Политолог: «Путину очень не нравится, что он уйдет, а Лукашенко останется»
На Восьмом Международном Конгрессе исследователей Беларуси, который проходит в Вильнюсе, состоялась дискуссия о возможном транзите власти в нашей стране.
Напомним, в этом году Александр Лукашенко заявлял, что стоит усилить другие ветви власти, и анонсировал, что в ближайшее время будет или новая Конституция, или внесут правки в действующую.
Алесин: Как будет уходить Лукашенко
Валерий Карбалевич (Аналитический центр «Стратегия») выдвинул два возможных объяснения, почему глава Беларуси начал разговоры о транзите власти.
– Первое. Вроде как Путин должен уйти в 2024 году. Наверное, мы наблюдали какие-то отголоски кулуарных разговоров с Путиным: российскому президенту очень не нравится, что он уйдет, а Лукашенко останется. Чтобы как-то успокоить Путина, и могли начаться эти разговоры, – отметил Карбалевич.
Второе возможное объяснение заключается в следующем.
– Думаю, что и Лукашенко, и, кстати говоря, Назарбаева впечатлили изменения в Узбекистане и Туркменистане, когда неожиданная смерть властителя привела к тому, что их кланы, их семьи потеряли практически все. А транзит вроде как может обеспечить гарантии семье.
Но если даже так, то зачем наделять преемника меньшей властью? Звучит версия: Лукашенко считает, что тот будет слишком слаб, чтобы нести шапку Мономаха, поэтому эту тяжесть власти нужно разделить между президентом и другими ветвями власти.
Но логика мне непонятна: если преемник будет более слабым, то, наоборот, нельзя забирать у него полномочия.
И как мы помним из белорусской истории, когда ветви власти имеют равноценные полномочия, начинается конфликт (1994-1996 годы), – сказал Карбалевич. – Может быть, эти разговоры об ослаблении роли президента – это попытка повторить сценарий Назарбаева?
Как вариант. Т.е. создать еще один пост под Лукашенко, туда перетянуть полномочия.
Но я хочу обратить внимание: любой транзит власти в условиях авторитарного государства – это риск. Помните, самые массовые протесты в России возникли в 2012 году (Болотная площадь), когда стало известно, что Путин возвращается вместо Медведева. И пришлось присоединять Крым, ставить весь мир на дыбы, чтобы преодолеть этот политический кризис.
А вспомните, что происходило в Казахстане в ходе недавних президентских выборов.
Казалось, система железобетонная, все схвачено. Но выборы Токаева привели к протестам, была арестована тысяча человек – невиданная ситуация для Казахстана.
Даже в такой стране, как Казахстан, транзит власти вызвал мини-кризис. Почти уверен, что в Беларуси такого кризиса никак не избежать.
Но у меня нет уверенности, что Лукашенко действительно собирается реализовать сценарий, который был не очень четко и внятно проговорен. Обратите внимание, что он сказал на недавней встрече с украинскими журналистами: я буду у власти, пока буду здоров и мне доверяет народ.
Политологу задали вопрос: перед своим уходом Лукашенко назначит приемника или не успеет?
– Думаю, что назначать приемника в условиях жесткого персоналистского режима – очень опасная вещь. Потому что преемник становится главной угрозой власти и главным конкурентом. История знает массу примеров, когда преемники оказывались во главе заговора против авторитарного лидера. Поэтому думаю, что если это и произойдет со стороны Лукашенко, то в самый последний момент, на самом финише – если вообще произойдет.
Комментарии
и в верности поклялся .
а как монархом вскоре стал
то с клятвою расстался
Возможен и такой сценарий , но маловероятен он Вот Путин, пёс цепной ,уж 20 лет, как верой правдой служит и уговор,что дал - блюдёт и сам живёт не тужит .Девиз к щиту прибил-Своих мы не сдаём ,за них придётся и умрём Здесь просто нужно быть своим ,так поступать , как и с тобой поступят.