Родители…, как вас теперь называть?

Наверное, я все-таки консерватор… Может быть, отстал от современного ритма жизни… Или просто чего-то недопонял в воспитании детей… Но когда я слышу как чадо называет своих отца с матерью не на наш манер, просто и незатейливо по имени, меня, прошу прощения, коробит. Мой внучатый племянник кличет свою бабушку не иначе как Люба. Одноклассницу свою он называет так же, без разницы…

Так кто или что заставляет наших Митрофанушек столь неуважительно вести себя в отношении людей, намного их старше? Почему ползучие метастазы панибратства и грубого бескультурья речи проникли уже так глубоко, что порой мы даже перестали реагировать на них соответствующим образом?

…Обращали ли вы внимание на тот факт, что импозантных, внушительных  размеров и внешности представителей человечества чаще называют на Вы и по имени-отчеству, чем не имеющих столь богатого экстерьера (тех и в почтенном возрасте часто именуют Витьками). Это наталкивает на мысль: а не в генах ли, не в некоем ли припоминании, сказал бы Платон, здесь дело? Со времен еще пещерных наших пращуров люди оценивали друг друга, прежде всего, по внешним данным. Уважением пользовались, конечно же, по логике вещей, экземпляры крупные, габаритные. (Можно, при желании, пойти еще дальше – в животном мире, например, боятся наиболее крупных особей, «значит уважают»).

С наработкой и усовершенствованием социальных отношений и их окультуриванием увеличивались и группы людей, пользовавшихся всеобщим уважением. Стало учитываться, например, происхождение, определенные заслуги, род деятельности, наконец, одежда и проч. Но везде и во все времена люди почтительно относились к старикам, к возрасту. Отражалось это и в речи, в языке. Отсюда, я думаю, корни нашего обращения по имени-отчеству, обращения на Вы.

Наверное, вряд ли кто может привести пример, чтобы в традиционной русской (советской) семье дети называли родителей просто по имени, то есть без должного почтения и уважения. Конечно, не во всех семьях дети выкали родителям (я знавал и такие), но никогда не приходилось мне слышать, чтобы называли фамильярно по имени.

Когда впервые я услышал подобное обращение в одном из американских фильмов, признаюсь, меня это весьма удивило, если не сказать больше, поразило. Потом я узнал, что, действительно, в некоторых языках нет, как в русском, обращения к другому лицу во множественном числе, то есть на Вы. Но там оттенок уважения придается включением сопутствующих слов и интонацией.

Современные бесшабашные времена многое из привычного уклада изменили, многое пересмотрели, а многое и попросту выбросили. С грустью приходится констатировать, что коснулось это и языка. Наш прекрасный, возвышенный (в лучших своих проявлениях), гибкий язык приобретает, увы, черты упрощенности, прямолинейности, слэнговости, если можно так выразиться. Я понимаю, что американизация набрала обороты, что пресловутый план Даллеса работает на всю (кстати, кому интересна эта тема, то коротенький видеосюжет вы сможете найти по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=vhE6qT6qjpM&feature=youtube_gdata_player), что появился такой мощный  фактор искажения языка, как компьютер и другие новшества, но все же… Не вникал, что здесь более первично – опрощение языка или упрощение (если не деградация) взаимоотношений в обществе. Скорее всего, это два взаимообусловленных процесса. И каждый, наверное, попробовал горьких плодов этого дерева. Ведь они, плоды эти, рассыпаны повсюду – на улице и в транспорте, в школе и на работе.

Приходилось и мне, так сказать, на собственной шкуре и не раз испытывать нечто подобное… Обстановка в шахтерских коллективах испокон веков сверхдемократичная – на Вы и по имени-отчеству коллеги друг друга, как правило, не называют. Но, согласитесь, что когда молодой человек, который на несколько лет моложе вашей дочери, лихо похлопывает вас по плечу и, при этом, называет Саньком, это явный перебор. И безнадежность ситуации в том, что понимаешь – замечание возымеет тот же эффект, что «мертвому припарки». Кто-то может сказать, мол, сами виноваты, распустили и т.д. Соглашусь с этим лишь частично, ибо процесс обвала культуры приобрел глобальный масштаб и от нас как бы уже не зависит.… Ох, не пришлось бы нам снова вернуться в эпоху палеолита!