Открытое письмо Президенту РФ Медведеву Д.А.

На модерации Отложенный

 

Уважаемое сообщество Гайдпарка.Прошу Вас ставить подписи под этим письмом следующего содержания: "Подписываюсь под опубликованным открытым письмом" Ф.И.О., область. Необходимо, чтобы письмо получилось действительно массовым. Убедительная просьба, других коментариев здесь не оставлять. Желающие обсудить это письмо могут перейти по ссылке http://gidepark.ru/user/1719587086/article/284607  . Все обсуждения будут там

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Открытое письмо.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич.

Обращаюсь к Вам, как к избранному народом главе государства, как к Президенту РФ, как к Гаранту Конституции РФ, от лица граждан России, в отношении которых длительное время нарушаются права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Европейской социальной хартией, Трудовым кодексом РФ.

После вступления в силу Федерального закона от 20.04.2007 №54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации» в учреждениях, находящихся в ведении муниципальных, региональных и федеральных органов исполнительной власти (учреждениях бюджетной сферы) начались массовые нарушения установленных законодательством прав граждан в области оплаты труда, длящиеся до сих пор. С ведома муниципальных, региональных и федеральных органов исполнительной власти в учреждениях устанавливаются должностные и базовые оклады, а также размеры тарифных ставок в размерах ниже минимальных, допускаемых  действующим законодательством. Администрации учреждений и органы исполнительной власти руководствуются при этом отменой ч.2 ст.129 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ), которая определяла минимальную заработную плату (минимальный размер оплаты труда), как устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда, и указывала, что в величину минимального размера оплаты труда (далее МРОТ)  не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, а также ч. 4 ст. 133 ТК РФ, указывающий на то, что размер тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов, базовых ставок заработной платы по профессиональным группам работников не могут быть ниже МРОТ. На основании отмены данных норм руководителями учреждений а также органами исполнительной власти делается вывод, о том, что трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере меньше МРОТ при условии, что заработная плата, включающая в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом МРОТ. Однако это противоречит действующему законодательству и ущемляет права граждан, гарантированные конституцией РФ, ТК РФ и приведёнными выше нормами международного права. А именно, администрациями учреждений и органов исполнительной власти не было принято во внимании, что в соответствии с  ч. 3 ст. 37 Конституции РФ и ч. 1 ст. 129 ТК РФ одна из частей заработной платы – вознаграждение за труд, не может быть менее МРОТа.


В соответствии с ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ (п. 3), а также гарантию на установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни (п. 5). Таким образом ст. 37 Конституции РФ определяет как вознаграждение за труд в виде его нижней планки и на то, что в его состав не могут входить выплаты, призванные компенсировать отклонения от требований безопасности и гигиены, от установленной продолжительности рабочего времени, а также выплаты за работу в выходные и праздничные дни, указывая при этом, что ни какая дискриминация в выплате этой нижней планки вознаграждения за труд не допускается. По смыслу приведённых конституционных положений, институт минимального размера оплаты труда по своей конституционной природе предназначен для установления того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику в качестве вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей с учётом прожиточного минимума (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2008 года № 11 – П)


В соответствии с  ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) состоит из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества, и условий выполняемой работы (в соответствии с ст. 37 Конституции РФ величина вознаграждения за труд не может быть ниже МРОТ)+ компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) (Данные выплаты призваны компенсировать влияния негативных факторов, а также дополнительных физических, физиологических и материальных затрат работника при выполнении им должностных обязанностей, что существенно отличается от определения вознаграждения за труд. В состав заработной платы они включаются лишь при наличии условий и оснований для их начисления, что делает их в составе заработной платы величиной непостоянной.) + стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (При этом следует учитывать, что согласно ст. 22 ТК РФ производить работникам стимулирующие выплаты является правом, а не обязанностью работодателя, что также делает их в составе заработной платы величиной непостоянной).  Таким образом из всех предусмотренных п. 1  ст. 129 ТК РФ видов выплат в составе заработной платы, величиной постоянной является только вознаграждение за труд (Которые в соответствии с ст. 37 Конституции РФ не может быть ниже МРОТ).

 
В соответствии со статьями 1-9 Постановления Правительства РФ от 24.03.2007 г. № 176 «Об оплате труда работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы»  оплата труда (заработная плата) работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, состоит из месячного должностного оклада + компенсационных выплат + стимулирующих выплат, что в системном единстве  с  ч.1 ст.129 ТК РФ указывает, что месячный должностной оклад работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, это и есть ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за ТРУД.

В соответствии с пунктами 2.1-2.4 Приказа Министра внутренних дел РФ от 27.08.2008 г. № 751 заработная плата для гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений системы МВД России состоит из должностных окладов (тарифных ставок) + компенсационных выплат + стимулирующих выплат, что в системном единстве с ч.1 ст.129 ТК РФ, указывает, что месячный должностной оклад (тарифная ставка) гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений системы МВД России - это и есть ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за ТРУД.

В соответствии со ст.19 ФЗ-3132-1 от 26.06.1992 года «О статусе судей в РФ» заработная плата судьи состоит из должностного оклада + компенсационных выплат + стимулирующих выплат. Из этого следует во взаимосвязи с ч.1 ст.129 ТК РФ что должностной оклад судьи является его ВОЗНАГРАЖДЕНИЕМ за ТРУД.

 В соответствии с ст. 135 ТК РФ система оплаты труда включают размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов, доплаты надбавок компенсационного характера (компенсационных выплат), системы доплаты надбавок стимулирующего характера (стимулирующих выплат), что в системном единстве с п. 1 ст. 129 ТК РФ указывает на то, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и являются вознаграждением за труд, предусмотренным ст. 37 Конституции РФ.

 Ст. 144 ТК РФ указывает на то, что  заработная  плата  работников  государственных  и  муниципальных  учреждений не может быть ниже установленных Правительством Российской Федерации базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы соответствующих профессиональных квалификационных групп, т.е.

заработная плата работников бюджетной сферы может быть сведена лишь к окладу. В п. 3 ст. 37 Конституции РФ указано, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой либо дискриминации не ниже МРОТ. Таким образом системное единство названных норм указывает на то, что оклад не может быть ниже МРОТ .

 

         Ст. 144 ТК РФ указывает на то, что  заработная  плата  работников  государственных  и  муниципальных  учреждений не может быть ниже установленных Правительством Российской Федерации базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы соответствующих профессиональных квалификационных групп, т.е. заработная плата работников бюджетной сферы может быть сведена лишь к окладу. При этом в соответствии с ст.133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Таким образом системное единство названных норм указывает на то, что оклад не может быть ниже МРОТ.

В силу приведённых выше положений минимальная заработная плата работника состоит из оклада (не ниже МРОТ), компенсационных выплат (при наличии условий и оснований к их начислению) стимулирующих выплат (при наличии условий и оснований к их начислению). При этом следует учесть, что в соответствии с трудовым законодательством в формировании оклада помимо его нижнего (базового) размера должны учитываться межразрядные и внутриразрядные повышающие коэффициенты, в размерах не ниже утверждённых Правительством РФ.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Как человек с юридическим образованием Вы не можете не знать приведённых выше норм законодательства. Кроме того при нынешнем положении дел, когда в течении более 2 лет в нарушении Конституции РФ и трудового кодекса РФ нам устанавливают оклады в размерах ниже МРОТ, многие из нас получают заработную плату с учётом всех надбавок, в размерах ниже прожиточного минимума. При этом заработных плат работников, полностью отрабатывающих установленную норму рабочего времени и выполняющих норму труда, получающих за это менее прожиточного минимума государство взимает подоходный налог, что в свою очередь можно расценивать как геноцид. Целью вознаграждения за труд является воспроизводство работника и его семьи, что вытекает, например, из: Всеобщей декларации прав человека (п. 3 ст. 23), Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (п. «а» ст. 7), Европейской социальной хартии (пересмотренной (п. 1 ст. 4)). О каком воспроизводстве можно говорить при заработной плате ниже прожиточного минимума (Вот Вам и проблема с демографией). Кроме того нарушение всех перечисленных выше норм законодательства автоматически ведёт к нарушению ст. 2, п. 2 ст. 4, п. 2 ст. 6, ст. 7, п.п. 1,2,4 ст. 15, ст. 18, ст. 45, ст. 53 Конституции РФ. То, что столь массовые нарушения Конституции РФ в отношении огромного количества граждан в России носят длительный характер и осуществляются с поддержкой исполнительной власти усиливает социальную напряжённость в обществе, что не может не вызывать беспокойство.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич. На основании выше изложенного от лица граждан, в отношении которых нарушаются их права и свободы, как избранного народом РФ главу государства, как Президента РФ, как гаранта Конституции РФ прошу:

1.       Разобраться со сложившейся ситуацией и принять срочные меры по восстановлению Конституционных и трудовых прав граждан.

2.       Взять под жёсткий личный контроль процесс восстановления нарушенных прав и свобод граждан РФ.

3.       Предпринять меры, направленные на недопущение подобных нарушений в будущем.

4.       Рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения на государственных службах лиц, действия или бездействие которых привели к массовым нарушениям прав и свобод граждан РФ.

 

Митрофанов Сергей Александрович    с. Красноярка,  Шербакульского р-на, Омской обл.