Сражение при Воже
После того как в 1377 году хан Арапша разорив княжество Новосильское (ныне Орловская область) и возвратился в Золотую Орду, правитель Мамай был недовольным действиями хана, ему нужны были более сильные разорения на Руси типа Неврюевой рати. И к лету 1378 года он собрал более сильное войско, состоящее из пяти туменов. И поставил во главе этого войска мурзу Бегича, а также нойонов и тёмников Хазибея, Кувергуя, Карабулака и Кострюка. В некоторых источниках пишут, что у Бегича было 10 тысяч конных воинов, но это всего лишь один тумен, а у него было пять туменов, - это, как минимум 50 тысячный конный корпус.
У князя Дмитрия Ивановича было войско во главе с князьями Владимиром Андреевичем Серпуховским, Даниилом Владимировичем Пронским, Андреем Ольгердовичем Полоцким, Дмитрием Ольгердовичем Трубчевским, окольничьим Тимофеем Васильевичем Вельяминовым и другими известными московскими воеводами.
У Великого князя Дмитрия Ивановича была сильная разведка и он точно определил место сражения. Противоборствующие вооружённые формирования встретились южнее Рязани на обоих берегах реки Вожи. Бегич побоялся форсировать реку на виду и русского войска. Тогда князь Дмитрий Иванович оттянул свои войска в глубь степи, сделав из полков дугу, концами воткнувшись в берег реки. По этим видимым концам мурза Бегич, переправив через реку свой корпус и ударил по русским войскам. Но дуга у русских была подвижной и маневренной, великий князь Дмитрий разорвал её по середине и новыми концами накрыл татарские войска. Неприятель попал в западню и был разбит наголову. Погибли не только рядовые татарские воины, но и все тёмники, нойоны и сам мурза Бегич. Лучших золотоордынских воинов не стало.
Комментарии
А теперь по сути. Триста лет татаро - монгольского ига (может монголо - татарского), ведь, никто толком и не знает. Монголы улыбаются, татары недоумевают. Первые ушли в свои степи, и до сих пор там пребывают, выпасая скот на широких просторах, а вторые "зацепились" за волжский берег и собирают на заводах самолёты, автомобили и прочее...
За 300 лет монголы и татары могли бы породниться, и до сих пор женихи курсировали бы за невестами между Казанью и Улан-Батором. Но такого нет, как нет!
Не стоит опускаться до подмены понятий. Если ордынские и ногайские кочевья были столь близко к границам Руси, то при чём здесь монголо-татары?