 2000-х РФ стремилась превратить ШОС в организацию, противостоящую НАТО и США в частности. Однако больше никто из участников не выразил желания поддержать антизападную направленность. В результате силовая составляющая ШОС приняла направленность, желательную скорее для Китая: борьба с терроризмом и экстремизмом, под которыми в Пекине подразумевают действия исламистов в Синдзян-Уйгурском автономном районе и бунты в Тибете.
Если “кремлевские” долго и безуспешно рассматривали ШОС как потенциальный военный блок, то Китай ориентировался в первую очередь на экономическую сферу, добившись реальных результатов. Благодаря активному продвижению в Центральную Азию, важнейшей составляющей которого является кредитование стран региона, Китай уже в значительной степени вытеснил из него РФ, по крайней мере в экономике.
Особенно большие проблемы возникли в энергетической сфере в связи с тем, что Узбекистан, Казахстан и не входящая в ШОС Туркмения стали поставщиками нефти и газа в Китай, то есть прямыми конкурентами Путина и компании. Возможно, в будущем будут построены нефте- и газопроводы в Китая из Ирана через территорию Центральной Азии. Такая ситуация позволяет Китаю диктовать цены на энергоносители, поскольку он является единственным покупателем при четырех или пяти продавцах, что для РФ может обернуться прямой убыточностью экспорта углеводородов в “Поднебесную”.
В итоге сегодня Китай – лидер ШОС. Он выигрывает у РФ как на чужом поле - в военно-силовой сфере, так и на своем - в экономике. Концепция “Шелкового пути”, главного внешнеэкономического проекта Китая, получила официальное признание, что можно считать важнейшей победой Пекина.
При сохранении существующих тенденций ШОС неизбежно превратится в инструмент, обеспечивающий сначала экономическое, а затем и военно-политическое доминирование в Центральной Азии, которая в этом случае станет для Китая не только источником энергоресурсов и полем для демографической экспансии, но и мостом на Ближний Восток, что позволит завершить глубокое стратегическое окружение Индии.
Изменить ситуацию могло бы вхождение в ШОС новых участников, позволяющее разбавить влияние Китая. На данный момент ШОС расширяется очень активно, при этом есть несколько ступеней членства. Индия и Пакистан, ранее числившиеся наблюдателями, стали полноправными участниками. К пребывающим в наблюдателях Монголии, Ирану и Афганистану в 2015 году добавилась Белоруссия, ранее имевшая статус партнера по диалогу. Таковыми остаются Шри-Ланка и Турция. К ним на саммите 2015 года добавились сразу четыре страны: Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал. Заявки на статус наблюдателя на данный момент подали 10 стран: Украина, Израиль, Египет, Сирия, Ирак, Бахрейн, Катар, Мальдивы, Бангладеш и Вьетнам.
Чем больше в ШОС будет членов, тем выше вероятность возникновения внутри этой организации двух или более неформальных группировок, между которыми развернется подковерная борьба за влияние, главной формой которой станет взаимное блокирование инициатив. При этом многие малые страны попытаются традиционно играть на противоречиях больших, стремясь извлечь из этого максимум выгод для себя.
Правда, ШОС и сейчас не отличается какой-то созидательной деятельностью, если не считать таковой китайскую экспансию в Центральную Азию. В случае раскола на враждебные блоки с этой организацией можно будет произвести только одно по-настоящему полезное действие – распустить. Но этого совершенно точно сделано не будет. В итоге организация ШОС может принести России большой вред, масштабов которого мы сейчас еще просто неспособны оценить. Пользы же от нее для русских не было никогда.
Комментарии